ОАЭ и Канада: взаимовыгодное сотрудничество

С 2005 года показатели двусторонней торговли между ОАЭ и Канадой значительно возросли. Генеральный консул Канады Эммануэль Камарианакис объясняет, почему ему бы хотелось наблюдать дальнейший их рост.

Товарооборот двух стран, по данным ОАЭ, вырос с 564 млн. долларов (2,06 млрд. дирхам) в 2005 году до 2,6 млрд. долларов в 2014 году, что означает 361 %-ный рост, но Камарианакис уверен, что по-прежнему есть ряд неиспользованных Канадой возможностей, как например, в области транспортировки товаров, а также в сферах услуг и сельского хозяйства.

«Я думаю, возвращаясь домой в Канаду, люди осознают, какое огромное количество возможностей открывает такое место, как Дубай», – рассказал он в интервью, прошедшем в его офисе в Дубае. «Мы понимаем, что есть много канадских компаний, зарегистрированных здесь. В мире не так много городов, где бы жило такое множество канадцев и где было бы открыто так много канадских компаний».

Канадское присутствие в Дубае представлено диаспорой из 45 000 канадцев и 150 компаниями, ведущими свой бизнес в ОАЭ (и это, как отметил Камарианакис, еще по скромным подсчетам). Но ему хотелось бы видеть больше торговли, больше инвестиций.
«Мы, как порой это делает любое правительство, решили определить наши основные приоритеты. И в результате ОАЭ были определены одним из ключевых рынков», – говорит Камарианакис. «Саудовская Аравия также представляет для нас особый интерес, как и другие рынки Северной Африки, но при этом ОАЭ являются нашим приоритетом».

Объясняя причины привлекательности этого рынка, он отметил: «Если вы посмотрите на то, что происходит в этом регионе, вы увидите, что это просто эпицентр экономической деятельности. Я имею в виду, что здесь высока экономическая активность, а также очень позитивный, разнообразный, толерантный, открытый и прозрачный климат, что делает это место исходным пунктом как для ведения бизнеса здесь, так и в регионе».

«Поэтому, когда мы обращаемся к руководству компаний, к нашему правительству, мы объясняем, что ОАЭ – это особенный приоритет для нас, потому что этот регион представляет собой естественный хаб для ведения бизнеса».
Но за исключением нескольких заметных компаний Tim Horton’s, BlackBerry, Beaver Tails, канадские компании не очень хорошо знакомы жителям ОАЭ.

«Я думаю, отсутствие нашей большой известности, связано с тем, что многие из наших компаний остаются в тени»,– говорит Камарианакис. «Многие наши компании имеют направленность В2В. Наши бренды могут быть даже не на слуху, но на самом деле компании ведут активную деятельность, ведется двусторонняя торговля, осуществляется двустороннее инвестирование».

Камариакис вспоминает о примере канадских инвестиций в ОАЭ –  строительстве небоскреба ICD Brookfield Place Tower стоимостью 1 млрд. долларов в Международном финансовом центре Дубая. ICD Brookfield Place является совместным предприятии канадской компании «Brookfield Properties» и дубайской «Investment Corporation».А также консул рассказывает о ряде инвестиций ОАЭ в Канаде, включая строительство трех контейнерных портов, управляемых DP World, инвестициях ОАЭ в нефтехимическую компанию в Альберте «Nova Chemicals».

Растущая роль ОАЭ как регионального торгового хаба привлекает множество канадских компаний, которые хотели бы вести бизнес за пределами ОАЭ или поставлять сюда свои товары. «Большое количество торговых операций осуществляется здесь, но порой их завершение проходит уже в другом месте»,  – говорит он, отмечая, что из-за этого бывает трудно точно вывести показатели двусторонней торговли.

Хотя Канада известна своими бескрайними лугами, засеянными пшеницей, по словам советника по делам торговли и сельского хозяйства Канады Эндрю Махараджа, основными позициями экспорта  страны  в области сельского хозяйства в ОАЭ являются семена канолы и бобовые, как например, чечевица.

Семена канолы составляют более половины канадского экспорта сельскохозяйственной продукции в ОАЭ, который оценивается в 400 млн. долларов. Объем экспорта чечевицы оценивается в 100 млн. долларов. Большая часть этого товара далее направляется в Пакистан, Юго-Восточную Азию и Китай.

«Тем не менее, мы также являемся крупным производителем и экспортером высококачественной готовой продукции, продукции с добавленной стоимостью»,– говорит он. «Я вижу в этом потенциал для данного региона, и под «данным регионом» я подразумеваю не только ОАЭ, но и все страны Залива. Мясо, в особенности говядина, могло бы стать довольно перспективным продуктом с точки зрения поставок. У нас очень чистая окружающая среда, поэтому наши лобстеры, крабы и лосось высоко ценятся во всем мире».
 «Промышленный сектор Канады с большими возможностями в области производства авиационной техники и автомобильных запчастей соответствует потребностям ОАЭ,  две страны совпали в своем стремлении к инновациям», – отметил Камарианакис.
«Мы сделали особый акцент на концепции инноваций как ключевого двигателя экономического роста и увеличения производительности»,– рассказал он.

«И поэтому мы серьезно рассматриваем сотрудничество с ОАЭ. Хотел бы отметить несколько хороших примеров взаимодействия на межправительственном уровне. Так, летом мы приняли в Канаде три визита представителей правительства ОАЭ, целью этих визитов было обсуждение вопросов инновационного развития. Это была одна делегация из Абу-Даби и две из Дубая».

Он также обратил внимание на наличие канадских бизнес-представительств в Дубае и Абу-Даби, открытие делового совета Канады и ОАЭ, а также открытие генерального консульства ОАЭ в Торонто, что является свидетельством того, как высоко в списке приоритетов  обе страны ставят развитие торговли и инвестиций.

«Things are snowballing (Ситуация стремительно набирает новые обороты). Это канадское выражение», – добавил он, улыбнувшись.

Cтатья опубликована: 1.11.2016

Читайте также: Свободная торговля между ОАЭ и Великобританией


Поделитесь данной статьей об ОАЭ в соцсетях:


Читайте еще интересное по теме:

Новости в ОАЭ
В ОАЭ предложили вариант регулирования криптосферы
15 мая '18

Финансовый центр Абу-Даби стремится к формированию безопасного рынка цифровых валют.

Читать далее
Статья эксперта
Виды деятельности компаний в ОАЭ: новые поправки
12 ноября '17

Объясняем, как вносятся поправки, какие существуют требования к ним, а также рассказываем о стоимости внесения поправок.

Читать далее
Новости ОАЭ
ОАЭ подписали Соглашение об административной взаимопомощи в налоговых вопросах
25 апреля '17

Представители Минфина сообщили, что 24 апреля 2017 года в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития в Париже ОАЭ подписали Соглашение о присоединении к Конвенции об административной взаимопомощи в налоговых вопросах.

Читать далее

Заказ бесплатной консультации