Валютные операции в ОАЭ

24 Января 2024
6 минут
995

Трансграничные переводы в Объединенных Арабских Эмиратах играют важную роль для дальнейшего экономического роста и привлекательности страны как дружественного места для работы и ведения бизнеса. Это связано с тем, что Эмираты заработали себе репутацию одной из самых быстрорастущих экономик в мире, привлекая предпринимателей и бизнесменов со всего мира. Важным фактором является то, что Объединенные Арабские Эмираты не устанавливают рубеж или ограничения валютного контроля, которые могли бы повлиять на трансграничные денежные переводы.

Объем осуществления трансграничных транзакций привел к широкому развитию официальных международных каналов денежных переводов – от банковских услуг до обменных пунктов и банков. В 2020 году объем исходящих транзакций  в долларах из ОАЭ составил 43 миллиарда, что поставило страну на второе место по величине исходящих денежных переводов после США. Вице-председатель Группы денежных переводов в иностранной валюте (FERG) Усама Аль Рахма тогда сообщил, что более 80% международных денежных переводов осуществляется через обменные пункты.

Значительная доля экспатов и иностранных рабочих в ОАЭ сделала трансграничные переводы важнейшим видом деятельности в стране.

Валютный контроль

Валюта Эмиратов, дирхам или дирхамы (AED, иногда сокращенно Dhs), привязана к доллару США с 1980 года. С 1997 года средний курс зафиксирован на уровне 3,6725 дирхамов за 1 доллар США. Правительство считает, что это способствует стабильности и доверию к валюте. Процентные ставки в ОАЭ, как правило, аналогичны ставкам в США. В ОАЭ нет ограничений на валюты, а резиденты и нерезиденты имеют право открывать полностью конвертируемые оффшорные или офшорные банковские счета в ОАЭ или за рубежом в дирхамах или иностранной валюте.

В число учреждений с оффшорным присутствием, предлагающих сервис финансовых услуг, входят: Citibank, J.P. Morgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Northern Trust, Perella Weinberg и другие банки.

Банковские переводы и операции в ОАЭ

Банковские переводы и внебиржевые услуги являются одними из официальных каналов международных денежных переводов в ОАЭ. Переводы через кассовые и обменные пункты полагаются на банковские сети, такие как SWIFT, и компании-переводчики, такие как MoneyGram и Western Union. 

Обменные пункты предлагают различные комиссии за транзакции в зависимости от страны, в которую отправляются деньги. Чтобы оставаться актуальными, они также продвигают простые и безопасные способы перевода денег, постоянно совершенствуя свою технологическую инфраструктуру.



Открыть счет в банке в Дубае, ОАЭ

Валютные брокеры в ОАЭ

По оценкам, около 80% международных денежных переводов в ОАЭ отправляются через обменные пункты. На брокеров возлагается ответственность за обмен валюты одного региона на валюту другого. Все легальные валютные брокеры в ОАЭ регулируются Центральным банком ОАЭ, Международным финансовым центром Дубая и Глобальным рынком Абу-Даби.

Валютные брокеры часто требуют от клиентов открытия счетов и соблюдения стандартов KYC (от англ. «know your customer» - «знай своего клиента»). Суть ее в том, что банки в ОАЭ очень серьезно относятся к тому, какие клиенты к ним обращаются с намерением переводить деньги, и запрашивают любую информацию, которую посчитает нужной для открытия и ведения счета. Процедура KYC представляет собой предоставление необходимой информации со стороны клиента, а сотрудник банка задает клиенту вопросы и может запросить дополнительные документы. 

Однако курсы обмена валют могут различаться и не всегда быть выгодными. Здесь преимущество имеют те, которые доступны в онлайн - приложении. Среди наиболее популярных валютных брокеров в ОАЭ можно назвать Al Ansari Exchange, Lulu Exchange и BFC Group Holdings.

Международные денежные переводы через банки

Банки в ОАЭ обслуживают как розничных, так и коммерческих клиентов при отправке денег за границу, но из-за агрессивной конкуренции со стороны финтех-компаний многие обеспокоены тем, как удержать своих клиентов. Потребители и предприятия в ОАЭ нацелены на цифровизацию и имеют больше возможностей, чем когда-либо прежде, и не просто хотят – а ожидают – более низких ставок, более быстрого обслуживания и прозрачности, которые необанки и финтех могут предложить для трансграничных платежей.

Традиционные методы отправки денег считаются слишком медленными, дорогими и непрозрачными, однако на самом деле это может дать возможность устаревшим банкам предложить современные услуги трансграничных платежей: быстрые, недорогие и надежные.

Банки в ОАЭ, добившиеся наибольшего успеха, либо приобрели финтех-компании и внедрили их самостоятельно, либо сотрудничают с финтех-компаниями и с решениями «white label».

Роль финтеха в трансграничных платежах

Поскольку около 1,7 миллиарда человек во всем мире по-прежнему не имеют доступа к банковским услугам, существует необходимость изменить финансовые ограничения, созданные традиционными банками. Неудовлетворительные ставки и медленная скорость транзакций, характерные для некоторых из этих банков, создали потребность в альтернативах, которые предлагают лучшие варианты с помощью надежных технологий. Эти организации, известные как финтех-компании, стабильно растут в ОАЭ. 

По мере роста популярности цифровых методов трансграничных платежей традиционные игроки, такие как банки и обменные пункты, постоянно сотрудничают с финтех-компаниями, чтобы привлечь новых клиентов и диверсифицировать бизнес-предложения. В настоящее время несколько онлайн-платформ предлагают международные денежные переводы в ОАЭ. Некоторые из этих компаний включают iPay, PayPal, Wise, Moneycorp и CurrencyFair.

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
1
Какой лимит перевода в банке ОАЭ?

Дневной лимит перевода составляет 100 000 AED. Ежемесячный лимит перевода составляет 450 000 AED. Переводы сверх этого лимита в течение 30 дней обрабатываться не будут. Для перевода сумм, превышающих этот лимит, есть опция «SWIFT-перевод».

Сколько времени занимает валютная транзакция в банке ОАЭ?

Зачисление на счет получателя обычно занимает 1 рабочий день для местных переводов и 2–3 рабочих дня для международных переводов.

Какие реквизиты необходимы для банковского перевода в ОАЭ?

Для банковского перевода необходимы следующие реквизиты:

- полное имя и контактные данные получателя;

- название банковского счета получателя, адрес и соответствующие контактные данные;

- транзитный номер банка получателя, номер маршрута;

- информация о банковском счете получателя.

Каков размер комиссии за валютную транзакцию в банках ОАЭ?

Для банков ОАЭ в настоящее время размер комиссии составляет около 3-4% от суммы перевода.

Законна ли торговля валютой в ОАЭ?

Да, торговля на рынке Форекс легальна в ОАЭ. Также важно отметить, что любое лицо, занимающееся торговлей на рынке Форекс, должно иметь для этого юридическую лицензию.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик