Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться
Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
ОАЭ • 12 июня 2024

По данным последней переписи населения, население Абу-Даби выросло на 83 процента

По данным последней переписи населения, население Абу-Даби выросло на 83 процента

Согласно данным переписи населения Абу-Даби 2023 года, население Абу-Даби достигло 3,8 миллиона человек, увеличившись почти вдвое (рост на 83%) с 2011 года. Эта устойчивая восходящая траектория отражает экономический рост эмирата. 

Перепись населения Абу-Даби 2023 года показывает, что число квалифицированных рабочих среди всей рабочей силы никогда не было таким высоким, что сигнализирует о сдвиге в сторону высокодоходной экономики, основанной на знаниях. С 2011 года количество служащих в Абу-Даби выросло в два раза быстрее, чем число синих воротничков (109% по сравнению с ростом на 65%). 

Это результат целенаправленной политики, проводимой в течение последнего десятилетия и направленной на переход к экономике, основанной на знаниях, с использованием разнообразного кадрового резерва эмирата. 

Данные также указывают на то, что в эмирате произошли значительные изменения в экономической ситуации: с 2011 года его ненефтяной ВВП увеличился на 59%. В результате этой трансформации ненефтяной ВВП увеличился до 53% в 2023 году по сравнению с 46% в 2011 году, когда проводилась последняя перепись.

Согласно официальным данным, с 2011 года в Абу-Даби наблюдался 300-процентный рост иностранных инвестиций. При ВВП в 310 миллиардов долларов, достигнутом в 2023 году, на долю Абу-Даби приходится 60% экономики ОАЭ. 

ОАЭ занимают 16-е место в мире по простоте ведения бизнеса, отчасти благодаря своей схеме «Золотая виза», стимулирующей инновации и предпринимательство, введенной в 2019 году. Другие факторы, способствующие росту, включают ведущую в мире инвестиционную среду, бурно развивающийся технологический сектор и безопасность, а также стабильность страны. 

Фондовая биржа ADX, чья рыночная капитализация достигла $806 млрд в 2023 году, с 2011 года взлетела в 10 раз. В последние годы ряд ведущих хедж-фондов и глобальных инвестиционных банков открыли офисы в столице ОАЭ, в том числе Goldman Sachs, Morgan Stanley, BNP Paribas и другие. 

По данным Abu Dhabi Global Market, ожидается, что в ближайшем будущем более 125 ведущих мировых фирм, включая хедж-фонды и управляющие активами, переедут в эмират Абу-Даби. 

В мае 2024 года агентство S&P Global Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг Абу-Даби на уровне AA/A-1+, что отражает ожидание того, что экономика эмирата останется сильной в течение следующего периода. Последние рейтинги Moody’s и Fitch также подтвердили стабильный прогноз по Абу-Даби. 

Его Превосходительство Ахмед Тамим Хишам Аль Куттаб, председатель Департамента по поддержке правительства Абу-Даби и председатель Высшего переписного комитета, сказал: «Эта перепись является первой, которая полностью полагается на государственные регистры, а не на полевые обследования, что представляет собой новый инновационный способ получать актуальные данные о населении. Эта новая методология, ставшая возможной благодаря исключительно высокому уровню координации и интеграции между соответствующими государственными органами, позволит политике Абу-Даби в ближайшие годы быстро реагировать на данные в реальном времени. 

Это важный шаг на пути к усилению национальных усилий по улучшению качества услуг и поддержке комплексных планов развития в эмирате Абу-Даби. Результаты переписи поддерживают процесс принятия решений и помогут отслеживать переменные и тенденции, на которые предприятия полагаются при разработке экономических и социальных программ и политики. Частный сектор также полагается на эти точные данные при принятии инвестиционных решений». 

Данные переписи показывают, что столица ОАЭ превратилась в процветающий мегаполис и глобальный центр инноваций и экономического роста. Благодаря амбициозным планам по расширению ключевых секторов и статусу самого безопасного города в мире с беспрецедентным качеством жизни Абу-Даби готов к дальнейшему росту и, как ожидается, к 2040 году его население превысит 6 миллионов жителей.

 

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»