Транспортно-логистическая доступность свободных зон ОАЭ

26 Февраля 2024
7 минут
418

Объединенные Арабские Эмираты зарекомендовали себя как глобальный транспортный и логистический хаб. Транспортно-логистический бизнес – ключевая отрасль свободных зон ОАЭ. Благодаря своему стратегическому расположению, страна является важным торговым звеном между Востоком и Западом. Поэтому торговый, логистический, транспортный и складской бизнес ОАЭ считается одним из самых загруженных в мире.

Транспортно-логистическая доступность свободных зон ОАЭ

Сектор перевозок и судоходства 

В то время как иностранные компании переносят свои офисы в ОАЭ, страна становится глобальным экспортно-импортным центром. Логистическая сеть ОАЭ представляет сложную экосистему, предоставляющую услуги от международных перевозок до высокотехнологичных центров по обмену данными. При этом Дубай – ключевой торгово-логистический узел страны. 

Сеть пассажирского и грузового транспорта Дубая состоит из трех крупных портов. Это Jebel Ali, Mina Rashid и Al Hamriya. 

Порт Jebel Ali

Jebel Ali (Джебель-Али) – крупнейшая пристань во всем Персидском заливе, представляющий масштабные «морские ворота». Он расположен в 40 км к юго-западу от Дубая. Построенный в конце 1970-х годов, он претерпел ряд реконструкций и расширений. Это было необходимо для того, чтобы учесть экспоненциально растущий трафик, проходящий через быстро развивающийся город. 

Отличительная особенность порта – статус беспошлинной экономической зоны. Любое предприятие в любой стране мира имеет полное 100%-е право владеть импортным товаром. Здесь могут останавливаться суда грузоподъемностью более полумиллиона тонн и длиной более 400 метров.

Порт Rashid

Mina Rashid (Port Rashid) – вторая по величине пристань Дубая. Расположен ближе к центру города, недалеко от районов Deira и Bur Dubai. Построен в 1972 году в искусственной гавани. Он также несколько раз модернизировался. После реконструкции в 2010 году был открыт пассажирский терминал, позволяющий одновременно обслуживать 4 крупных круизных лайнера. Также отсюда ходят паромы в региональных направлениях – это соединительный морской пассажирский пункт между ОАЭ и другими странами Персидского залива.

Al Hamriya

Al Hamriya расположен в районе Deira. Это свободная экономическая зона Дубая. Другая основная функция пристани – экспорт и реэкспорт товаров, предназначенных для Дальнего Востока и Индии. Глубина входа составляет 14 метров, а общая площадь — более 20 миллионов квадратных метров, что также делает его одним из крупнейших и важнейших морских узлов в ближневосточном регионе.

Регистрация компании в Дубае, ОАЭ с гарантией

иммиграция - оформления внж - получение гражданства

Особенности и транспортно-логистическая доступность портовых свободных зон в ОАЭ

Эффективная логистика является ключевым компонентом национальной экономики. Эмираты располагают самыми современными решениями в сфере складской и транспортной логистики. Развитая инфраструктура и выгодные географические условия обеспечивают стране положение оптимальной площадки для экспортного бизнеса.

Учитывая, что ОАЭ являются важным центром международных грузоперевозок, открытие логистической компании для иностранных предпринимателей здесь проще, чем в другом месте. Открыв компанию в СЭЗ на территории морских портов, иностранные предприниматели получают доступ к самым современным инфраструктурным решениям и налоговым льготам при ведении бизнеса. Кстати, обзор всех свободных зон представлен здесь

Стоит отметить, что в ОАЭ препятствия для эффективной логистики сведены к минимуму, а процедура национального лицензирования максимально упрощена. Кроме того, для работы логистической компании в ОАЭ достаточно зарегистрировать виртуальный офис, что существенно снижает все затраты на содержание компании.

Ключевые свободные зоны ОАЭ для торговли, судоходства, логистики и складского бизнеса

Sharjah Airport International Free Zone (SAIFZ)

Зона SAIF в Шардже — одна из самых эксклюзивных свободных зон в ОАЭ. Она широко известна эффективно выстроенным процессам и доступом к более чем двум миллиардам клиентов в регионах Ближнего Востока и Северной Африки.

Некоторые из преимуществ открытия бизнеса в зоне SAIF:

  • 100% иностранное владение и репатриация капитала и прибыли

  • Стратегическое местоположение, ресурсы и налаженные процессы для бизнеса

  • Возможность выбора места для бизнеса и участков в готовых складских и офисных помещениях разной площади.

  • Жилье для сотрудников фризон-компаний

  • Выпуск бизнес-лицензии в течение 24 часов

Услуги, предлагаемые SAIF-Zone:

  • Офисы мирового класса

  • Индустриальные парки

  • Земля в аренде

  • Готовые склады

  • Временные склады

Hamriyah Free Zone (HFZ)

Расположенная в Шардже, свободная зона располагает примерно 22 миллионами квадратных метров первоклассных промышленных и коммерческих земель, а также портом. HFZA в Шардже играет ведущую роль в качестве выдающейся промышленной базы ОАЭ, благодаря своему беспрецедентному стратегическому расположению между тремя континентами, помогая растущему рынку с населением 1,5 миллиарда человек.

Преимущества, предлагаемые HFZA:

  • 100% иностранная собственность и полная репатриация капитала и прибыли

  • Нет таможенной пошлины

  • Нет ограничений по валюте

  • Доступная стоимость жизни

  • Льготы на энергоресурсы

  • Эксклюзивно спроектированные и меблированные офисные апартаменты для руководителей

  • Различные зоны : Территория для малого и среднего бизнеса - МСП Хамрия, Логистическая деревня Хамрия, Промышленная зона Хамрия и другие.

Свободная зона Jebel Ali (JAFZA)

Мы уже рассказывали выше про одноименный порт Jebel Ali в Дубае, а фризона JAFZA— одно из самых конкурентоспособных мест для открытия и развития бизнеса. Вся инфраструктура здесь спроектирована с учетом уникальных потребностей торговых и производственных компаний. Она зарекомендовала себя как всемирно известный промышленный и коммерческий центр, привлекающий  инвесторов из региона Ближнего Востока, Европы, Африки, Индийского субконтинента, Америки и других регионов.

Преимущества открытия бизнеса в JAFZA:

  • Индивидуальная платформа для связи по всему миру

  • Возможность нетворкинга и партнерства с бизнес-лидерами

  • Льготы на ресурсы: электроэнергию, воду и прочие, необходимые для промышленного производства

  • Наличие готовых заводов, конференц-центров, складов, жилых комплексов на территории и готовых офисов

  • Комфортная операционная среда на динамично развивающемся рынке Дубая, который поддерживает развитие бизнеса и предлагает одно из самых привлекательных мест для жизни

Khalifa Economic Zones Abu Dhabi (KEZAD)

Зона KEZAD, расположенная в Абу-Даби, неразрывно связана с Khalifa, одним из самых современных глубоководных в мире и первым полуавтоматическим портом в регионе.

KEZAD предоставляет предприятиям превосходный доступ к рынкам через транспортную инфраструктуру мирового класса с мультимодальным сообщением по автомобильным дорогам, пристаням, железнодорожным и воздушным сетям.

Преимущества, предоставляемые свободной зоной KEZAD для бизнеса:

  • Ускоренные процедуры проверки документов и предоставления лицензий и сертификатов

  • Нулевой личный и корпоративный налог

  • 100% репатриация прибыли и капитала бизнеса

  • Готовый офисно-складской комплекс

Ajman Free Zone (AFZ)

Свободная зона Аджмана - Ajman Free Zone -  стратегически расположена у входа в Персидский залив и имеет хорошие возможности для обслуживания восточных и западных рынков. Близость Аджмана к Дубаю и Шардже обеспечивает легкий доступ к двум международным аэропортам и четырем портам. В свободной зоне находится около 1400 компаний. Виды деятельности включают производство, обработку, сборку, упаковку, дистрибуцию, импорт/экспорт, складские услуги.

Преимущества открытия компании в Ajman Free Zone:

  • Доступ к огромному потенциалу рабочей силы

  • Полное исключение всех сборов за обслуживание и скрытых платежей

  • Преимущества открытия бизнеса в свободной зоне Аджмана:

  • Полное освобождение от таможенных пошлин на товары и услуги.

  • Собственные законы и правила, благоприятные для бизнеса

  • В свободной зоне Аджмана есть готовые офисы, умные офисы и склады для облегчения работы компаний.

  • Компании получают аренду земли сроком на 20 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

  • Льготы на энергоресурсы

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
Как регулируются порты в ОАЭ на законодательном уровне?

Порты ОАЭ находятся в ведении Федерального управления транспорта (FTA) и Управления портов и таможни (PCA). FTA отвечает за регулирование и надзор за портами ОАЭ. PCA отвечает за таможню и проверку товаров в морских портах ОАЭ. Морские порты ОАЭ являются важной частью экономики страны и играют жизненно важную роль в их торговле и коммерции.

Какие налоги на импорт существуют в ОАЭ?

Ставка таможенной пошлины составляет 5 % от стоимости товара плюс стоимость страхования фрахта. Это 50 % на алкоголь и 100 % на сигаретную и табачную продукцию.

Что надо учитывать при регистрации компании во фризоне, помимо общих преимуществ?

При выборе фризоне в качестве юрисдикции для бизнеса важно учитывать ограничение деловой активности конкретной свободной зоны. Расширение на другие рынки ОАЭ не допускается. Это может накладывать определенные ограничения на деятельность компании, особенно если она намерена обслуживать весь рынок ОАЭ.

Каков потенциал развития логистического сектора в ОАЭ?

Рынок грузовых и логистических перевозок в ОАЭ оценивался в 19,65 млрд долларов США в 2020 году и, как ожидается, достигнет 31,41 млрд долларов США в 2026 году, при этом среднегодовой темп роста составит 8,41% в течение прогнозируемого периода.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик