Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться
Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
• 19 сентября 2023

ОАЭ объявили о новых правилах безвизового въезда в Армению: теперь виза не потребуется

ОАЭ объявили о новых правилах безвизового въезда в Армению: теперь виза не потребуется

Граждане более 40 стран, включая ОАЭ, cмогут посещать Армению без предварительного оформления визы. ОАЭ и Армения достигли соглашения о правилах безвизового въезда для граждан обеих стран.

«Официальный визит министра иностранных дел Арарата Мирзояна в ОАЭ завершился подписанием соглашения об отмене визового режима для граждан Армении и ОАЭ», — сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Армения Ваан Костанян.

ОАЭ объявили о новых правилах безвизового въезда в Армению

Ранее в список государств для посещения Объединенных Арабских Эмиратов без оформления виз входили граждане разных стран, в том числе граждане России и Казахстана. Обновленный режим позволит гражданам ОАЭ находиться в Армении в течение 90 дней за полгода. Разрешается выезжать из страны и по возвращении получать право на дополнительные 30 дней пребывания в Объединенных Арабских Эмиратах.

Ранее безвизовый режим был разрешен только гражданам ОАЭ с дипломатическими паспортами в соответствии с двусторонними и многосторонними соглашениями. Теперь по прибытии в аэропорту ОАЭ виза не потребуется, так что получать визу, и больше не придется беспокоиться о ее сроке действия или продлении.

Мирзоян также провел встречу с председателем Федерального национального совета Сакром Гобашем во время своего официального визита в ОАЭ 7 сентября 2023 года.

Обсуждения касались развития двусторонних отношений в различных секторах сотрудничества Армении и ОАЭ, дальнейшего укрепления дипломатических связей, поддерживаемых обеими странами в течение 25 лет.

Обе стороны продемонстрировали свою приверженность укреплению отношений между государствами, уделив особое внимание организации визитов на высоком уровне и активному участию в совместных мероприятиях. Благодаря этой встрече гражданам Армении стало возможным въезжать в ОАЭ без визы в туристических и деловых целях.

Особо отмечена важность парламентской дипломатии, в частности, необходимость активизации дружественной программы, действующей в парламентах двух стран, для продвижения взаимных интересов.

Мирзоян также поделился с Гобашем видением Армении относительно обеспечения стабильности и укрепления мира на Южном Кавказе, регионе, который столкнулся с немалыми вызовами, особенно после конфликта 2020 года, начавшегося с инициативы Азербайджана в Нагорном Карабахе.

Мирзоян подчеркнул необходимость решения проблем прав и безопасности народа Нагорного Карабаха с помощью международных механизмов.

В дополнение к этому, Мирзоян подчеркнул нарастающий гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, который стал результатом незаконной блокады Лачинского коридора Азербайджаном, начиная с декабря 2022 года, и последующей осады 120 000 жителей Нагорного Карабаха, начавшейся в июне того же года.

Он отметил необходимость особого международного внимания к этому вопросу, включая действия Совета Безопасности ООН, который играет ведущую роль в вопросах глобального взаимодействия и безопасности.

Правила въезда в ОАЭ: теперь нужна шенгенская виза или загранпаспорт

Для въезда в страну потребуется:

  • Загранпаспорт, который будет действовать еще минимум шесть месяцев с момента въезда в ОАЭ.
  • Медицинская страховка. На туристическом портале Дубаясообщают, что путешественникам может понадобиться страховка, и рекомендуют ориентироваться на правила авиакомпании. На официальных порталах Абу-Даби и Шарджи указывают, что по закону все туристы, которые прибывают в ОАЭ, должны заранее приобрести страховой полис. Поэтому рекомендуем позаботиться о страховке для поездки в любой из эмиратов. Например, полис на две недели обойдется в 550—1000 ₽.

Для въезда в ОАЭ с ребенком потребуется расширенный пакет документов:

  • Загранпаспорт. Для несовершеннолетних детей требуется наличие собственных документов. Детей, чьи данные внесены в паспорта родителей, в страну не допустят. Помимо этого, въезд в страну будет возможен без необходимости оформления визы.
  • Согласие на выезд за границу. Если ребенок путешествует самостоятельно или его сопровождает взрослый, который не является законным представителем, необходимо оформить согласие на выезд за границу. Законные представители — это родители, усыновители, опекуны и попечители.
  • Копия свидетельства о рождении. Если у ребенка и путешествующего с ним родителя разные фамилии, требуется взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, переведенную на английский язык. Это потребуется для подтверждения родства. 

Как получить вид на жительство в ОАЭ для граждан России и других стран СНГ

Процесс получения вида на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах предполагает последовательное прохождение следующих этапов:
 
- Выбор основания для оформления ВНЖ. Для корректного выбора основания для длительного легального пребывания на территории ОАЭ следует исходить из имеющихся возможностей и способности документально подтвердить данное основание.
- Документальное оформление основания. На этом этапе требуется получить документ, подтверждающий право на получение ВНЖ. То есть необходимо внести инвестиции в бизнес или недвижимость, поступить в один из ВУЗов ОАЭ, найти работу или вступить в брак с гражданином этой страны. Подтверждением наличия оснований могут быть свидетельства о праве собственности на недвижимость, регистрации компании в ОАЭ, браке или доказательства инвестиций в действующий бизнес на территории государства.
- Обращение в миграционные органы страны и получение одобрения. Заявление подается дистанционно или лично. Рассмотрение заявления занимает 2–3 рабочих дня.
- Получение вида на жительство в ОАЭ. После одобрения заявки осуществляется въезд на территорию ОАЭ, оформляется виза резидента (ВНЖ), а затем — Emirates ID. Иностранец может прибыть в страну и вести разрешенный вид деятельности в соответствии с основаниями оформления вида на жительство.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»