Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Компании в Дубае • 01 декабря 2023

COP28: переход от разговоров к делу

COP28: переход от разговоров к делу

Через несколько дней ОАЭ станут центром мировых лидеров и пионеров отрасли на, возможно, самой важной конференции нашего поколения. 

28-я Конференция Сторон Конвенции (КС) является знаковым событием, раскрывающим результаты первого пятилетнего Глобального подведения итогов, проводимого Рамочной конвенцией ООН об изменении климата.

Благодаря дальновидному руководству ОАЭ готовы переосмыслить COP28, сосредоточив дискуссии на практических шагах и практических решениях, которые подтолкнут мир к будущему с нулевым уровнем выбросов. 

Под руководством Его Превосходительства д-ра Султана Ахмеда Аль-Джабера, назначенного президента COP28, который также является специальным посланником ОАЭ по вопросам изменения климата, министром промышленности и передовых технологий, председателем Масдара и генеральным директором группы Национальной нефтяной компании Абу-Даби ( ADNOC) - COP28 стремится к беспрецедентной инклюзивности.

Партнерство и инклюзивность

Обширная глобальная деятельность д-ра Султана сплотила различные заинтересованные стороны, расширив возможности COP28 по интеграции сотрудничества частного сектора и энергетической отрасли. Это широкомасштабное сотрудничество имеет решающее значение для сокращения выбросов и ускорения энергетического перехода. Использование знаний, возможностей и экономического вклада промышленного и энергетического секторов имеет решающее значение для усилий по декарбонизации.

На фоне повышенного внимания к целям Парижского соглашения и преобладающей обеспокоенности по поводу невыполнения целевых показателей страны соберутся для обсуждения срочных мер, необходимых для согласования с целью ограничения выбросов парниковых газов и предотвращения повышения глобальной температуры более чем на 2 °C выше этой цели.

COP28 потенциально может стимулировать технологические достижения, способствуя созданию более эффективных и экономически выгодных решений для устойчивого энергетического будущего. Освоение инноваций и обмен передовым опытом являются неотъемлемой частью преодоления проблем, оптимизации возобновляемых источников энергии и обеспечения быстрого перехода к более чистому и зеленому миру.

Чистая и низкоуглеродистая энергия

ОАЭ в своей Энергетической стратегии 2050 поставили амбициозные цели по увеличению доли чистой энергии в структуре энергетики. К 2030 году компания планирует достичь общей мощности чистой энергии в 14 ГВт и стремится к 2050 году получать 50% электроэнергии из возобновляемых источников.

Уже к 2030 году солнечный парк Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума в Дубае станет крупнейшим в мире одноместным солнечным парком с запланированной мощностью 5 ГВт. Кроме того, здесь находится первый на Ближнем Востоке и в Северной Африке завод промышленного масштаба, работающий на солнечном водороде, - результат совместных усилий Управления электроэнергетики и водоснабжения Дубая (DEWA), Expo 2020 Dubai и Siemens Energy. Эти дальновидные проекты позиционируют ОАЭ как естественный центр инноваций. 

План Siemens Energy по созданию инновационного центра в Университете Халифа в Абу-Даби еще раз подчеркивает это обязательство. Этот центр, один из четырех в мире, будет сосредоточен на ускорении перехода к Net Zero посредством разработки технологий, совместных исследований, обмена знаниями, наращивания местного потенциала и возможностей трудоустройства.

Переход к нулевой энергии является амбициозной целью, разделяемой всеми странами. Однако этот переход – это процесс, а не мгновенное достижение. Каждая страна проходит отдельные этапы энергетического перехода, сталкиваясь с уникальными проблемами и возможностями. Поэтому прогресс должен перевешивать стремление к совершенству.

Мы должны признать важную роль, которую природный газ играет в энергетическом переходе. Это обеспечит доступную и эффективную энергетическую безопасность во всем мире на долгие годы вперед. Благодаря использованию наших современных технологий независимая электростанция Хамрия в Шардже стала одной из самых эффективных газовых турбин в регионе. По сравнению с углем, использование газовых турбин снижает выбросы углекислого газа более чем на 50%. С помощью таких технологий, как прямое улавливание воздуха и улавливание, использование и хранение углерода, мы можем еще больше снизить стоимость выбросов углерода в этих ресурсах.

Но мы также должны смотреть в будущее. Национальная водородная стратегия ОАЭ до 2050 года направлена на поддержку низкоуглеродных отраслей, содействие климатической нейтральности и позиционирование страны среди основных производителей водорода к 2031 году.

Смешивание водорода с природным газом может существенно снизить выбросы углекислого газа и обеспечить устойчивое сокращение выбросов, поскольку доля водорода со временем увеличивается. С этой целью Siemens Energy стремится к 2030 году сделать все наши газовые турбины полностью совместимыми с водородом, сохранив эксплуатационную актуальность капиталоемких электростанций и обеспечив возможность перехода на использование водорода, когда это целесообразно.

Мы также поддерживаем рост сектора экологически чистого водорода благодаря недавнему открытию первого в мире электролизера мощностью в гигаватт в Берлине. Этот объект, разработанный в сотрудничестве с Air Liquide, означает значительный шаг на пути к устойчивому производству и экономике возобновляемого водорода. Ожидаемое на заводе производство электролизеров мощностью до 3 гигаватт к 2025 году подчеркивает стремление завода стимулировать инновации в глобальном масштабе.

Инновации и сотрудничество

Инновации являются краеугольным камнем стратегии экономического роста и устойчивого развития ОАЭ. Значительные ежегодные глобальные инвестиции Siemens Energy в инновации органично сочетаются со стремлением ОАЭ развивать инновационную культуру во всех секторах, особенно в области возобновляемых источников энергии.

Проведение COP28 в ОАЭ предоставляет уникальную возможность продемонстрировать лидерство страны в энергетическом переходе, подтвердить приверженность борьбе с изменением климата, способствовать инновациям и партнерству, а также придать импульс к более устойчивому будущему, как на региональном, так и на глобальном уровне.

Сотрудничество имеет первостепенное значение. Решение проблемы энергетического перехода требует коллективных усилий со стороны правительств, промышленности, научных кругов и гражданского общества. Настоятельная необходимость значимых перемен возрастает, подчеркивая необходимость немедленных действий. 

Принимающей стороной COP28 будут ОАЭ. Благодаря совместным усилиям, направленным на декарбонизацию и согласованные действия, мы можем эффективно бороться с изменением климата, реализовать цели Парижского соглашения и предотвратить наиболее серьезные потенциальные последствия.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»