Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Экономика ОАЭ • 28 февраля 2024

ОАЭ - мировой лидер в борьбе с финансовыми преступлениями и коррупцией

ОАЭ - мировой лидер в борьбе с финансовыми преступлениями и коррупцией

Генеральный директор Исполнительного управления по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) Хамид Аль-Зааби заявил, что Объединенные Арабские Эмираты играют ведущую глобальную роль в борьбе с финансовыми преступлениями, отметив, что ОАЭ начнут подготовку следующего отчета о взаимной оценке (MER) Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в 2026 году.

Аль Зааби заявил, что сегодняшнее объявление FATF о выполнении ОАЭ всех 15 рекомендаций своего Плана действий является кульминацией неустанных усилий различных федеральных, местных и частных организаций в стране в соответствии с национальной стратегией и планом действий. Он сказал, что в ОАЭ создана сложная система мониторинга и отчетности с использованием цифровых инструментов и с участием более 90 национальных организаций. 

«Федеральный центр конкурентоспособности и статистики, входящий в состав исполнительной власти, хранит эти данные, которые используются для обеспечения того, чтобы предприятия продолжали соблюдать национальные цели и международные стандарты», - заявил Аль Зааби.

Он пояснил, что в контексте международного сотрудничества ОАЭ увеличили количество договоров о взаимной правовой помощи (MLAT) и на данный момент подписали 45 договоров, еще больше будет подписано в этом году. Что касается обмена финансовой информацией, ОАЭ в период с января по октябрь 2023 года направили 200 исходящих запросов MLAT для содействия расследованиям случаев финансирования терроризма, отмывания денег и предикатных преступлений.

Что касается отчетов о подозрительных операциях/деятельности (STR), то за первые десять месяцев 2023 года наблюдалось увеличение участия всех секторов в этом процессе и количества представленных отчетов по сравнению с 2022 годом.

УНФПП достиг 266% увеличения СПО, а сектор недвижимости увеличил свои СПО на 106%. В секторе поставщиков корпоративных услуг и трастовых фондов количество СПО увеличилось на 49%, а общее количество СПО, представленных всеми УНФПП, достигло 90%.

Генеральный директор Исполнительного управления ПОД/ФТ сообщил, что с точки зрения правоохранительных мер, стоимость штрафов, наложенных контролирующими органами в сфере ПОД/ФТ в период с января по октябрь, достигла 249,2 млн дирхамов по сравнению с 76 млн дирхамов в прошлом году. Что касается целевых финансовых санкций, регулирующие органы собрали в общей сложности более 10 миллионов дирхамов в виде штрафов, наложенных в качестве целевых финансовых санкций в период с июля по октябрь 2023 года. Сумма штрафов, связанных с целевыми финансовыми санкциями, зарегистрированная на 31 октября 2023 года, представляет собой увеличение на 448%, по сравнению со штрафами, наложенными в 2022 году.

Международный обмен опытом

Он подчеркнул, что в прошлом году Исполнительный аппарат возглавлял официальные делегации в Соединённых Штатах Америки, Республике Сингапур и Республике Сербия для проведения двусторонних встреч. Он также возглавил делегацию ОАЭ для участия в ежегодных заседаниях региональных органов, таких как FATF, Азиатско-Тихоокеанская группа (АТГ) и Евразийская группа (ЕАГ), добавив, что ОАЭ проведут ежегодное собрание АТГ в Абу-Даби в сентябре следующего года.

Аль Зааби отметил, что Меморандумы о взаимопонимании (МоВ) обеспечивают хорошую основу для обмена передовым опытом, поскольку Исполнительный офис подписал Меморандумы о взаимопонимании со своими коллегами в Арабской Республике Египет, Королевстве Марокко и Республике Казахстан для расширения двустороннего сотрудничества.

Он подчеркнул, что следующая Национальная стратегия ОАЭ по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, охватывающая период 2024-2027 годов, будет запущена в ближайшие месяцы.

Аль-Зааби добавил, что позднее в этом году также ожидается объявление результатов и рекомендаций последней Национальной оценки рисков (NRA), которая началась в прошлом году при поддержке Группы Всемирного банка.

Благодаря своей ведущей роли в борьбе с финансовыми преступлениями, ОАЭ становятся одной из самых привлекательных стран для работы, жизни и ведения бизнеса. Этот фактор обеспечивает создание безопасной финансовой среды, что привлекает как международных специалистов, так и предпринимателей со всего мира. Компания Бизнес Бутик готова оказать всестороннюю поддержку в релокации готового бизнеса в ОАЭ, предоставляя не только экспертные консультации, но и помощь во всех аспектах организации жизни и бизнеса в эмиратах.

 

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»