Налог на добавленную стоимость (VAT) в ОАЭ

29 Мая 2024
12 минуты
332

Общая информация о налоге на добавленную стоимость в ОАЭ в 2024 году

Налогообложение в ОАЭ – ключевой способ, с помощью которого правительства обеспечивают средства для предоставления государственных услуг, таких как здравоохранение, образование и инфраструктура. Существует два основных типа налогов: прямые налоги, взимаемые непосредственно с физических лиц или корпораций (например, подоходный налог), и косвенные налоги, взимаемые посредниками (например, розничными магазинами) с конечного потребителя.

Налог на добавленную стоимость (VAT) в ОАЭ

НДС — это косвенный налог, взимаемый с поставок товаров и услуг и взимаемый на каждом этапе цепочки поставок. Конечный потребитель платит входящий НДС, в то время как зарегистрированные налогоплательщики собирают налог от имени правительства.

Налог на добавленную стоимость – инструмент финансового управления, который играет важную роль в формировании доходов правительств во всем мире.

История и цели введения налога на добавленную стоимость в ОАЭ

Эмираты ввели налог на добавленную стоимость 1 января 2018 года. Ставка НДС в ОАЭ сегодня  по стандартной ставке 5%. Эта инициатива совпадает с видением правительства по расширению источников дохода и снижению зависимости от доходов, связанных с нефтью.

Как работает НДС: основные принципы

Рассмотрим, как работает данный налог в ОАЭ на конкретном примере.

Производитель плазменных телевизоров продает телевизор оптовому торговцу за 1000 AED (AED – дирхам ОАЭ). В соответствии с новой налоговой системой производитель взимает с оптовика налог на добавленную стоимость в размере 5% (50 AED) от имени правительства. Затем оптовик платит общую сумму в размере 1050 AED. Оптовый торговец увеличивает отпускную цену до 2000 AED и продает ее розничному торговцу. Оптовик взимает налог в размере 5% (100 AED) от розничного продавца, а также получает возмещение налога, уплаченного производителю на предыдущем этапе. 

Розничный продавец платит общую сумму 2100 AED. Он же дополнительно увеличивает цену на товар до 3000 AED и продает ее конечному покупателю. С конечного покупателя он также взимает налог в размере 5% (150 AED), а также получает возмещение налога, уплаченного оптовику на предыдущем этапе. 

В результате конечный покупатель платит за плазменный телевизор общую сумму 3150 AED. Из примера видно, что налог на добавленную стоимость применяется на каждом этапе процесса продажи, и зарегистрированный бизнес получает возмещение налога (или налоговый кредит), уплаченного на предыдущем этапе. 

Регистрация по НДС: кто обязан регистрироваться и процедура

Законодательство ОАЭ требует обязательной регистрации всех юридических лиц в качестве плательщиков НДС. Если общая стоимость облагаемых компанией налогом поставок и импорта за год превышает 375 000 дирхамов, ставка НДС составит 5%. Если ежегодный доход компании менее 375 000 дирхамов, ставка составит 0%. 

Кроме того, предприятия в ОАЭ могут добровольно получить регистрацию, если  порог общей стоимости поставок и импорта или расходов за год превышает 187 500 дирхамов.

Предприятия в ОАЭ могут пройти процедуру регистрации и подачи деклараций через официальный веб-сайт FTA. Это главный налоговый орган в стране.

Для этого необходимо выполнить следующие действия: 

  • Создайте учетную запись для электронного обслуживания на официальном сайте FTA

  • Войдите в свою учетную запись 

  • Онлайн-форма регистрации содержит 8 разделов, в которых необходимо указать данные для завершения регистрации в качестве плательщика НДС.

    • Информация о заявителе / About the applicant

    • Данные заявителя / Details of the applicant

    • Контактная информация / Contact details

    • Банковские реквизиты / Banking details

    • Деловые отношения / Business relationships

    • О регистрации НДС / About the VAT registration

  • Декларация / Declaration

  • Проверить и отправить / Review and submit

Налоговое резидентство в ОАЭ

иммиграция - оформления внж - получение гражданства

Нулевая ставка НДС vs. Освобождение от НДС: что нужно знать

Проще говоря, НДС с нулевой ставкой — это поставка товаров и услуг, которые облагаются налогом по ставке 0%. Предприятия, зарегистрированные по НДС и производящие товары/услуги с нулевой ставкой, имеют право требовать вычеты по входному налогу, которые они получили в ходе производства вышеупомянутых налогооблагаемых товаров. С другой стороны, освобожденным от НДС (tax-free) является поставка товаров или услуг, которые не облагаются какой-либо налоговой ставкой.

Что означает нулевая ставка НДС?

Любые товары и услуги подлежат нулевой ставке, когда они экспортируются в страну Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC), которая еще не ввела НДС. Сюда входят пассажиры и товары, которые перевозятся по всему миру, а также трансфер, который начинается или даже заканчивается в ОАЭ или пересекает любую часть его региона.

Товары и услуги, которые будут облагаться НДС по ставке 0% в ОАЭ

1. Прямой или косвенный экспорт

Возглавляет список прямой или косвенный экспорт за пределы ОАЭ в государства Персидского залива, в которых не введен НДС.

2. Международные перевозки

3. Воздушный пассажирский транспорт

Перевозки авиапассажиров внутри страны также облагаются ставкой 0%, «если они считаются «международными перевозками» в соответствии со статьей (1) Варшавской конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных перевозок». 

4. Поставка воздушного, морского и наземного транспорта

5. Товары и услуги, связанные с поставкой транспортных средств и их техническому обслуживанию

6. Самолеты и спасательные суда

7. Товары и услуги, связанных с перевозкой продукции или пассажиров

Товары и услуги для потребления на борту или что-либо вообще, предназначенное для потребления любыми транспортными средствами, любыми установками или дополнением к ним, также облагаются нулевой ставкой.

8. Поставки или импорт инвестиционных драгоценных металлов

9. Новая жилая недвижимость (в первые три года после ввода в эксплуатацию)

10. Строительные материалы для благотворительных организаций

11. Нефть и газ

12. Образовательные услуги

13. Медицинские услуги

Товары и услуги, освобожденные от НДС

Освобожденными от НДС согласно статье 46 Федерального указа-закона № 8 от 2017 года являются только четыре категории товаров и услуг:

1. Финансовые услуги

2. Продажа и аренда жилой недвижимости, кроме той, что попадает под ставку 0%

3. Земля без коммуникаций

4. Местный пассажирский транспорт

Подробное руководство по подаче декларации

Подать налоговую декларацию и оплатить НДС в ОАЭ можно онлайн. Для этого нужно выполнить всего 4 шага:

Шаг 1. Войдите на портал электронных услуг FTA и перейдите на вкладку «НДС», где вы сможете получить доступ к своим декларациям. На этом экране вам следует нажать на опцию «НДС 201 — Новая декларация по НДС».

Шаг 2. Заполните форму, которая включает следующие данные:

• Продажи и вся другая прибыль, а также расходы и все другие ресурсы в следующем порядке:

1. Суммы нетто без учета НДС.

2. Сумма с НДС.

• Затем система рассчитает подлежащий уплате налог.

Шаг 3. Отправьте форму. 

Внимательно просмотрите всю введенную информацию. Как только вы подтвердите, что вся информация, включенная в декларацию по НДС, верна, нажмите кнопку «Отправить» («Submit»).

Шаг 4.  Оплатите подлежащий уплате НДС (если применимо) через вкладку «Мои платежи».

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Федеральной налоговой службы ОАЭ.

Бухгалтерский учет в ОАЭ

Возврат НДС: условия и процедура

Если входящий налог превышает исходящий в декларации, налогоплательщик может запросить возврат налога после ее подачи. FTA обработает и рассмотрит заявление в течение 20 рабочих дней с момента подачи. Налогоплательщик будет уведомлен о решении FTA. 

Процедура оформления возврата 

Форма возврата содержит следующие поля:

TRN (регистрационный номер налогоплательщика): это поле предварительно заполняется на основе информации в учетной записи налогоплательщика на вкладке «Профиль пользователя». 

Общая сумма излишнего налога (в дирхамах): это поле предварительно заполняется по формуле: Возвраты – Штрафы = Излишек возмещаемого налога. Сюда входят возвраты, указанные во всех ранее поданных декларациях по НДС, а также все причитающиеся административные штрафы, за исключением штрафа за позднюю регистрацию.

Сумма, которую вы хотите вернуть (в дирхамах): введенная вами сумма должна быть равна или меньше суммы, указанной в поле «Общая сумма излишне возмещаемого налога».

Оставшаяся сумма подлежащего возврату излишнего налога: в этом поле заранее указана сумма возмещаемого налога, на которую вы можете подать заявку в будущем.

Сумма штрафа за позднюю регистрацию (в дирхамах): это поле предварительно заполняется на основе наложенных на вас штрафов и того, уплатили ли вы сумму штрафа или нет:

Если вы свободны от штрафов, в поле будет отображаться значение «Zero» (AED). 

Если вам был начислен уже уплаченный штраф, то в поле будет отображаться значение «Zero» (AED). 

Если с вас был начислен штраф, но вы еще не заплатили сумму на момент подачи заявления на возврат, в поле отобразится сумма штрафа.   В случае, если после вычета суммы штрафа сумма возврата окажется отрицательной, ваша заявка будет автоматически отклонена после подачи. Если сумма возврата положительна после вычета суммы штрафа, в FTA для целей возмещения будет отправлена только оставшаяся сумма.

Уполномоченное лицо и декларация: Уполномоченное лицо предварительно заполняется системой на английском и арабском языках. Обязательно внимательно прочтите декларацию, прежде чем нажать «Да» и отправить форму.

Подача заявления на возврат средств

Чтобы подать заявку на возврат средств:

  1. Войдите на портал электронных услуг FTA. 

  2. Перейдите на вкладку НДС, затем вкладку  «Возврат НДС» и откройте форму, нажав «Запрос на возврат».

  3. Заполните и отправьте форму. Некоторые поля предварительно заполнены с использованием данных из вашей учетной записи. Убедитесь, что введенные вами данные верны, затем отправьте форму, нажав «Отправить» («Submit»). 

После отправки формы вы получите электронное письмо от FTA с уведомлением о результате рассмотрения вашего заявления на возврат средств. После того как претензия будет одобрена, возврат будет обработан в течение 5 рабочих дней.

Вы можете проверить сумму возврата, проверив свой баланс на вкладке «Мой платеж» в разделе «История транзакций» на портале электронных услуг.

НДС для иностранных компаний

ОАЭ взимают НДС с зарегистрированных в налоговой службе предприятий по ставке 5 % на облагаемые налогом продукцию и услуги на каждом этапе цепочки поставок. Иностранные физические лица (например, туристы) в ОАЭ также платят НДС.

Налогообложение в свободных экономических зонах

Компании в свободных экономических зонах ОАЭ также должны обязательно зарегистрироваться по НДС.

Законодательство ОАЭ регулирует Уполномоченные зоны (Designated Zones). Это особые территории, созданные для обеспечения поддержки предприятий, торгующих и инвестирующих в Арабские Эмираты. Благодаря специальным условиям, компании получают возможность оптимизировать бухгалтерскую нагрузку, уменьшить расходы и повысить свою конкурентоспособность на международном рынке. 

В уполномоченных зонах действуют свои правила и таможенный контроль. Кроме того, у них есть внутренние процедуры, касающиеся методов хранения и обработки товаров. 

Компании в свободных экономических зонах должны четко понимать каждую из своих транзакций, поскольку в зависимости от происхождения и назначения товаров, а также местонахождения покупателя и продавца, режимы НДС могут быть совершенно разными. 

Кроме того, компании должны учитывать налоговый режим для транзакций с Уполномоченными зонами: и своевременно подавать отчетность.

- продажа на внутреннем рынке из ОАЭ в Уполномоченную зону – 5%, поскольку это продажа на внутреннем рынке;

- внутренняя продажа из уполномоченных зон на материковую часть ОАЭ – импорт облагается налогом по ставке 5%;

- внутренние продажи из одной уполномоченной зоны в другую – НДС не применяется;

- продажи на внутреннем рынке в пределах уполномоченных зон – НДС не взимается (за исключением розничных продаж);

- экспорт из определенных зон в страны Персидского залива/за пределы страны Персидского залива – НДС 0%, приравниваемый к экспорту.

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
Часто задаваемые вопросы
Как часто подается налоговая декларация и уплата НДС в ОАЭ компаниями?

В Объединенных Арабских Эмиратах налоговый период для компаний - каждые 3 месяца, то есть 4 раза в год.

Как узнать, облагается ли НДС продукция, производимая и реализуемая моим предприятием?

Перед тем как зарегистрировать компанию в ОАЭ, узнайте в налоговой службе, какой налог вам нужно будет уплатить при импорте товаров в ОАЭ и их реализации на территории страны, какие сборы установили власти на конкретную категорию товаров.

Какие транзакции в фризонах облагаются ставкой 0%?

Свободная зона не должна платить налог на доходы от: 

- cделки с другими свободными зонами, за исключением случаев, когда практикуются «исключенные виды деятельности»;

- сделки с лицом, не входящим в свободную зону, в отношении «квалификационной деятельности»;

- любого другого дохода, если соблюдены требования de minimis.

Исключения:

- доход, полученный от материковой части ОАЭ или постоянного представительства компании в свободной зоне;

- доход от владения/эксплуатации недвижимости в свободной зоне.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик