Сертификация товаров для импорта и экспорта в ОАЭ

29 Января 2024
7 минут
1335

Экспорт товаров в Объединенные Арабские Эмираты одна из самых прибыльных бизнес-моделей. Согласно отчету Всемирного банка, ОАЭ являются крупнейшим импортером товаров в регионе Ближнего Востока, среди стран Персидского залива и Северной Африки. Этому способствуют два ключевых фактора – географическая доступность, а также государственная поддержка и открытость страны к иностранным предпринимателям.
Сертификация товаров для импорта и экспорта в ОАЭ

Географическое положение ОАЭ обеспечивает легкий доступ к рынкам Европы, Африки и Азии. Это позволяет предприятиям легче участвовать в международном импорте и экспорте товаров. Здесь также расположены два крупнейших порта в мире — порт Халифа в Абу-Даби и порт Джебель-Али в Дубае, что позволяет стране обслуживать большие контейнеровозы, перевозящие продукты, танкеры, суда для крупных грузов и многое другое.

Помимо своего стратегического местоположения, ОАЭ также имеют очень надежную законодательную базу для стандартизации и поддержки международной торговли, соответственно международным стандартам. В 2019 году правительство ОАЭ официально запустило стратегию Дубайского шелкового пути, направленную на укрепление Эмирата как ключевого центра мировой торговли. Стратегия включает девять инициатив и 33 проекта, инициированных правительством, которые предполагают сотрудничество различных ключевых сторон для расширения делового взаимодействия между свободными зонами и остальными эмиратами.

Сертификация импортно-экспортной деятельности

Однако для осуществления экспортно-импортной деятельности в ОАЭ необходимо пройти надлежащую процедуру сертификации, чтобы убедиться, что товары соответствуют местным правилам и стандартам. Для получения сертификата необходимо выполнить три основных шага. 

Шаг 1. Определите класс продукции и подготовьте ее к получению необходимых сертификатов

Типы обязательных сертификатов и документов, необходимых для экспорта на рынок ОАЭ, различаются в зависимости от продуктов, которые компания собирается поставлять. Первым делом необходимо определить необходимые сертификаты для продукции и подготовить все необходимые документы. Документы включают отчеты об испытаниях признанных организаций и технические характеристики продукции.

Кроме того, важно убедиться, что все документы актуальны, соответствуют требованиям и точны, чтобы избежать возможных задержек. Приводим ключевые из них. 

Сертификат происхождения: этот документ, который часто выдается Торгово-промышленной палатой страны-экспортера, указывает на происхождение продукта.

Коммерческая счет-фактура: содержит описание, количество и стоимость экспортируемых товаров. Также действует как договор купли-продажи между экспортером и импортером.

Упаковочный лист: включает содержимое каждой упаковки и подробная информация, такая как количество, размеры и вес каждого предмета.

Коносамент: выдается транспортной компанией и служит квитанцией об отгруженной продукции.

Санитарно-гигиенические сертификаты: жизненно важны для экспорта продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. В них должно быть указано, что товары соответствуют принятым стандартам здоровья и безопасности (например, соответствуют требованиям халяльной продукции).

Сертификаты на конкретную продукцию. Для некоторых товаров требуются сертификаты на конкретную продукцию, подтверждающие, что они соответствуют требуемым стандартам качества.

Шаг 2. Выберите сертифицирующий орган

После того, как все необходимые сертификаты и сопутствующие документы определены и подготовлены, следующим шагом необходимо выбрать орган для предоставления услуг по сертификации. При его выборе необходимо опираться на аккредитацию данного органа соответствующими организациями ОАЭ, чтобы не тратить драгоценное время, ресурсы и усилия.

Среди наиболее авторитетных сертифицирующих органов в ОАЭ можно выделить четыре:  

  1. Управление по стандартизации и метрологии Эмиратов (Emirates Authority for Standardization and Metrology – ESMA). Оно является национальным органом ОАЭ по разработке и регулированию стандартов, метрологии и качества в различных секторах экономики. ESMA производит сертификацию широкого спектра товаров: от продуктов питания до электроприборов и строительных материалов.
  2. Департамент аккредитации (Dubai Accreditation Department – DAC). Он действует под руководством муниципалитета и обеспечивает аккредитацию органов по оценке соответствия, таких как инспекционные органы, органы по сертификации и испытательные лаборатории.
  3. Департамент контроля пищевых продуктов муниципалитета (Dubai Municipality Food Department – DM FCD). Это правительственный орган Дубая, которому поручено выдавать сертификаты качества и безопасности продуктов питания предприятиям пищевой промышленности по всей территории Эмиратов. Это помогает защитить потребителей, гарантируя, что продукты питания, поступающие на рынок, соответствуют самым высоким стандартам и нормам качества.
  4. Совет по качеству и соответствию Абу-Даби (Abu Dhabi Quality and Control Council – QCC). Это независимый орган, который предоставляет услуги по оценке соответствия и аккредитации, относящиеся к таким отраслям, как здравоохранение, строительство и энергетика.

Шаг 3. Подайте заявку и подготовьтесь к необходимым проверкам

Финальным шагом станет подача заявки в аккредитованный сертифицирующий орган вместе с необходимыми документами и оплатой пошлинных сборов. На этом этапе важно убедиться, что все документы составлены правильно и в соответствии с отраслевыми стандартами. Кроме того, нужно быть готовым к любым проверкам, которые могут потребоваться в процессе сертификации. Эта тщательная и строгая процедура гарантирует, что каждый продукт, поступающий на рынок, соответствует всем необходимым требованиям качества.

Если товар соответствует нормативным стандартам, компания-экспортер заявителю-экспортеру выдается аккредитованный сертификат, который можно использовать для различных целей, включая таможенное оформление.

Регистрация компании в Дубае, ОАЭ с гарантией

Лицензия для импорта и экспорта в ОАЭ

Чтобы начать импортный или экспортный бизнес в Дубае, компании также необходима соответствующая лицензия. О типах лицензий на ведение бизнеса и документах мы рассказывали здесь

Для получения лицензии на экспорт /импорт необходимо зарегистрироваться в таможне Дубая. Дубайское Управление таможни предоставляет широкий спектр электронных услуг для эффективного управления импортом и экспортом товаров. Электронная система декларирования таможни называется Mirsal 2.

Если товары экспортируются в любую из зон свободной торговли ОАЭ, они не подлежат уплате каких-либо таможенных пошлин. Хотя зона свободной торговли является неотъемлемой частью ОАЭ, она не входит в таможенную территорию страны.

Кроме, того, в ОАЭ можно получить временную экспортную лицензию. Временный экспорт осуществляется для таких целей, как техническое обслуживание, ремонт, презентация товаров на выставках или использование в проектах и возврат в том же состоянии, в котором они были вывезены.

Процедура ввоза товаров в Дубай 

После получений всех разрешений для ввоза товаров в Дубай необходимо предоставить коносамент и уплатить сборы экспедитору по прибытии судов, после чего экспедитор выдает ордер на доставку. Формальности по оформлению груза должны быть завершены до истечения срока действия ордера на доставку, а экспедитор оформит заказ на доставку за 3–4 дня до прибытия судна.

Заявку на импортную декларацию необходимо подать онлайн, через систему Dubai Trade. Импортер осуществляет оплату таможенных пошлин и других сборов онлайн. После этого импортер получает сертификат таможенной импортной декларации. Таможня Дубая подтвердит подлинность документов и сможет проверить товары перед передачей груза импортеру. После того, как контейнер будет разгружен, импортер может назначить транспортную компанию для приема товаров в соответствии с Таможенной импортной декларацией. Если требуется какой-либо досмотр, то контейнер будет доставлен в зону досмотра компетентного органа.

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
1
Какова стоимость лицензий на экспорт и импорт в Дубае?

Стоимость лицензии на импорт-экспорт начинается от 17 000 AED  4 600$). Также необходимо учитывать налог в случае импорта товаров товары для продажи на местном рынке. Любые товары, которые поступают для продажи из свободной зоны на местный рынок, облагаются пошлиной в размере 5% (хотя для некоторых продуктов она может быть больше).

Как получить код Mirsal?

Для получения кода Mirsal необходимо зарегистрироваться на торговом портале - The Dubai Trade Portal. На портале необходимо перейти по ссылке на Mirsal 2, а затем выбрать опцию для регистрации нового бизнеса. На этой странице необходимо предоставить всю подробную информацию о компании-заявителе. 

Каковы требования к импорту и документации в ОАЭ?

Для осуществления импортной деятельности в ОАЭ необходимо иметь сертификат происхождения с указанием страны происхождения и утвержденный Торгово-промышленной палатой, подробный упаковочный лист, включая вес, способ упаковки и код ТН ВЭД для каждого товара, а также разрешение на импорт от компетентных органов в случае ввоза товаров, на которые распространяются ограничения или товаров, освобожденных от пошлин.

Что такое код IEC в ОАЭ?

Это таможенный импортно-экспортный код (import-export code – IEC), который выдается соответствующим таможенным департаментом ОАЭ. Он необходим для импорта товаров из зарубежной страны в ОАЭ или для экспорта товаров, произведенных в ОАЭ, а также для реэкспорта. 

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик