Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться
Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Компании в Дубае • 15 ноября 2023

Компаниям частного сектора в ОАЭ грозит штраф за невыполнение целей по локализации

Компаниям частного сектора в ОАЭ грозит штраф за невыполнение целей по локализации

Министерство человеческих ресурсов и эмиратизации ОАЭ (MoHRE) напомнило компаниям частного сектора о необходимости достичь своих целей по локализации до 31 декабря. К концу этого года в фирмах с 50 и более сотрудниками должны быть 4% квалифицированных специалистов из Эмиратов.

Компании обязаны добавлять 2 процента эмиратцев к своей рабочей силе каждый год до 2026 года. К концу прошлого года компаниям пришлось нанимать граждан ОАЭ на 2 процента квалифицированных должностей. Ранее в этом году был объявлен новый механизм, в котором годовая цель разделена на две части: добавить 1 процент в первом полугодии и еще 1 процент во втором.

Система штрафов

Ежегодно штрафы за невыполнение целевого показателя локализации увеличиваются на 1000 дирхамов в месяц за каждого не нанятого эмиратца. В прошлом году штраф составил 6000 дирхамов, а в этом году - 7000 дирхамов. 

Штрафы в размере 42 000 дирхамов за каждого не нанятого эмиратца были наложены на фирмы, которые не выполнили полугодовой срок эмиратизации 8 июля этого года. Это 7000 дирхамов, умноженные на первые шесть месяцев года.

Компаниям, которые не смогут добавить на 1% больше эмиратцев во второй половине 2023 года - до 31 декабря - грозят дополнительные штрафы в размере 42 000 дирхамов за каждого не нанятого гражданина.

Министерство здравоохранения наложило штрафы на сумму 400 миллионов дирхамов против частных компаний, не выполнивших свои цели по эмиратизации к 2022 году.

В понедельник министерство заявило, что предприятия, которым еще предстоит достичь своих целей, могут воспользоваться платформой Nafis для поиска соискателей из Эмиратов.

Министерство здравоохранения заявило, что 18 000 учреждений достигли своих целей. Это привело к беспрецедентному увеличению числа граждан, устраивающихся на работу в частном секторе. Более 84 000 эмиратцев в настоящее время работают в частном секторе, причем более 54 000 получили работу за последние два года.

Борьба с “фейковой” эмиратизацией

MoHRE проводит политику абсолютной нетерпимости к фальшивой эмиратизации. В августе министерство сообщило, что было доказано, что 565 компаний наняли в общей сложности 824 граждан ОАЭ на фиктивные рабочие места. Штрафы варьируются от 20 000 до 100 000 дирхамов.

Эмиратизация считается «фейковой», когда гражданина ОАЭ нанимают только для достижения цели фирмы. У местного сотрудника в таких случаях нет никаких реальных задач и обязанностей. Случаи, когда гражданина Эмиратов повторно нанимают в то же учреждение для фальсификации данных, также называют «фейковыми».

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»