Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Законы в Дубае • 29 ноября 2023

Будут ли выплаты за пределами трудовых договоров облагаться налогом в ОАЭ?

Будут ли выплаты за пределами трудовых договоров облагаться налогом в ОАЭ?

Заработная плата и доходы от личных инвестиций не облагаются корпоративным налогом ОАЭ. Но лицам, владеющим и управляющим несколькими предприятиями, необходимо проверить свои трудовые договоры.

Трудовые договоры будут иметь решающее значение в том, подпадает ли доход человека под действие корпоративного налога ОАЭ после того, как Федеральное налоговое управление опубликовало свое последнее обновление.

Физические лица, занимающиеся коммерческой или связанной с ней деятельностью и чей годовой оборот превышает 1 миллион дирхамов, обязаны соблюдать законы.

В последнем налоговом справочнике уточнено понятие заработной платы, которая представляет собой то, что выплачивается работнику за услуги по трудовому договору в денежной или натуральной форме и включает в себя надбавки, премии и любые другие льготы. Любая выплата физическому лицу вне трудового договора, по-видимому, несет в себе риск того, что она не будет считаться частью положенной заработной платы. Размер заработной платы в данном случае является вопросом, который должен определяться в каждом конкретном случае.

Для владельцев бизнеса, предлагающих получать зарплату от своих нескольких компаний, возможность работы человека по нескольким трудовым договорам по-прежнему требует ясности. В новом налоговом руководстве FTA говорится, что гонорары директоров не будут рассматриваться как бизнес или деловая деятельность и, следовательно, не будут облагаться корпоративным налогом.

Личная инвестиционная деятельность

Доход от личных инвестиций не включает деятельность, которая может рассматриваться как бизнес в соответствии с Законом о коммерческих сделках. Среди множества видов деятельности, отнесенных к коммерческому бизнесу, внимания требуют:

  1. Спекулятивная деятельность, осуществляемая отдельным лицом, независимо от того, является ли он трейдером или нет, с целью получения прибыли.

  2. Деятельность, связанная с виртуальными активами.

Торговля акциями и ценными бумагами лицами, если она считается спекулятивной, может потребовать от них соблюдения правил корпоративного налогообложения. Прибыль/убыток от такой деятельности не будут иметь значения. Например, корпус фонда в размере 10 000 дирхамов, использованный 100 раз в торговом цикле в течение календарного года, может легко преодолеть порог налоговой регистрации в 1 миллион дирхамов годового дохода.

Транзакции в виртуальных валютах, не взаимозаменяемых токенах и углеродных кредитах потребуют детальной оценки налоговых последствий. Необходимо изучить, могут ли виртуальные активы также включать в себя связанные с ними услуги, такие как обменные пункты.

Место предпринимательской деятельности

Под новый налог попадают доходы, полученные от бизнеса или предпринимательской деятельности, осуществляемой в ОАЭ. Доход от краткосрочной деятельности также может облагаться налогом как сделка/деятельность, осуществляемая в ходе коммерческой деятельности.

Определение места, где ведется бизнес или деловая деятельность, может стать интригующим. Обычное место жительства лица, источник дохода или место фактической коммерческой деятельности не имеют значения. Лицо, ведущее бизнес, может проживать в ОАЭ или за их пределами. Доход можно получить от клиентов из ОАЭ и/или от клиентов из-за границы.

Физиотерапевт, певец/актер/музыкант, влиятельный человек или спортсмен могут получать запросы на поездку и предоставление услуг в других странах. Если такие запросы связаны с работой человека в ОАЭ, доход, полученный от деятельности, осуществляемой в другом месте, все равно может быть связан с деятельностью, осуществляемой в ОАЭ.

Если у человека нет компании или он является профессиональным врачом или юристом, весьма вероятно, что он не выплачивал корпоративный налог в ОАЭ. Теперь это будет невозможно.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»