Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться
Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Нововведения в ОАЭ • 08 декабря 2023

Мохаммед бен Рашид открывает крупнейший в мире проект CSP в рамках Солнечного парка Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума

Мохаммед бен Рашид открывает крупнейший в мире проект CSP  в рамках Солнечного парка Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума

Его Высочество шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, открыл крупнейший в мире проект по концентрированной солнечной энергии (CSP) в рамках Четвертой фазы Солнечного парка Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума в Дубае.

Четвертая фаза мощностью 950 мегаватт (МВт) является крупнейшим инвестиционным проектом, в котором используются три гибридные технологии: 600 МВт от параболического бассейна, 100 МВт от башни CSP и 250 МВт от фотоэлектрических солнечных панелей. Проект, построенный с инвестициями в размере 15,78 млрд дирхамов и с использованием модели независимого производителя электроэнергии (IPP), включает в себя самую высокую солнечную башню в мире высотой 263,126 метра и крупнейшее хранилище тепловой энергии емкостью 5 907 мегаватт-часов ( МВтч), согласно Книге рекордов Гиннесса.

Его Высочество шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, сказал: «У ОАЭ есть четкое видение того, как превратиться в одну из самых устойчивых стран мира. Наш путь к устойчивому развитию носит комплексный характер и включает в себя передовые проекты в области чистой энергетики с использованием различных возобновляемых источников, а также инновационные решения, интегрированные в различные сферы экономики и общества. Солнечный парк Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума находится в самом сердце Дубая и является стремлением ОАЭ создать инфраструктуру мирового класса для устойчивого развития и прочную основу для построения экологически чистого будущего. Запуск четвертой фазы Солнечного парка, приуроченный к кульминации Года устойчивого развития в ОАЭ, является важной вехой на нашем пути к устойчивому развитию. Наш успех в создании крупнейшего в мире проекта по концентрированной солнечной энергии подчеркивает нашу решимость продвигать действия по борьбе с изменением климата и соответствует целям Конференции ООН по изменению климата (COP28), которую в настоящее время проводят ОАЭ.

Руководствуясь целями стратегии ОАЭ Net Zero к 2050 году, мы продолжаем расширять нашу устойчивую энергетическую структуру и использовать возобновляемые и альтернативные источники энергии, формируя не только будущее нашей страны, но и внося значительный вклад в глобальные усилия по борьбе с изменением климата. Наша приверженность устойчивому развитию является свидетельством нашей решимости внести свой вклад в создание устойчивого и процветающего будущего для всего человечества».

Его Высочество шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума сопровождали Его Высочество шейх Мактум бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, первый заместитель правителя Дубая, заместитель премьер-министра и министр финансов; Его Высочество шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум, председатель Высшего совета по энергетике Дубая; Его Высочество шейх Мансур бен Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, председатель Совета безопасности портов и границ Дубая, а также ряд министров, генеральных директоров правительственных ведомств Дубая и высокопоставленных чиновников.

Шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума приветствовал Саид Мохаммед Аль Тайер, доктор медицинских наук и генеральный директор Управления электроэнергетики и водоснабжения Дубая (DEWA).

Шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум был проинформирован о проекте Саидом Мохаммедом Аль Тайером, доктором медицинских наук и генеральным директором Управления электроэнергетики и водоснабжения Дубая (DEWA).

Четвертая фаза Солнечного парка

Четвертая фаза Солнечного парка Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, занимающая площадь 44 квадратных километра, использует три гибридные технологии: 600 МВт от параболического бассейна, 100 МВт от башни CSP и 250 МВт от фотоэлектрических солнечных панелей. В проекте задействовано 70 000 гелиостатов, которые отслеживают движение Солнца. Приемник расплавленной соли (MSR) на вершине башни солнечной электростанции является ядром и самой важной частью установки CSP. Он принимает солнечную радиацию и превращает ее в тепловую энергию. MSR содержит более 1000 тонких трубок, которые позволяют поглощать солнечные лучи и передавать их расплавленной соли внутри этих трубок. Этот проект обеспечит около 320 000 домов чистой и устойчивой энергией. Это позволит сократить выбросы углекислого газа примерно на 1,6 миллиона тонн в год, укрепив позиции Дубая как ведущего мирового центра в области чистой, возобновляемой энергетики и борьбы с изменением климата.

Саид Мохаммед Аль Тайер сказал: «Президент Его Высочество шейх Мохамед бен Заид Аль Нахайян подчеркнул, что приверженность ОАЭ защите окружающей среды и поддержке глобальных действий по достижению устойчивости является твердой, постоянной и эффективной на благо своего народа и служения человечество. Кроме того, Его Высочество шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, постоянно подтверждал решимость ОАЭ быть в авангарде глобальных усилий по созданию более устойчивого будущего для всего человечества, принимая конкретные действия по переходу на возобновляемые источники энергии. В Управлении электроэнергетики и водоснабжения Дубая мы следуем видению и указаниям руководства по увеличению доли чистых и возобновляемых источников энергии для достижения целей Стратегической инициативы ОАЭ Net Zero к 2050 году и Стратегии Дубая по нулевым выбросам углерода до 2050 года. Мы уже достигли промежуточных целей этой стратегии в рекордно короткие сроки».

Аль Тайер объяснил в своей речи на инаугурации, что четвертая фаза Солнечного парка Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума была основана на указаниях Его Высочества шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума реализовать этот проект, чтобы он стал глобальной достопримечательностью, устанавливающей более высокие стандарты качества, чем аналогичные проекты во всем мире. Он подчеркнул, что этот проект был бы невозможен без поддержки Его Высочества в реализации проекта в соответствии с ведущими мировыми стандартами эффективности и производительности. 

Проект включает в себя самую высокую башню CSP и крупнейшее в мире хранилище тепловой энергии, а также самую низкую стоимость круглосуточного производства возобновляемой энергии.

«Видение и директивы Его Высочества шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума по увеличению доли чистой и возобновляемой энергии способствовали превращению Дубая в глобальный центр зеленой экономики и глобальный образец для подражания в устойчивом переходе к чистой энергии. Это было достигнуто благодаря новаторским стратегиям и проектам, основанным на передовых исследованиях и разработках, технологиях Четвертой промышленной революции, цифровой трансформации и новейших технологиях возобновляемых и экологически чистых источников энергии. Благодаря модели IPP DEWA добилась самых низких мировых цен, что сделало Дубай эталоном цен на проекты солнечной энергетики во всем мире», - сказал Аль Тайер. - «Солнечный парк Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума поддерживает усилия ОАЭ, которые имеют одни из крупнейших в мире инвестиций в проекты чистой энергетики и в настоящее время проводят конференцию ООН по изменению климата COP28 в Expo City Dubai. Это подчеркивает твердую приверженность ОАЭ устойчивому развитию и защите окружающей среды и природных ресурсов для нас и для будущих поколений. Солнечная электростанция, текущая мощность которой достигла 2627 МВт, является краеугольным камнем для реализации Дубайской стратегии чистой энергии до 2050 года и Дубайской стратегии чистого нулевого уровня выбросов углерода до 2050 года, чтобы обеспечить 100 процентов мощностей по производству энергии из чистых источников энергии к 2050 году».

Аль Тайер высоко оценил усилия партнеров DEWA по реализации этого новаторского проекта в соответствии с самыми высокими международными стандартами и использованием самых передовых технологий. Консорциум во главе с DEWA и ACWA Power из Саудовской Аравии учредил Noor Energy 1 в качестве проектной компании для проектирования, строительства и эксплуатации четвертой фазы солнечного парка Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума. DEWA владеет 51 процентом акций компании, ACWA Power - 25 процентов, а Китайскому фонду Шелкового пути - 24 процента.

«Руководствуясь видением Его Высочества шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума, Дубай прокладывает путь к устойчивому будущему. Он превращается в глобальный центр зеленой экономики, продолжая свои усилия по достижению целей Дубайской стратегии чистой энергии до 2050 года. Открытие крупнейшей в мире установки CSP с одной площадкой во время COP28 демонстрирует нашу приверженность нашей стратегии по увеличению использования экологически чистых и возобновляемые источники энергии. Этот проект также является важной вехой в успехе DEWA, и мы гордимся тем, что являемся его частью. Это часть нашего долгосрочного партнерства, которое мы начали в солнечном парке Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума, что привело к открытию четвертой фазы, которую мы наблюдаем сегодня в проекте Noor Energy 1», - сказал Мохаммад Абунайян, председатель ACWA Power.

«Мы гордимся своим вкладом в реализацию амбициозного видения руководства в сотрудничестве с нашими партнерами DEWA. Наша ключевая роль посредством качественных проектов, которыми мы занимаемся и управляем в ОАЭ, подтверждает масштаб усилий, опыта и финансовых возможностей наших партнеров в DEWA и Фонде Шелкового пути. Вместе мы смогли установить новые стандарты для генерации CSP, используя последние технологические инновации в этом проекте, такие как технология солнечной башни и параболические панели, которые используют CSP для производства энергии 24 часа в сутки. Кроме того, мощность завода увеличена за счет фотоэлектрических солнечных панелей мощностью 950 мегаватт. Это единственный в мире одно площадочный проект, включающий в себя все эти технологии. Он также обладает крупнейшими в мире мощностями по хранению солнечной энергии», - добавил Абунайян.

«Благодаря сотрудничеству и инновациям мы прокладываем путь к устойчивым энергетическим решениям, которые расширяют границы и способствуют прогрессу. Отмечая открытие Noor Energy 1, мы подтверждаем нашу приверженность более светлому и чистому будущему для будущих поколений», — сказал Чжу Цзюнь, председатель Фонда Шелкового пути.

«Для нас большая честь быть частью этого масштабного сотрудничества между DEWA и ACWA Power. Вместе мы устанавливаем новый стандарт инноваций и устойчивого развития. Это достижение является важной вехой в развитии устойчивой энергетики в регионе и подтверждает приверженность продвижению энергетических решений. Успешное завершение этого проекта является свидетельством преданности делу и опыта всех партнеров и создает похвальный прецедент для будущих инициатив в области возобновляемых источников энергии», - добавил Чжу Цзюнь.

Три комбинированные технологии

Четвертая фаза Солнечного парка использует три гибридные технологии для производства чистой энергии: 600 МВт от комплекса параболических бассейнов (три блока по 200 МВт каждый), 100 МВт от самой высокой в мире солнечной электростанции (на основе технологии расплавленной соли) и 250 МВт от фотоэлектрических установок. Приемник расплавленной соли (MSR) на вершине башни солнечной электростанции является основной и наиболее важной частью установки CSP. Он принимает солнечную радиацию и превращает ее в тепловую энергию. MSR содержит более 1000 тонких трубок, которые позволяют поглощать солнечные лучи и передавать их расплавленной соли внутри этих трубок.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»