Как открыть IT-компанию в ОАЭ

01 Мая 2024
12 минуты
675

Рост сектора информационных технологий на мировом рынке стал беспрецедентным в 2023 году. Даже во время вспышки пандемии COVID-19 и последующей глобальной экономической турбулентности IT-сектор оставался наиболее устойчивым среди всех остальных и одним из первых адаптировался к «новой нормальности». При этом ОАЭ благодаря устойчивой и растущей экономике, привлекательным условиям для иностранцев, развитой инфраструктуре, высокому уровню жизни и лояльной налоговой политике ОАЭ в 2022-2023 годах стали магнитом для IT-стартапов.

Как открыть IT-компанию в ОАЭ

Что происходит на рынке?

В 2022 году рынок IT в ОАЭ оценивался в 36 млрд долларов США, а к 2027 году ожидается, что совокупный годовой темп роста составит 12,77% и достигнет 65,90 млрд долларов США. 

Сегодня IT-рынок страны представлен следующими видами деятельности: 

· Облачные сервисы

· Администрирование

· Разработка приложений

· Кибербезопасность

· Сетевые решения

· Техническая поддержка

· Управление компьютерной инфраструктурой

· Создание новых баз данных

· Установка нового программного или аппаратного обеспечения

· Обновление лицензий и других юридических документов

· Мониторинг текущих контрактов с поставщиками

· Документирование процессов

· Программирование и обновление программного обеспечения и проч.

Ключевые тенденции и перспективы IT-рынка ОАЭ

  • Ожидается, что IT-рынок в Объединенных Арабских Эмиратах вырастет на 77% до 2027 года. 

  • Ведущие категории IT- продуктов и услуг в стране — SaaS, программное обеспечение для Интернета вещей (IoT software), а также проектирование и интеграция систем.

  • Искусственный интеллект – ведущий сегмент IT – продуктов и услуг в ОАЭ, и этот тренд будет только расти. 

Зачем открывать IT-бизнес в ОАЭ?

Простой и прозрачный процесс открытия бизнеса

В Дубае один из самых простых процессов регистрации бизнеса. Кроме того, здесь работают опытные консультанты, которые могут помочь открыть компанию «под ключ».

Местные и иностранные таланты

Дубай не только позволяет вам нанимать местных талантов из города, но также позволяет предприятиям нанимать иностранных сотрудников. Владельцы компаний могут подать заявление на получение нескольких виз для своих сотрудников и привезти их в Дубай на работу. Именно по этой причине это один из самых популярных бизнес-центров с разнообразными талантами.

Возможность получения ВНЖ

Как иностранный предприниматель, желающий начать бизнес в Дубае, вы можете получить резидентскую или рабочую визу до 3-х лет, эквиваленту ВНЖ. Более того, по сравнению с другими странами, в Дубае простая система получения вида на жительство, а также Золотой визы сроком на 10 лет. При этом, в отличие от других стран, процесс получения ВНЖ в ОАЭ один из самых краткосрочных в мире.  Этот фактор часто становится решающим.

Регистрация компании в Дубае, ОАЭ с гарантией

Более 40 свободных зон

Вы можете открыть свой бизнес как в материковой части Дубая, так и в одной из его свободных зон. У открытия компании в свободной зоне есть много преимуществ: налоговые льготы, готовая инфраструктура и проч. Кроме того, в Эмиратах есть специализированные фризоны для IT-стартапов. Работая в них, вы получаете выгоду от сотрудничества с предприятиями и людьми из одной и той же отрасли.

Освобождение от налогов

ОАЭ предлагает иностранцам минимальные налоги с минимальными ставками.  Для большинства компаний действует два основных налога: НДС в размере 5% и корпоративный налог на прибыль, если она превышает 375 000 дирхамов в год.

Технологии и безопасность

Дубай — один из крупнейших городов в мире, обладающих самой современной технологической инфраструктурой. Цифровизация процессов и высокий уровень коммуникаций привлекают в страну как стартапы, так и IT-гигантов. Кроме того, в Дубае один из самых высоких уровней безопасности ведения бизнеса и защиты данных. 

Государственная поддержка IT-сектора

Правительство ОАЭ предоставляет исключительную поддержку, льготы и стимулы инвесторам, желающим начать бизнес. В стране реализуется несколько крупных программ, поддерживающих IT-стартапы. В их числе – Dubai Future Accelerators, Hub 71 и другие. 

Где открыть IT-бизнес в Дубае?

Важнейшее решение, которое вам необходимо принять прежде, чем зарегистрировать организацию в сфере IT в Дубае, — это местонахождение бизнеса. В ОАЭ иностранные предприниматели могут выбрать между двумя юрисдикциями:

  • в материковой части (mainland company) 

  • в одной из свободных зон. 

Открытие материковой компании подойдет тем, кто планирует заниматься торговлей через Дубай и ОАЭ и расширить свое присутствие в стране. Они облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке 5% и 9%-м корпоративным налогом.

Второй вариант — регистрация компании в свободной экономической зоне Объединенных Арабских Эмиратов (Free Zone). Это экономически эффективное решение с точки зрения комфорта ведения бизнеса, собственности и налогов. При соблюдении определенных условий фризон-компании облагаются НДС и корпоративным налогом со ставкой 0%. Каждая свободная зона имеет независимую правовую базу, поэтому иностранному предпринимателю нужно будет выбрать ту, которая соответствует требованиям его бизнеса.

Подходящие фризоны для открытия IT-компании в Дубае 

Dubai Silicon Oasis (DSO). Рабочая атмосфера в этой свободной зоне мотивирует к достижениям и стремлению к своим целям. Кроме того, IT-стартапы здесь получают в пользование дата-центр уровня Tier-3 и высококлассную инфраструктуру, которая упрощает регистрацию компании в Дубае.

Dubai Techno Park (DTP) — еще одна свободная зона, которая может стать местом расположения вашего IT-бизнеса. Здесь нет валютных ограничений, предусмотрено 100%-е владение бизнесом. Кроме того, несколько транснациональных корпораций и мировых лидеров имеют здесь свои IT-пакеты, что делает эту фризону идеальным местом для обмена опытом и открытия компании по разработке программного обеспечения.

Еще одна дубайская фризона для IT-компаний - Dubai Internet City (DIC). Она является частью группы TECOM и предлагает отличную инфраструктуру для начинающих IT-компаний и стартапов. Свободная зона была основана еще в 1999 году, является ведущей по разработке передовых технологических решений. Здесь расположены известные гиганты, такие как Sony Ericsson, HP, Oracle, Microsoft и многие другие. 

Как открыть IT-компанию в Эмиратах? 

Процесс открытия компании в ОАЭ довольно простой, и при соблюдении всех юридических формальностей и подаче грамотно оформленных документов подать заявку на открытие бизнеса и начать работу можно в максимально короткие сроки. 

Ключевые этапы по созданию бизнеса в ОАЭ включают следующие шаги:

  • Выбор и резервирование юридического торгового названия. Ваша компания должна соблюдать все требования в отношении законных торговых наименований, установленные правительством. Оно не должно быть оскорбительным, или провокационным. Если вы хотите использовать имя человека для своей компании, убедитесь, что вы используете полное имя, а не аббревиатуру или псевдонимы.

  • Выбор локации бизнеса. Выбор правильного места, соответствующего деловой деятельности Вашей компании, позволит сэкономить деньги и время и облегчить функционирование бизнеса. 

  • Аренда офисного помещения. Все фризоны в ОАЭ располагают отличной инфраструктурой для будущего офиса. Для открытия локальной компании потребуется договор аренды или право собственности на офисное помещение.

  • Подготовка и подача необходимых документов и лицензии.

  • Открытие корпоративного банковского счета. После подписания договора аренды и получения лицензии, необходимо открыть корпоративный счет в местном банке. 

  • Оформление резидентской визы. Нужно подать заявление на визу резидента для учредителя бизнеса, а также других учредителей(партнеров) и сотрудников, если это разрешено юрисдикцией. Официальная резидентская виза выдается после проверки разрешения на въезд, проверки медицинского осмотра и т. д. 

Бизнес-иммиграция и релокация в Дубай, ОАЭ

иммиграция - оформления внж - получение гражданства

Популярные IT-компании в Эмиратах

В ОАЭ расположены крупные корпорации, например, Microsoft, Apple, Google, которые являются драйверами экономики страны. 

Однако Эмираты известны множественными историями успеха небольших компаний, которые масштабировались на рынке страны. Вот лишь некоторые из них. 

Brainvire

Успех Brainvire Infotech Inc. в IT-пространстве Дубая можно объяснить обширным предоставлением решений организациям и частным лицам. Корпорация из списка Fortune 500 использует и предлагает инновационные технологии индустрии 4.0, такие как облачные вычисления, искусственный интеллект и машинное обучение, решения ERP, Интернет вещей, решения CRM и блокчейн. Компания также разрабатывает решения по оптимизации электронной коммерции, что делает ее востребованной среди гигантов цифровой коммерции.

Cognizant

Cognizant получила глобальное присутствие как профессиональная IT-компания, предоставляющая решения для секторов здравоохранения, банковского дела, производства, развлечений и средств массовой информации. Ее аналитические решения помогли банкам определить кредитоспособность в Дубае и во всем мире. Компания также занимает лидирующие позиции в сфере искусственного интеллекта. Обширный портфель услуг фирмы ставит ее в верхнюю половину рейтинга Fortune 500 и листинга NASDAQ. Cognizant может похвастаться пулом надежных сотрудников, а также партнеров и инвесторов.

HCL Technologies

HCL Technologies — это чисто IT-компания, специализирующаяся в четырех широких областях. Среди них – облачные, инженерные цифровые и ИИ-услуги. Платформа, насчитывающая более 22 000 сотрудников по всему миру, предлагает решения клиентским организациям различной специализации. Обширный спектр услуг HCL привлекает талантливых сотрудников, инвесторов и просто любопытных энтузиастов, которые хотят узнать о ключевых событиях в IT-отрасли Дубая и за его пределами. 

BizDev

Компания родом из России, BizDev специализируется на предоставлении широкого спектра IT-услуг в Дубае для компаний из различных секторов: ритейла, логистики, строительства и FMCG. Сегодня BizDev – международная команда профессионалов, владеющих разными языками и предоставляющая инновационные решения в ОАЭ и за его пределами.

Что нужно учесть IT-предпринимателям

Выбор правильной юрисдикции

Часто предприниматели регистрируют компанию во фризоне из-за особых условий и льгот для бизнеса. Однако, если вы планируете работать на рынке ОАЭ и региона, скорее всего вам подойдет материковая компания, поскольку фризоны ограничены своей юрисдикцией.

Выбор правильной лицензии

Еще один важный момент – выбор нужной лицензии для бизнеса. В ОАЭ существует три основных типа лицензий – коммерческая, промышленная и профессиональная, однако в каждом из них есть определенные подтипы. Выбрав неверный тип лицензии, можно получить большой штраф и ограничение по направлениям вашего бизнеса. 

Аренда офиса

Прирегистрации компании в ОАЭнеобходимо физическое офисное помещение. При этом некоторые фризоны допускают виртуальный офис компании (flexi-desk).

Найм персонала

Приоткрытии бизнеса в Дубае, особенно компании с офисом или производством, потребуется найм персонала. Рынок труда в Дубае богат на разнообразные таланты со всего мира, но и зарплаты здесь выше, чем в других соседних регионах, а также России. Оформление виз и разрешений на работу для ваших сотрудников – ответственность работодателя, которая строго контролируется в ОАЭ. Также по мере роста компании и увеличения штата сотрудников необходимо соблюдать обязательное требование по эмиратизации, которое подразумевает наем местных граждан в определенном процентном соотношении.

Скрытые расходы

Крайне важно запланировать дополнительные расходы. Помимо регистрационного сбора, аренды помещения и бюджета на маркетинг и развитие, организации в Эмиратах должны предусматривать обязательный минимальный депозит на корпоративном банковском счете (его сумма варьируется от 50 000 до 200 000 дирхамов в зависимости от требований банка и типа компании), расходы на налоговые обязательства, возможные штрафы и поддержание деятельности предприятия в кризисные моменты.

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик