Договоры и трудовые отношения в ОАЭ: полный гид

13 Февраля 2024
11 минута
1504

Подписание трудового договора в ОАЭ – это значимый шаг в поиске возможностей трудоустройства в стране. Прежде чем подписывать контракты в Дубае или Абу-Даби, важно понять правила трудового договора в ОАЭ. От условий и прав до трудовых прав и юридических обязательств — существуют различные ситуации, которые каждый должен учитывать при трудоустройстве в ОАЭ.

Договоры и трудовые отношения в ОАЭ: полный гид

В этой статье мы рассмотрим основные элементы трудового договора, трудовые права и льготы, общие положения и трудовое законодательство, действующее в стране. Кроме того, мы предоставим практические советы по ведению переговоров о выгодных условиях работы в ОАЭ и защите интересов любой из сторон.

Трудовой договор в ОАЭ включает в себя ряд важных аспектов и положений. Хотя трудовая регламентация может незначительно различаться в зависимости от эмирата, существуют общие элементы. О них расскажем далее.

Нормы и условия труда в ОАЭ

Трудовые договоры в ОАЭ регулируются федеральным и местным трудовым законодательством. Законы устанавливают права и обязанности как работодателя, так и работника, а также решают такие вопросы, как рабочее время, отпуска, вознаграждение, гарантия занятости и другие аспекты, связанные с занятостью.

Трудовой договор в ОАЭ может иметь фиксированный или неопределенный срок. Таким образом, срочный договор имеет конкретную дату окончания, а бессрочный договор не имеет конкретной даты окончания.

Аналогичным образом, контракт должен включать важную информацию об условиях труда, таких как заработная плата, рабочее время, выходные дни, ежегодный отпуск, дополнительные льготы и любые другие аспекты компенсации и трудовых льгот.

В ОАЭ трудовые контракты могут быть составлены на арабском и/или английском языке, в зависимости от соглашений между сторонами. В случае каких-либо расхождений версия на арабском языке обычно имеет преимущественную силу.

Различия между срочными и бессрочными трудовыми договорами 

В ОАЭ существует два типа трудовых договоров: срочные трудовые договоры и бессрочные трудовые договоры. Далее мы представим основные различия между этими видами занятости.

Контракт с ограниченным сроком действия

В ОАЭ распространены трудовые договоры с ограниченным сроком действия, которые используются для работ с определенной продолжительностью или для временных проектов. Среди важных аспектов срочных трудовых договоров в ОАЭ можно выделить несколько.

Конкретные сроки. Трудовые договоры с ограниченным сроком действия имеют установленную дату начала и окончания срока действия. Дата может определяться продолжительностью проекта, периодом времени, необходимым для выполнения сезонной работы или любой другой объективной причиной.

По окончании срока службы срочного трудового договора он считается автоматически расторгнутым, если только стороны не договорятся о его продлении. 

Бессрочный контракт

Аналогичным образом, в ОАЭ существуют бессрочные трудовые договоры, то есть те, в которых не установлена конкретная дата окончания. Эти контракты используются для долгосрочной занятости и постоянных сотрудников. 

В бессрочных контрактах трудовые взаимоотношения продолжаются до тех пор, пока не возникнут условия для законного прекращения, такие как добровольное увольнение, обоснованное увольнение или взаимное согласие сторон.

Бизнес-иммиграция и релокация в Дубай, ОАЭ

Важные пункты в трудовых договорах

Каждый трудовой договор в ОАЭ должен соответствовать ряду общих правовых положений, условий и принципов.

Определение должностных обязанностей

Четкое определение должностных обязанностей имеет первостепенное значение при составлении трудовых договоров в ОАЭ. Четко формулируя должностные обязанности, и работодатель, и работник имеют ясное понимание того, чего каждый от них ожидает на рабочем месте. Это позволит избежать недопонимания и путаницы в будущем и заложит прочную основу для эффективных рабочих отношений.

В свою очередь, установление должностных обязанностей помогает четко определить роли и функции каждой стороны. Данная рекомендация особенно актуальна в структурированной рабочей среде и организациях с большим количеством сотрудников, где важно, чтобы каждый член команды понимал свои конкретные задачи и обязанности.

Кроме того, установление должностных обязанностей облегчает оценку эффективности работы сотрудника. Поскольку у работника есть конкретные цели и задачи, установленные в трудовом договоре, работодатель может более объективно оценивать его работу и принимать более обоснованные решения относительно продвижения по службе, бонусов или любых других соображений, касающихся производительности труда.

В случае возникновения трудовых споров или конфликтов ориентиром для решения проблемы может послужить трудовой договор, в котором четко установлены обязанности. Таким образом, если возникают разногласия относительно задач и обязанностей работника, трудовой договор может стать прочной основой для справедливого и эффективного разрешения спора.

Вознаграждение и бонусы

Когда стороны четко определяют в трудовом контракте зарплату и льготы, и работодатель, и работник имеют четкое представление о компенсации, мотивации и льготах, которые получит работник. Таким образом, это позволит избежать недоразумений и путаницы в вопросах вознаграждения, а также создаст прочную основу для прозрачных и удовлетворительных трудовых взаимоотношений.

Со другой стороны, четкое установление зарплаты и трудовых льгот помогает предотвратить будущие конфликты и споры по поводу компенсаций. Таким образом, когда стороны заключают трудовой договор, в котором точно изложены условия трудоустройства в ОАЭ, вероятность разногласий снижается, обеспечивая четкую точку отсчета для разрешения любых споров, которые могут возникнуть.

Испытательный срок в ОАЭ

Сотрудники в ОАЭ подлежат обязательному испытательному сроку, который варьируется в зависимости от компании. Однако обычно он длится от 3 до 6 месяцев.

Идея такого срока заключается в том, чтобы проверить подход сотрудника к работе перед назначением на постоянное место. В течение этого периода работник проходит проверку и оценку работоспособности. Кроме того, согласно статье 9 трудового законодательства ОАЭ, существуют правила, регулирующие испытательный срок. Давайте перейдем к ним:

- Максимальный период составляет 6 месяцев с момента вступления в силу контракта. Превышение этого периода является незаконным.

- Работодатель может уволить работника во время испытательного срока, написав уведомление за 14 дней до его окончания.

- Если сотрудник хочет уволиться или перейти в другую компанию во время испытательного срока, он должен письменно уведомить об этом работодателя за месяц.

- Во время испытательного срока оплачиваемые больничные не предоставляются.

Продление испытательного срока по его истечении является незаконным, если работник выполнил свои обязательства в отношении стандартов работы компании. По правилам регулирования трудовых взаимоотношений в ОАЭ, испытательный период может длиться до шести месяцев.

Право на ежегодный отпуск

Право на отпуск включает право работника на оплачиваемый ежегодный отдых. Таким образом, четкое указание продолжительности и условий ежегодного отпуска в договоре позволяет работнику планировать свое свободное время и сохранять здоровый баланс между работой и личной жизнью. В ОАЭ ежегодный оплачиваемый отпуск составляет в среднем 28 календарных дней.

Право на больничный

Отпуск по болезни позволяет работнику отсутствовать на работе и получать зарплату во время восстановления после болезни или травмы. Установление в договоре условий и требований по больничному листу обеспечивает ясность и защиту как работника, так и работодателя.

Отпуск по беременности и родам 

Трудовой договор должен предусматривать право на отпуск по беременности и родам в соответствии с действующим законодательством. Это гарантирует, что у сотрудников будет время позаботиться о своем здоровье во время беременности и родов, а также позаботиться о своем новорожденном ребенке и пообщаться с ним.

Дополнительные права на отпуск

В дополнение к вышеуказанным отпускам право на отпуск может также включать специальный отпуск при определенных обстоятельствах, таких как смерть близкого члена семьи или выполнение религиозных обязанностей. Таким образом, определение этих специальных отпусков дает сотрудникам уверенность в том, что они могут отсутствовать на работе в исключительных ситуациях.

Регистрация компании в Дубае, открыть бизнес в ОАЭ

иммиграция - оформления внж - получение гражданства

Законные основания для расторжения трудовых отношений 

В случае прекращения трудовых взаимоотношений трудовая регламентация Объединенных Арабских Эмиратов («ОАЭ») предусматривает ряд требований, некоторые из которых неизвестны немецкому законодательству. Права, существующие в конкретном случае, зависят от разных критериев. Актуальны следующие вопросы:

Когда работник или работодатель желает расторгнуть договор, они должны подать письменное уведомление. Это уведомление обычно отправляется за 30–90 дней до прекращения действия соглашения. 

Если работодатель не желает, чтобы работник отработал период уведомления, сотрудник имеет право на компенсацию в размере полной заработной платы за этот период. Аналогичным образом, если работник хочет избежать отработки срока уведомления, он должен выплатить половину трехмесячной компенсации в соответствии с контрактом.

Вознаграждение при расторжении трудового договора

В соответствии с трудовой регламентацией ОАЭ, выплата при расторжении контракта обычно производится по окончании трудовых взаимоотношений. Работодатель должен выплатить работнику выходное пособие, если трудовой стаж длился более одного года и при условии, что работодатель не уволил работника в установленном порядке без предварительного уведомления.

Как рассчитывается вознаграждение при увольнении?

В течение первых пяти лет службы работник имеет право на пособие по окончании работы в компании, равное вознаграждению в размере 21-дневного базового оклада за каждый год работы. Размер пособия увеличивается до полного ежемесячного базового оклада за каждый год службы, превышающий пятый год. Однако общая сумма не должна превышать максимальную заработную плату за два года.

В случае расторжения трудового договора с работником его требование о выплате выходного пособия уменьшается до одной трети суммы, рассчитанной вышеуказанным методом, если трудовые отношения продолжались не более трех лет. Если трудовые взаимоотношения превысили три, но не пять лет, работнику полагается две трети выходного пособия. Работник получает полное пособие по окончании работы, если он прекратил трудовые отношения после более чем пяти лет работы.

Компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Если работник взял больше дней отпуска, чем он фактически имел право на момент окончания трудовых отношений, работник обязан возместить работодателю денежную компенсацию.

Необоснованное расторжение трудового договора

Как правило, работодатель может уволить работника только по веской и уважительной причине. В противном случае прекращение можно считать произвольным. Трудовое законодательство ОАЭ не содержит определения или каких-либо примеров такой уважительной причины. В случае возникновения спора суд должен оценить доводы работодателя и признать их (не)достаточными для увольнения. При отсутствии уважительной причины работник имеет право на возмещение ущерба. Решение о размере ущерба остается на усмотрение суда, который, однако, ограничивается тремя последними полученными месячными зарплатами. 

Билет на репатриацию

Работодатель должен предоставить работнику билет на репатриацию при условии, что работник не приступит к дальнейшей работе в ОАЭ. По закону иск должен быть урегулирован в натуральной форме. Дальнейшие претензии, такие как оплата расходов на переезд или предоставление билетов на репатриацию для семьи работника, существуют только в том случае, если они были четко оговорены в договоре.

Рекомендательное письмо

По окончании трудовых отношений работник может запросить рекомендательное письмо. Он должен содержать срок трудоустройства, тип работы, а также объем зарплаты, включая любые надбавки.

Дальнейшие претензии, такие как оплата расходов на переезд или предоставление билетов на репатриацию для семьи работника, существуют только в том случае, если они были четко оговорены в договоре.

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
Предусмотрены ли какие-либо специальные правила трудоустройства в ОАЭ для экспатов?

Работник, не являющийся гражданином страны, который расторгает свой контракт c определенным сроком службы досрочно, даже с согласия работодателя, не может приступить к новой работе в течение одного года. 

Если иностранец расторгает свой бессрочный контракт и отказывается выполнить или сократить сроки уведомления, он не может устроиться на новую работу в течение одного года, даже с согласия своего бывшего работодателя. 

Какова продолжительность оплачиваемого больничного отпуска?

После окончания испытательного срока работник имеет право на отпуск по болезни продолжительностью не более (90) девяноста дней подряд или с перерывами за каждый год при условии, что он рассчитывается следующим образом:

-Первые пятнадцать дней (15) с полной оплатой.

-Следующие тридцать (30) дней с оплатой ½ заработной платы.

-Без оплаты за любой последующий период.

Какой период отпуска по беременности и родам в ОАЭ?

Сотрудницы-женщины имеют право на 60-дневный отпуск по беременности и родам в ОАЭ. Из них 45 дней оплачиваются полностью, а 15 дней — наполовину. Отпуск по беременности и родам может начаться за 30 дней до предполагаемой даты родов.

Имеет ли право работодатель требовать от работника отработать дополнительное рабочее время?

Да, работодатель может попросить работника отработать дополнительное рабочее время сверх обычного рабочего времени при условии, что такое дополнительное рабочее время не должно превышать двух (2) часов в день, за исключением случаев, когда работа необходима для предотвращения возникновения крупных убытков. или серьезной аварии, либо устранить или смягчить ее последствия. Во всех случаях общая продолжительность рабочего времени не должна превышать сто сорок четыре (144) часа каждые (3) три недели.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик