Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться
Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Визы в Дубай • 14 ноября 2023

Ключевые различия между Шенгенской визой и Единой визой стран Персидского залива

Ключевые различия между Шенгенской визой и Единой визой стран Персидского залива

Единая туристическая виза Персидского залива и Шенгенская виза имеют общую цель – способствовать региональной интеграции и облегчению путешествий. Однако, существует несколько ключевых отличий в стратегии туризма GCC 2030, целью которой является усиление влияния туристического сектора на ВВП. 

В рамках монументального шага по содействию региональным путешествиям и туризму Совет сотрудничества стран Залива (GCC) недавно дал зеленый свет амбициозной и дальновидной инициативе – единой туристической визе GCC. Это историческое событие призвано революционизировать способы передвижения людей в регионе Персидского залива, как для жителей, так и для туристов, путем беспрепятственного соединения всех государств-членов Персидского залива. 

Эта единая виза, которая, как ожидается, вступит в силу в период с 2024 по 2025 год, знаменует начало новой эры, характеризующейся удобством и доступностью для туристов и жителей, пересекающих регион Персидского залива. 

Проводя параллели с Шенгенской визой, региональной визовой программой в Европе, унифицированная туристическая виза Персидского залива предлагает особый подход к поездкам без границ. Эта единая виза, охватывающая страны-члены Персидского залива, включая Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, гармонизирует требования к въезду и устраняет сложности, связанные с подачей нескольких заявлений на получение визы для путешественников. Хотя и унифицированная туристическая виза Персидского залива, и Шенгенская виза имеют общую цель – способствовать региональной интеграции и облегчению путешествий, между ними есть несколько ключевых отличий.

Географический охват 

Единая туристическая виза GCC распространяется на шесть стран-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Шенгенская виза распространяется на 26 европейских стран, включая большинство стран-членов ЕС, а также страны, не входящие в ЕС, такие как Швейцария, Норвегия и Исландия. 

Срок действия и продолжительность визы 

Конкретные детали единой туристической визы GCC, касающиеся срока действия и продолжительности, все еще разрабатываются, поскольку ожидается, что она вступит в силу в период 2024-2025 годов. Шенгенская виза позволяет краткосрочное пребывание до 90 дней в течение 180-дневного периода. Существуют также долгосрочные визы для конкретных целей, таких как работа или учеба, которые позволяют продлить пребывание. 

Пограничный контроль 

Благодаря единой туристической визе GCC жители и туристы смогут свободно перемещаться между странами-членами без необходимости прохождения паспортного контроля на каждой границе. В Шенгенской зоне нет внутреннего пограничного контроля между странами-членами. После того, как человек въехал в Шенгенскую зону через первую страну, он может свободно передвигаться по всей территории без прохождения дополнительных проверок. 

Цель поездки 

Единая туристическая виза GCC призвана облегчить передвижение как резидентов, так и туристов по странам Персидского залива. Шенгенская виза в первую очередь предназначена для туристов и краткосрочных посетителей, хотя она также включает положения о долгосрочном пребывании для работы, учебы или других конкретных целей. 

Стратегия туризма GCC 2030 

Внедрение единой туристической визы GCC соответствует туристической стратегии GCC 2030, которая направлена на усиление влияния туристического сектора на ВВП. Стратегия предполагает, что увеличение количества поездок в странах Персидского залива и повышение заполняемости отелей послужат ключевыми катализаторами ее успеха. В настоящее время вклад туристического сектора в ОАЭ составляет около 14 процентов ВВП страны, и ожидается, что этот показатель увеличится до 18 процентов в соответствии с целями туризма. 

Туристическая стратегия стран Персидского залива ставит амбициозные цели, которые включают ежегодное увеличение на 7 процентов количества въездных поездок в страны Персидского залива. 

В 2022 году в странах Персидского залива наблюдался значительный рост туризма: в совокупности они приняли 39,8 миллиона посетителей, что на 136,6 процента больше, чем в 2021 году. Цель на 2030 год — принять более 128 миллионов посетителей. 

Как унифицированная туристическая виза Персидского залива, так и Шенгенская виза представляют собой важные вехи в продвижении региональной интеграции и облегчении путешествий в пределах своих соответствующих территорий.

В то время как унифицированная туристическая виза GCC направлена на оптимизацию поездок по странам-членам Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC), Шенгенская виза обеспечивает доступ к множеству европейских стран.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»