Регулирование внешней торговли в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты сегодня представляют глобальный экономический хаб для бизнеса, инвестиций и торговли между Ближним Востоком, Европой, Африкой, Индией, Азией. Стратегическое географическое расположение в сочетании с благоприятной для бизнеса политикой, стремительное экономическое развитие и перспективной инфраструктурой превратили ОАЭ и главный коммерческий эмират страны – Дубай – в ведущий центр, открывающий возможности для международной торговли торговли, финансов и электронной коммерции. Безусловно, без прочной законодательной базы в области международной торговли на территории ОАЭ страна не смогла бы эффективно ее осуществлять. В этом материале расскажем, какие механизмы контроля использует ОАЭ для экспортно-импортной деятельности.

Экспортный контроль в Эмиратах

Основным законом, регулирующим экспортный рынок ОАЭ, принято считать Федеральный закон № 13 от 2007 года (Закон об экспортном контроле). Он устанавливает рамки экспортного контроля для предотвращения неограниченного экспорта товаров, информации и технологий, имеющих стратегическое значение. Сюда также входят определенная продукция и технологии военного и гражданского назначения, а также товары двойного назначения. В 2008 году в Закон об экспортном контроле были внесены поправки Федеральным законом № 12 от 2008 года. Их цель– расширить сферу применения Закона об экспортном контроле и обеспечить большую эффективность и возможность исполнения. Лицо, нарушившее Закон об экспортном контроле, может быть лишено свободы на срок не менее одного года и/или получить штраф в размере до 500 000 AED (140 000 $). 

Закон об экспортном контроле также создал основу для введения режима управления и лицензирования для бизнеса в ОАЭ, надзор за которым осуществляет Комитет по товарам и материалам, подлежащим импортному и экспортному контролю. Его целью является реализация политики, правил и поправок к Закону об экспортном контроле для дальнейшего повышения его эффективности и обеспечения соблюдения. 

Органы, контролирующие экспорт

Исполнительный аппарат Комитета (Исполнительный офис) является лицензирующим органом, ответственным за рассмотрение заявок и выдачу разрешений на импорт, экспорт, реэкспорт и транзит контролируемых товаров, информации и технологий в пределах юрисдикции ОАЭ.

Заявка на получение разрешения должна включать личность получателя продукта или технологии, краткое описание продуктов или технологии, а также цель импорта, экспорта или реимпорта продукции, после консультаций с другими государственными учреждениями, при необходимости рассмотрит вопросы национальной безопасности, внешней политики, сохранения природных ресурсов, общественного здравоохранения и безопасности, а также экологические последствия выдачи разрешения. Например, Министерство обороны ОАЭ может потребовать от заявителя подать заявление на получение дополнительного разрешения на импорт, экспорт или реэкспорт оборонной продукции и/или технологий. Если лицензия на импорт, экспорт или реэкспорт контролируемой продукции не получена, лицо может быть заключено в тюрьму на срок не менее одного года и/или получить штраф в размере 50 000 AED (14 000 $).

Канцелярия также предоставляет Комитету рекомендации, касающиеся исполнения решений Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) и применимости международных договоров о контроле над вооружениями и нераспространении. Это делается в координации с Министерством иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ.

Санкционные списки

Будучи членом ООН, ОАЭ приняли Сводный список Совета Безопасности ООН, который включает всех физических и юридических лиц, подпадающих под санкции, введенные Советом Безопасности ООН для ОАЭ и других стран, входящих в организацию.  ОАЭ также ведут собственный список физических и юридических лиц, подпадающих под национальные санкции в соответствии с Федеральным законом 7 от 2014 года (Закон о борьбе с терроризмом). Ключевой функцией Комитета является информирование об изменениях в Сводном перечне и обеспечение уведомления всех соответствующих национальных ведомств об изменениях.

Общие экспортные требования и регулирование внешней торговли

Как правило, для осуществления экспортной деятельности в ОАЭ экспортеры должны иметь торговую лицензию, выданную в любом из семи эмиратов и зарегистрироваться в соответствующем таможенном органе (или воспользоваться услугами профессионального сервис-провайдера).

Статистическая экспортная декларация необходима для экспорта товаров в другие страны Персидского залива. Эта декларация должна быть подтверждена системой автоматического перевода таможенных пошлин (ATCD)/системой перевода пошлин Makasa, чтобы избежать дублирования. Для экспорта из свободной экономической зоны требуется лицензия, выданная соответствующим органом фризоны.

Ввоз продукции в свободные зоны облагается корпоративным налогом на добавленную стоимость (НДС), а экспорт в страны, которые не соблюдают Соглашение по НДС в Персидском заливе, облагается нулевой ставкой НДС. Компании, экспортирующие товары в Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива, которые применяют Соглашение об НДС, должны сохранять прозрачность статистической экспортной декларации для подтверждения перемещения товаров.

Товары с ограничением на экспорт

Общий таможенный закон совета сотрудничества стран Персидского залива запрещает бизнесу импорт, транзит и экспорт запрещенных товаров или продукции с ограничениями на экспорт без одобрения соответствующих органов. Ограничения и запреты для ведения бизнеса определяются в соответствии с Таможенно-тарифными кодексами стран Персидского залива. 

В соответствии с Законом об экспортном контроле, государственные органы могут ограничивать или запрещать экспорт и реэкспорт товаров, которые считаются угрозой национальной безопасности, внешней политике, природным ресурсам, здоровью и безопасности населения или окружающей среде. Кроме того, данный закон требует наличия специальной лицензии для экспорта и реэкспорта стратегических товаров, таких как вооружение и военная техника, химические и биологические материалы, а также продукция двойного назначения. Подробный список стратегических товаров для экспорта ОАЭ, подлежащих импортному и экспортному контролю, изложен в постановлении Кабинета министров № (50) от 2020 года, которое прилагается к Закону об экспортном контроле. 

Импортный контроль

Основным документом, регулирующим импорт в ОАЭ, является Общий таможенный закон стран Персидского залива, дополненный Правилами применения Общего права Персидского залива.

В своих ежедневных операциях по импорту/экспорту предприятия внутреннего рынка ОАЭ взаимодействуют с таможенными органами отдельных эмиратов: Главным таможенным управлением Абу-Даби, Таможней Дубая, Департаментом портов и таможни Шарджи, Департамент портов и таможни Аджмана, Таможенный департамент Рас-эль-Хаймы, а также портом и Таможней  Фуджейры.

Главное таможенное управление (FCA) контролирует импортные операции посредством таможенных проверок. В случае нарушений правил импорта оно имеет полномочия налагать штрафы; конфисковать и уничтожить продукцию; в определенных обстоятельствах конфисковывать транспортные средства, использованные для совершения нарушения правил импорта.

Общий таможенный закон стран Персидского залива предусматривает тюремное заключение (до трех лет) за нарушения правил импорта/экспорта. Однако эта практика редко применяется. 

В Дубае электронное таможенное оформление можно получить через систему онлайн-оформления под названием E-Mirsal Transactional Processing. Чтобы получить одобрение перед импортной операцией, заявитель должен предоставить таможенным органам следующие документы:

  • заявку на доставку от экспедитора, адресованный компании, лицензированной агентством в ОАЭ;
  • оригинал коносамента для товаров, ввозимых морским путем;
  • разрешение на импорт от компетентного агентства ОАЭ (для товаров с ограниченным доступом);
  • оригинал счета-фактуры, адресованный лицензированному импортеру в ОАЭ, с указанием количества, описания и стоимости продукции за единицу;
  • оригинал сертификата происхождения, утвержденный компетентным органом страны происхождения;
  • подробный упаковочный лист с указанием веса, способа упаковки и кода HS (Гармонизированной системы описания и кодирования товаров) для каждого отдельного предмета, содержащегося в поставке;
  • копию карточки представителя таможенного оформления.

Затем заявитель может распечатать таможенную декларацию и оплатить любые таможенные пошлины и регистрационные сборы.

В ОАЭ также имеется Таможенная консультационная служба. Она позволяет импортерам консультироваться с таможенными органами по таким вопросам, как тарифной классификаций, стране происхождения товаров и прочим.

Импортно-экспортный потенциал ОАЭ

До недавнего времени основными товарами торговли Дубая были сырая нефть и природный газ, но эмират обладает высоким потенциалом для развития и роста. В последние десятилетия в число основных экспортных товаров стали входить ненефтяные продукты.  Импортно-экспортная деятельность остается одним из самых прибыльных бизнесов в ОАЭ и в частности, в Дубае. Легкий доступ к рынкам по всему миру и благоприятный налоговый режим во внешней торговле привлекают в ОАЭ бизнесменов со всего мира.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

meet
Давайте обсудим детали
Разработаем индивидуальное решение, подберем опцию, которая поможет решить ваши задачи, сопроводим весь процесс.
Предпочитаете мессенджеры?

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик