Как открыть банковский счет нерезиденту в ОАЭ

19 Марта 2024
7 минут
1949

Может ли нерезидент Эмиратов открыть счет 

Иностранные физические лица, в том числе гражданам России и стран СНГ, не являющиеся резидентами ОАЭ, могут открыть счет в местном банке Эмиратов. Однако банк предложит открытие счета и при условии единовременного заключения договора с ним на инвестирование определенного количества финансовых средств физического лица в акции, облигации и прочие финансовые инструменты.

Как открыть банковский счет нерезиденту ОАЭ

Иностранные нерезиденты могут выбрать мультивалютный счет в долларах США, евро, дирхамах или фунтах стерлингов. 

Типы банковских счетов

Иностранцам-нерезидентам доступны не все типы счетов, что и резидентам. 

Рассказываем о доступных опциях.

Личный сберегательный счет

Нерезиденты могут открыть сберегательный счет в банке ОАЭ. Условием для открытия, как было сказано выше, является заключение договора на инвестирование с банком. Срок, на который заключается договор, варьируется от 12 месяцев и может доходить до 5-ти и более лет. Согласно данному договору, физлицо передает в управление банку определенное количество денежных средств, а банк, в свою очередь, занимается управлением портфолио физлица и инвестирует средства в различные финансовые инструменты, позволяя держателю счета зарабатывать от 3 до 7% годовых. Политика в отношении минимального количества инвестируемых средств также варьируется в зависимости от банка. В то время, как одни банки требуют внесение определенной фиксированной суммы вначале каждого года, другие требуют ежемесячное зачисление средств в определенном размере.

Инвестиционный счет

При открытииличного сберегательного счета и заключении договора на инвестирование банк открывает для клиента специальный инвестиционный счет. Это внутренний инструмент, управлением которого занимается исключительно банк. Он не отображается в интернет-банкинге сберегательного счета клиента.  На поквартальной основе банк направляет выписку с него для ознакомления.

Как правило, при открытии инвестиционного счета банк взимает одноразовый административный сбор в размере эквивалентном сумме месячного депозита (сумма варьируется в зависимости от банка). По истечению срока действия договора, все вложенные средства являются инвестированными в акции, облигации и прочие финансовые инструменты. Клиент может дать инструкции банкиру продать все данные инструменты по текущей рыночной стоимости и вырученные средства зачислить на сберегательный счет клиента, или оставить средства в финансовых инструментах, позволить им вырасти в цене еще больше, и затем продать. Если по факту истечения срока действия инвестиционного договора клиент решает, чтобы средства остались в акциях и облигациях и продолжили расти в цене, никаких сборов за управление данным портфолио не взимается.

Если договор инвестирования заключался на 1 год, а по истечению данного срока клиент желает подписать еще один договор, но уже сроком на 2-3 года, вновь потребуется уплата административных сборов в размере условленного месячного депозита.

Кроме того, иностранцы могут открыть компанию на территории ОАЭ или в свободной экономической зоне Эмиратов, и для этого им потребуется открытие корпоративного счета

Какие карты можно открыть 

Нерезидентам также не выдается чековая книжка, вместо нее выпускается дебетоваякарта, которую можно использовать для снятия или внесения средств в банкоматах. При этом в Эмиратах нет практики выдачи дебетовых карт, привязанных к иностранной валюте. В случае необходимости, пользователь дебетовой карты может выводить средства на карту, предварительно осуществив внутрибанковский перевод между своими счетами (например, с долларового на счет в дирхамах). Управление счетами осуществляется с помощью Интернет-банкинга, которое для всех клиентов бесплатное. 

Нерезиденты не могут открыть кредитные карты в местных эмиратских банках. Эта опция доступна только резидентам.

Открыть счет в банке в Дубае, ОАЭ

иммиграция - оформления внж - получение гражданства

Как долго открывается банковский счет

Сроки открытия варьируются в зависимости от банка и процедуры проверки физического лица. В среднем процесс занимает 3-4 недели. 

Открытие включает несколько этапов:

Этап 1. Подготовка и оформление документов для подачи заявки. 

Этап 2. Личное посещение банка и подача заявки. 

Этап 3. Прохождение процедуры KYC. В ОАЭ все банки проводят обязательную проверку – know your customer («знай своего клиента»). Она подразумевает получение всей необходимой информации о клиенте, которую посчитает нужной. Также сотрудники банка проводят беседу с клиентом и в ходе нее могут запросить дополнительные документы.

Этап 4. После прохождения проверки и одобрения заявки банк предоставляет доступ клиенту к собственному счету. На этом же этапе клиентом вносится необходимый минимальный депозит. 

Этап 5. Через 7-10 дней после открытия доступа к счету клиент получает банковскую карту.

Какие документы необходимы для открытия счета в Дубае

Физическим лицам, не являющимся резидентами ОАЭ, необходимо предоставить следующие документы для открытия сберегательного счета: 

  • Действующий загранпаспорт

  • Выписку из банка страны проживания за последние несколько месяцев (от 2 до 6, в зависимости от банка)

  • Подтверждение адреса проживания и договор аренды

  • Письменное обоснование цели открытия счета

Список документов может быть расширен по требованию банка. 

В каком банке лучше всего открыть счет

Банковская система ОАЭ представлена как местными, так и международными финансовыми организациями. Наиболее гибкими и предлагающими разнообразные финансовые продукты, являются следующие: 

First Abu Dhabi Bank (FAB)

Это крупнейший банк ОАЭ, предлагающий комплексный набор финансовых услуг. Он обслуживает как индивидуальных, так и корпоративных клиентов, предоставляя решения для розничного, корпоративного, инвестиционного и исламского банкинга. FAB зарекомендовал себя как лидер банковского сектора и предлагает инновационные цифровые банковские решения.

Emirates NBD 

Emirates NBD — еще один из крупнейших банков ОАЭ. У него обширная сеть филиалов по всей стране. Emirates NBD предлагает различные возможности цифровых услуг и гибкие решения для удовлетворения запросов клиентов. 

Mashreq Bank

Это один из старейших банков ОАЭ, основанный в 1967 году. Он является популярным выбором среди эмигрантов в Дубае.  Он предлагает частные, корпоративные и казначейские услуги. Более того, Mashreq Bank известен своими технологическими достижениями и представил несколько инновационных цифровых решений для повышения качества обслуживания клиентов.

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
1
Легко ли открыть банковский счет в Дубае иностранцам-нерезидентам?

Если вы эмигрант, удаленный сотрудник, живущий в Дубае или потенциальный эмигрант, открытие банковского счета — один из первых шагов, которые вам необходимо предпринять. Процесс открытия довольно прост и прозрачен, если у вас есть необходимая документация и вы выбираете подходящие для вас финансовые продукты.

Как долго мне нужно будет оставаться в ОАЭ и сколько времени банку нужно, чтобы открыть счет?

Время, необходимое для открытия банковского счета в ОАЭ, зависит от его типа (личный или корпоративный), выбранного банка и комплектности документов. В среднем это занимает от одной до двух недель. Нет необходимости оставаться все это время в Объединенных Арабских Эмиратах. Чтобы открыть счет, вам необходимо приехать в ОАЭ всего на несколько дней. Когда банк откроет его, специалист свяжется с вами и вышлет реквизиты, а через некоторое время вышлет вам данные для доступа к интернет-банкингу.

Существуют ли «подводные» камни при открытии банковского счета в ОАЭ?

Самое главное – оставаться на связи и предоставить банку релевантный номер контактного телефона. Как правило, банк делает заявителю два звонка. Первый – в самом начале, для подтверждения заявки, второй – при проверке документов и процедуре KYC. Игнорирование звонков или предоставление неверного контактного номера – распространенная ошибка, которая служит причиной для отказа открытия счета.

Каков размер минимального депозита, требуемого для открытия личного счета нерезидентом ОАЭ?

Размер минимального депозита зависит от банка. Например, в Abu Dhabi Islamic Bank он составляет 4000 USD.

Какой банк в ОАЭ считается лучшим для экспатов?

Если вы живете и работаете в ОАЭ и не знаете, какой банк выбрать, то лучше всего выбрать один из уже знакомых Вам универсальных банков. С другой стороны, если Вы ищете специализированные банковские решения для ведения бизнеса в ОАЭ, лучше изучить услуги местных банков.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик