Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Налоги в ОАЭ • 14 марта 2020

Отсутствие налогов в ОАЭ: миф или реальность в 2024-2025 году

Отсутствие налогов в ОАЭ: миф или реальность в 2024-2025 году

Нас часто спрашивают: а в Эмиратах есть налоги? А какие налоги платят в Дубае и ОАЭ? Именно поэтому мы решили отдельно рассказать про налогообложение: нужно ли платить налоги в Дубае и других эмиратах, кто обычно платит налоги,  есть ли подоходный налог, корпоративный налог, муниципальный налог и как построены механизмы сбора этих самых налогов, как работает механизм двойного налогообложения.

Налоги и сборы для юридических лиц в Дубае и ОАЭ

Начнем с того, что сегодня налогообложение в ОАЭ сводится к двум налогам для бизнеса – в оаэ платят: 5% НДС (налог на добавленную стоимость, который появился в 2018 году) и 9% корпоративный налог (налог на прибыль, который был введен с июня 2023 года). Пока правительство ОАЭ не планирует внедрять дополнительные налоги для бизнеса в Дубае и компаний в ОАЭ. 

Налоги и сборы для физических лиц в Дубае и ОАЭ

Физические лица, имеющие статус резидента в Объединенных Арабских Эмиратах (ВНЖ) не облагаются никакими налогами и могут получить документально подтвержденный статус налогового резидента ОАЭ. Также, для физических лиц в ОАЭ отсутствует: налог на аренду, подоходный налог в оаэ, акцизный налог. Стать налоговым резидентом ОАЭ достаточно просто, необходимо находится в стране не менее 90 дней в году.

Арабские Эмираты были всегда известны в мире, как налоговый рай, при этом рай с очень хорошей репутацией. Отсутствие налогов до 2018 года, когда впервые был введен 5% НДС, было частью государственной политики Эмиратов. Было бы странно, если бы такая продвинутая экономика продолжала только укреплять свои позиции, в условиях, когда в казну не поступает отчислений от индивидуальных лиц и компаний. Где же кроется подвох, и где спрятался эмиратский налоговый инспектор и как устроения налоговая система?

И ЗДЕСЬ ИХ НЕТ, И ЗДЕСЬ - ТОЖЕ НЕТ

И вот настал тот день, когда Вы открыли свой бизнес в Эмиратах, перевезли семью и приступили к работе. Даже разобрались как открыть счет в Дубае. А инспектора все нет и нет, и извещений никаких не приходит.

Объяснение будет простым. В Эмиратах налогообложение очень упрощено: нет налогов на личную прибыль, зарплаты и доходы от бизнеса (9%ый налог на прибыль компаний введен лишь с 1 июня 2023 года). Все, что Вы сейчас зарабатываете и зарабатывают Ваши сотрудники, поступает Вам и им на счета в банке без каких-либо отчислений.

Странно? Не совсем. Налоги в ОАЭ существуют уже давно, просто они замаскированы. Вспомните о чем мы говорили раньше: регистрация компании в оаэ требует ежегодного продления лицензии, и ежегодно Вы оплачиваете стоимость лицензии. При этом стоимость этой лицензии не 200 долларов, а 5000 – 6000 долларов. Чем не налог? Но ведь его так не называют! Тем не менее, если сравнить размеры доходов от бизнеса и размер лицензионного сбора, назвать последний налогом – язык не поворачивается.

Поэтому, если мы будем говорить о бизнесе, в текущем году налоги в ОАЭ уже есть, и это факт: 5% НДС (введен с 2018г.) и 9% налог на прибыль (введен с 2023г.)

НО ВЕДЬ НО

Тем не менее, есть несколько отраслей, которые уплачивают налог, и это нефтяная промышленность и банковский сектор.

Иностранные компании, занятые в добыче нефти и газа, а также в производстве углеводородного сырья, облагаются налогом в размере порядка 55% от операционной выручки. Данная цифра приблизительна, так как размер налога определяется в соглашениях между компаниями и правительством эмиратов в индивидуальном порядке. Размер налога конфиденциален и может составлять от 55% до 85%.

Отделения иностранных банков также облагаются налогом. В эмиратах Шарджа, Дубай, Абу-Даби и Фуджейра иностранные банки уплачивают налоги в размере 20% от операционной прибыли. В зависимоси от эмирата размер налоговой ставки может быть больше или меньше.

Таким образом, повышенные налоги в ОАЭ есть только для крайне ограниченного круга предприятий.

ОСТАЛЬНЫЕ НАЛОГИ

Если говорить о компаниях, то больше ни о каких отчислениях речи не идет. Да, и если Вы постоянно в ОАЭ не проживаете, замаскированные повседневные сборы Вам будут не знакомы и не страшны.

А если Вы планируете постоянно проживать в Эмиратах, то далее мы коснемся сборов, которые будут взиматься в тех или иных случаях.

Прежде всего, главная дорога Дубая является платной, поэтому при наличии транспортного средства и при пользовании дорогой взимается плата в размере 4 дирхамов (чуть больше 1-го доллара) за проезд под специальными воротами (SALIK toll gate).

При посещении отелей или ресторанов, расположенных в них, в счет включается 10% от общей стоимости ужина или номера.

В Эмиратах нет налогов на доход от аренды резидентской недвижимости (только коммерческой – 10%), однако собственники оплачивают услуги по обслуживанию здания, кондиционирования и водоснабжения, куда уже заведомо включены сборы.

Время от времени правительство эмирата может вводить дополнительные сборы в размере 10 дирхамов (порядка 2-ух долларов) за те или иные услуги.

Несмотря на все вышеперечисленное, ОАЭ как и ранее притягивают все больше бизнесменов, так как несмотря на все существующие сборы, они остаются незначительными по сравнению с теми, которые существуют в мире.

СТАВИМ ТОЧКУ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО НДС В ОАЭ:

🎥 Вопросы-ответы про налоги в Дубае и ОАЭ
🎥 Налог на прибыль организаций
🎥 Какие штрафы может получить собственник бизнеса в ОАЭ

🎥 Виды отчетностей для компаний в ОАЭ

🤔 ХОТИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ ИЗУЧИТЬ ВОПРОС?

📚 Наш видео курс про НДС здесь

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»