Как запустить успешный и выгодный бизнес в ОАЭ: особенности запуска, стратегии, рекомендации

Спрос россиян к открытию бизнеса в Дубае и ОАЭ в целом продолжает расти. Устойчивая экономика, безопасность сделок, высокий уровень цифровизации, простота финансовых расчетов, отсутствие налогов, таможенные льготы, инновационная среда — все это стимулирует иностранных предпринимателей релоцировать имеющийся бизнес в ОАЭ или открыть бизнес в Дубае или другом Эмирате. 

Однако если зарегистрировать компанию в ОАЭ можно без особых сложностей (достаточно лишь определиться с типом компании и грамотно подготовить документы), то создать успешный прибыльный бизнес и выбрать правильную стратегию, гораздо сложнее.

Команда агентства UAE-consulting.com собрала наиболее полный гайд рекомендаций по тому как открыть компанию в Дубае, по ведению бизнеса в ОАЭ и типичным ошибкам, которые совершают иностранные предприниматели в ОАЭ. 

Определитесь с типом компании

Для того, чтобы ваш бизнес стал прибыльным, перспективным и не был обречен на неудачу в 2023 году, необходимо правильно выбрать тип компании, которую вы планируете регистрировать в Объединенных Арабских Эмиратах. 

Любая коммерческая и профессиональная деятельность в Эмиратах должна быть зарегистрирована.

Иностранцы могут выбрать следующие варианты:

Локальная компания (Mainland) 

Это классический тип местной компании, которая позволяет легально заниматься бизнесом на всей территории ОАЭ и в зависимости от сферы деятельности допускает 100% иностранное владение. 

Регистрация в свободной экономической зоне (free zone company)

Регистрация компании в свободной экономической зоне (СЭЗ) позволяет вести бизнес на льготных условиях. В ОАЭ существует несколько десятков СЭЗ (только в Дубае их больше 30), специализирующихся на определенной отрасли: медицина, финансы, IT, ретейл и проч. Free zone представляет из себя инфраструктурный объект, в котором расположены сотни офисов, складов, комплексов, созданных для максимально эффективного ведения бизнеса или запуска производства. 

Среди преимуществ регистрации бизнеса в СЭЗ – возможность регистрации компании без участия местного учредителя (спонсора), возможность работать удаленно без физического офиса, отсутствие НДС, льготные условия открытия, отсутствие бюрократии.

Оффшорный бизнес

Регистрация оффшора подойдет, если требуется поставить компанию на баланс или, например, защитить бенефициаров. Данный тип бизнеса предполагает деятельность за пределами Дубая, например, международную торговлю. 

Типичные ошибки при регистрации компании

Регистрация компании в СЭЗ – наиболее распространенный вариант, поэтому остановимся на нем подробнее. Согласно законодательству ОАЭ, можно зарегистрировать компанию в любой из более 40 СЭЗ, расположенных в разных частях страны или на местной (материковой) территории. Место регистрации выбирается в зависимости от вашей бизнес-стратегии и целевой аудитории.

Инвесторы часто совершают ошибки при выборе регистрации, поскольку им не хватает знаний правил, регулирующих каждую юрисдикцию. Зоны свободной торговли в основном управляются западным менеджментом, и не всегда открыть компанию в СЭЗ выгоднее, проще и дешевле. Бизнесмены, стремящиеся работать и развиваться на внутреннем рынке ОАЭ, ошибочно регистрируются в СЭЗ. Они не осознают, что эти компании строго ограничены и не имеют возможности работать на местном рынке ОАЭ за пределами СЭЗ.

Рекомендации по регистрации юридического лица

Выбирайте место для регистрации бизнеса исходя от того и в зависимости от того, где находится ваша целевая аудитория. 

Если вы планируете работать на международных рынках и/или заниматься оптовой или международной торговлей в ОАЭ, тогда регистрация бизнеса в свободной экономической зоне – ваш вариант.

Если вы намерены работать на внутреннем рынке ОАЭ, предлагая товары или услуги конечным пользователям, ожидаете значительного оборота и планируете обслуживать бизнес в местных банках ОАЭ, тогда единственным способом является регистрация местной компании (Mainland).

Получите лицензию на ведение бизнеса

Весь бизнес в ОАЭ должен быть лицензирован независимо от вида деятельности. Лицензирование в ОАЭ — это скрытый налог, с государственным контролем за деятельностью компаний и уполномоченными лицами (не владельцами) контрагентов и банков.

Типичные ошибки при оформлении лицензии

Распространенная ошибка иностранных инвесторов и бизнесменов в ОАЭ — попытка замаскировать одну деятельность другой. Также нередки случаи, когда предприниматель хочет сэкономить на затратах на разрешение, скрывая сложную деятельность за простой лицензией. Работать с неправильной лицензией в ОАЭ — законодательно наказуемо. Поэтому контролирующие органы серьезно накажут вас, если обнаружат какое-либо несоответствие. В этом случае компания будет оштрафована на крупную сумму, а владелец бизнеса будет обязан получить соответствующую лицензию.

Рекомендации по оформлению лицензии

Самый надежный способ правильно оформить соответствующую лицензию — обратиться к профессионалам. Это сэкономит ваше время, убережет от ошибок и оградит от ненужной бюрократии. 

Помните, что любая лицензия на ведение бизнеса в ОАЭ должна обновляться раз в год. 

Откройте банковский счет в ОАЭ, чтобы запустить успешный и выгодный бизнес

Это первое, что нужно сделать перед регистрацией бизнеса в Эмиратах. Также необходимо предоставить банку подробную информацию о вашем бизнесе, финансовых результатах, зарубежных активах и контрагентах. Эмиратские банки дорожат своей репутацией и очень серьезно относятся к процедуре KYC («знай своего клиента») при открытии счетов и предоставлении расчетно-кассового обслуживания. Учтите, что просто имея туристический вид на жительство или туристическую визу оформить счет в банке невозможно.

Типичные ошибки при открытии банковского счета

Иностранные предприниматели из-за необоснованных опасений по поводу утечки персональных данных часто совершают ошибку, скрывая информацию или предоставляя неполную или даже ложную информацию о своем бизнесе и активах. Однако эти опасения беспочвенны, поскольку кредитные учреждения ОАЭ предоставляют конкретные гарантии сохранения конфиденциальной информации от третьих лиц, а получив статус налогового резидента, можно избежать автоматического обмена информацией, действующего во всем мире.

Рекомендации при открытии банковского счета в ОАЭ

Перед тем, как предоставить информацию банку о ваших контрагентах, проверьте их. Если будет обнаружено, что один или несколько человек имеют нечестную репутацию (о чем вы, возможно, даже не догадываетесь), находятся в санкционных списках или ведут бизнес в юрисдикциях, нежелательных для ОАЭ, это окажет негативное влияние на вашу репутацию и бизнес.

Также тщательно проверяйте любые другие документы, запрашиваемые банками при открытии текущих счетов и осуществлении расчетно-кассового обслуживания. Обязательно подписывайте договоры на все операции и четко определите офис, из которого осуществляется управление и деятельность вашего бизнеса.

 Идеальным решением будет сформировать всю первичную документацию заранее и сохранить ее. 

Как вести бухгалтерию и аудит

Это правило на первый взгляд может показаться лишним для упоминания, поскольку любой бизнес предполагает ведение бухучета. Однако в ОАЭ есть свои особенности. 

С 1 января 2018 года в ОАЭ введен НДС в размере 5%. Предприятия теперь обязаны сдавать отчетность по НДС, однако вести полноценный бухгалтерский и финансовый учет законодательство не обязывает.

Типичные ошибки при игнорировании бухучета

Исходя из вышесказанного, некоторые иностранные предприниматели, имеющие свой бизнес в ОАЭ или решающие открыть бизнес в ОАЭ, упускают из вида важную деталь - бухгалтерский учет и налоговая отчетность являются важными компонентами запуска ключевых бизнес-процессов компании.

Рекомендации по ведению бухучета

Перед тем, как начать бизнес, поймите, что ведение бухучета не только отличный управленческий инструмент для вашего бизнеса, но также существенное преимущество при коммуникации с финансовыми организациями, банками, тендерными комиссиями и контрагентами. Хорошо подготовленные документы также будут иметь значительный вес в суде, если возникнут какие-либо споры или конфликты. Вы можете достичь желаемого результата, не нанимая дорогостоящего штатного бухгалтера, передав свои бухгалтерские потребности профессиональной аутсорсинговой компании.

Изучите местный рынок и социокультурный контекст

Если вы планируете не релоцировать уже имеющийся бизнес, а организовать открытие компании в ОАЭ с нуля, очень важно провести маркетинговый анализ. Он поможет выявить, какие тенденции сегодня превалируют на рынке ОАЭ, какие ниши уже переполнены или бесперспективны, а также позволить узнать основных конкурентов. 

Типичные ошибки при выборе ниши 

Иностранные предприниматели, владельцы своего бизнеса в ОАЭ, часто стремятся заполнить ниши, популярные у российской и европейской аудитории, но совершенно бесперспективные для местного рынка Ближнего Востока.

Кроме того, игнорирование местных традиций (из-за ошибочного полагания, что за счет большого количества экспатов стираются границы локальной культуры) может привести к фатальным последствиям для вашего бизнеса в Эмиратах и Вашей репутации.

Рекомендации при выборе ниши

Выбирая идеи для успешного бизнеса, не стремитесь начать с чего-то экстравагантного и ультра уникального. Если вы заметили, что какой-то продукции или услуг нет на рынке Эмиратов, вполне возможно, что они попросту не востребованы у местной аудитории. Выберите направление, которое в том числе поддерживается в рамках стратегии правительства: например, цифровые технологии, «зеленая» энергетика, туризм и проч. Это позволит вам не только шагать в ногу с экономическим развитием ОАЭ, но и повысить шансы на получение финансовой поддержки от местных инвесторов.

Также не помешает посоветоваться с гражданином ОАЭ, чтобы узнать изнутри как бизнес лучше открыть и какие бизнес идеи в Дубае или других Эмиратах более востребованы.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

meet
Давайте обсудим детали
Разработаем индивидуальное решение, подберем опцию, которая поможет решить ваши задачи, сопроводим весь процесс.
Предпочитаете мессенджеры?

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик