Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться

Какой бизнес открыть в ОАЭ

01 Апреля 2024
12 минуты
1663

ОАЭ сегодня стали новым международным хабом для бизнеса, талантов и инноваций. Благодаря стратегическому географическому расположению, правительственным инициативам и лояльному к иностранному бизнесу законодательству страны Эмираты привлекают прогрессивных инвесторов и предпринимателей со всего мира. Однако, прежде чем открывать бизнес в ОАЭ, необходима тщательная подготовка, в частности, грамотных выбор ниши. ОАЭ – динамично развивающаяся страна, поэтому многие направления, которые казались перспективными еще несколько лет назад, сегодня теряют актуальность, а на их смену приходят новые.

Какой бизнес открыть в ОАЭ

В этой статье рассмотрим наиболее выгодные ниши для старта бизнеса в Эмиратах.

Отрасли и идеи для открытия бизнеса в ОАЭ

Среди перспективных отраслей для старта бизнеса в Дубае можно выделить следующие. 

Интернет-торговля

Интернет-торговля в Дубае – серьезный претендент на звание лучшей бизнес-ниши в сегодня благодаря нескольким факторам:

  • Географическое преимущество Дубая как торгового центра с инфраструктурой логистики мирового класса обеспечивает эффективное перемещение продукции и региональный охват.

  • Дубай также имеет очень высокий уровень проникновения Интернета и растущее население, предпочитающее онлайн-транзакции. Это создает большой пул потенциальных клиентов, которые привыкли делать покупки в Интернете.

  • В Дубае высокая концентрация жителей с высоким уровнем доходов, что создает сильный рынок для широкого спектра товаров, продаваемых через Интернет.

IT-сектор

IT-сектор в ОАЭ представляет собой быстрорастущую отрасль для инвестиций и диверсификации экономики. В частности, Дубай стремится стать мировым лидером в области инициатив «умного города» и технологических инноваций – в эмирате реализуются соответствующие инициативы, например, Экономическая программа Дубая – 33» (D33) и Dubai Smart City. Это приводит к растущему спросу на IT-услуги и решения в различных секторах.

Кроме того, в Дубае расположены особые экономические зоны, ориентированные на развитие технологий и инноваций, которые объединяют международные IT-компании и создают благоприятную экосистему для развития стартапов. 

Перспективные направления для старта IT-компании:

  • Интеграция Интернета вещей

  • Аналитика данных для городского планирования

  • Решения искусственного интеллекта (ИИ)

  • Роботизированная автоматизация процессов (RPA)

  • Облачные вычисления

  • Решения по кибербезопасности

  • Разработка отраслевого программного обеспечения

Недвижимость и брокерские услуги

Недвижимость является перспективной нишей для бизнеса, благодаря открытой экономической политике ОАЭ, которая способствует прямым иностранным инвестициям. Рост возможностей для бизнеса в Дубае привел к росту спроса на недвижимость, будь то для гостиничного сектора или для иностранцев, ищущих жилье для проживания. 

Кроме того, будучи привлекательным с точки зрения налогообложения, Дубай предлагает безналоговую покупку жилой недвижимости для жителей ОАЭ и отсутствие НДС для инвесторов в жилую недвижимость, что также делает этот бизнес одним из самых востребованных для открытия в Дубае.

Наиболее перспективные направления в этом секторе:

  • инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость;

  • брокерские и агентские услуги;

  • услуги по управлению собственностью. 

Туризм и гостиничный бизнес

Дубай предлагает так много всего, что можно увидеть и чем заняться, что многие туристы возвращаются сюда повторно. Это позволяет создать устойчивую клиентскую базу для компаний в области туристических услуг.

Дубай также имеет хорошо развитую туристическую индустрию с туроператорами, транспортными услугами и поставщиками жилья. Это создает сеть, которую предприниматели могут использовать для своего бизнеса.

Наиболее прибыльные ниши в этой сфере: 

  • туристическая компания;

  • услуги по аренде апартаментов и вилл;

  • услуги по бизнес-туризму: проведение туров, выставок, конференций;

  • организация работы экскурсионного бюро;

  • услуги по организацию туристического трансфера. 

Транспорт и логистика

В последние годы логистический бизнес ОАЭ динамично развивается, что делает его привлекательным вариантом для инвестиций. По мере того, как торговый бизнес развивается в Интернете, одновременно растет и потребность в организации доставки. Поэтому открытие логистического бизнеса в Дубае является одной из прибыльных  идей для предпринимателей. 

Кроме того, простота импорта и экспорта, поддерживаемая местным законодательством, повышает качество всего логистического процесса. 

Перспективные направления в логистическом секторе:  

  • транспортировка грузов автотранспортом, авиационные карго-перевозки, морские перевозки;

  • оказание услуг фрахтового или таможенного брокера;

  • деятельность по погрузке-выгрузке, маркировка грузов;

  • складские и клининговые сервисы;

  • услуги по ремонту транспортных средств. 

Консалтинговые услуги 

Консалтинговый сектор Дубая переживает бум. Дубай остается магнитом для предпринимателей. Следовательно, рост числа новых компаний создает высокий спрос на консультантов в различных областях, таких как маркетинг, управление персоналом и бизнес-планирование. Такие компании предоставляют важные рекомендации для преодоления сложностей начала и ведения бизнеса. 

Правительство ОАЭ активно поощряет профессиональные услуги. Кроме того, существуют инициативы по оптимизации организации бизнеса и предложению налоговых льгот для определенных консультационных видов деятельности, что упрощает и потенциально делает запуск бизнеса более доступным. 

Среди топ-направлений этого сектора можно выделить следующие: 

  • регистрация и релокация компаний;

  • услуги по поиску контрагентов, бизнес-партнеров, маркетингового анализа;

  • HR-агентство. 

Регистрация компании в Дубае, ОАЭ с гарантией

Аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг

Эта сфера близка к предыдущей. В связи с ростом количества новых предприятий в ОАЭ актуальность набирают аутсорсинговые услуги по бухучету и юридическому сопровождению. Учитывая, что законодательство Эмиратов динамично меняется, вводятся новые законы, а штрафы за ошибки для компаний в ОАЭ действительно высокие, данное направление очень перспективно. 

Производственный бизнес 

Открытие производственного бизнеса в Дубае может стать выгодным предприятием. Правительство поощряет инвестиции в ненефтяные отрасли для обеспечения устойчивого экономического роста. 

В Дубае промышленный сектор хорошо развит, а свободные зоны предлагают дополнительные преимущества. Это позволяет упростить интеграцию в существующие цепочки поставок и получить доступ к потенциальным партнерам или клиентам. 

Ключевые направления для промышленного бизнеса в ОАЭ:

  • еда и напитки;

  • автомобильная промышленность;

  • алюминиевое производство;

  • строительные материалы;

  • фармацевтическая индустрия;

  • текстильная промышленность;

  • аэрокосмическая промышленность;

  • керамическая промышленность. 

Услуги по уборке и инжинирингу-MEP Works  

Инженерные, механические, электрические, сантехнические работы и услуги по уборке всегда находятся в режиме роста. Это обусловлено ростом спроса на строительные проекты в стране.

По мере того, как все больше посетителей, ищущих работу и предпринимателей релоцируются в ОАЭ, а предприятия расширяются за счет новых офисных помещений, будет расти потребность в услугах по уборке и работах MEP.

Свободные зоны для стартапов в ОАЭ

Вот несколько свободных зон, которые поддерживают возможности для стартапов в Дубае и ОАЭ в целом. СЭЗ играют жизненно важную роль в предоставлении бизнес-поддержки и условий для беспрепятственного роста стартапа. Инвесторы могут создать начинающую компанию в Дубае или в любой свободной зоне ОАЭ с помощью доступного пакета недорогих компаний. Они могут легко воплотить свою бизнес-идею в реальность, открыв компанию в свободных зонах ОАЭ с минимальными затратами на создание компании.

Dubai Internet City (DIC)

Эта ключевая фризона для технологических предприятий и IT-компаний. Она входит в группу Tecom, и ее выбирают предприниматели, стремящиеся к развитию на постоянно меняющемся цифровом рынке. Фризона отличается инновационной инфраструктурой, широкими сетевыми возможностями и сформированной экосистеме бизнес-сообщества.

Dubai Technology Entrepreneur Campus (DTEC)

Дубайский центр технологий и предпринимательства (DTEC) предлагает ряд привлекательных вариантов организации бизнеса для начинающих компаний и тех, кто ведет бизнес в ОАЭ.

Экосистема стартапов, предлагаемая DTEC, позволяет начинающим предпринимателям легко тестировать и запускать свои продукты и услуги.

В области стартапов существует ряд инкубаторов и бизнес-инвесторов, которые стимулируют инновации и ускоряют внедрение новых технологий в регионе.

Dubai Silicon Oasis – IFZA Dubai

IFZA Dubai предлагает недорогие пакеты услуг по организации бизнеса в Дубае.

От общего диска до административного офиса, IFZA предлагает индивидуальные офисные решения для всех категорий бизнес-инвесторов.

100% иностранная собственность, полная репатриация прибыли, простота настройки бизнеса и т.д. делают свободную зону любимым выбором для бизнес-инвесторов.

Sharjah Media City (SHAMS)

Sharjah Media City - одна из самых конкурентоспособных свободных зон в ОАЭ. SHAMS расположен в стратегическом месте недалеко от международного аэропорта Шарджи и хорошо связан дорогами с Дубаем и соседними эмиратами ОАЭ.

СЭЗ предлагает привлекательные пакеты многолетних лицензий для бизнес-инвесторов. Он также предлагает специальную медиа-лицензию для фрилансеров в области маркетинга, искусства, медиа, творчества и многого другого.

Широкий спектр бизнес-лицензий и видов деятельности, предлагаемых свободной зоной, делает ее идеальным выбором для всех типов компаний. В SHAMS зарегистрированы самые разные компании – от общих торговых лицензий до лицензий на средства массовой информации.

Бизнес-иммиграция и релокация в Дубай, ОАЭ

иммиграция - оформления внж - получение гражданства

Преимущества и недостатки открытия бизнеса в ОАЭ

Как и любая страна, ОАЭ имеет ряд преимуществ и недостатков при старте бизнеса. Принимая окончательное решение, необходимо взвесить все «за» и «против», а также составить долгосрочный план: он поможет определиться с нем, подходят ли Эмираты именно для вас. 

Преимущества открытия бизнеса в ОАЭ

Практически полное отсутствие налогов. Зарегистрированные на территории ОАЭ компании облагаются НДС в размере 5% и корпоративным налогом в размере 9%. При этом этих налогов можно избежать. Например, зарегистрированные в свободных экономических зонах компании освобождены от НДС, а если выручка компании не превышает AED 375 000 (примерно $102 000), тогда она освобождается от корпоративного налога. Условие освобождения от корпоративного налога действует также и на локальные компании. 

Стабильная банковская система. Эмиратские банки осуществляют расчеты со всеми странами мира, включая международные валютные переводы.

Высокий уровень безопасности, как в жизни, так и в бизнесе, нетерпимость к коррупции и практически полное ее отсутствие. Это значит, что ведение бизнеса максимально прозрачное.

Географическое положение. Эмираты сегодня стали ключевым мировым рынком с развитой транспортной сетью и идеально выстроенными логистическими цепочками.

Возможность получения ВНЖ. При открытии компании в ОАЭ инвесторы получают возможность получения ВНЖ на несколько лет с возможностью продления. 

Нейтральная санкционная политика. Наконец, ОАЭ не закрыли рынок для предпринимателей из России и стран СНГ– страна сохраняет нейтральную санкционную политику и по-прежнему открыта к бизнесменам со всего мира.

Риски запуска бизнеса в ОАЭ

Культурные особенности

Несмотря на то, что культурное разнообразие является сильной стороной Эмиратов, оно требует глубокого понимания нюансов. Неспособность ориентироваться в этих тонкостях может повлиять на деловые отношения и бизнес-операции. Культурные особенности в том числе влияют и на предпочтения клиентов: важно понимать их запросы, которые могут сильно отличаться от тех, что актуальны в родной стране инвестора. 

Высокая конкуренция

Привлекательность города привела к созданию высококонкурентной деловой среды. Чтобы выделиться среди множества предприятий, требуется стратегическая дифференциация и глубокое понимание динамики рынка.

Высокая стоимость жизни

Космополитический образ жизни Дубая имеет свою цену: здесь довольно высокая стоимость жизни. Это может создать проблемы для бизнеса, особенно стартапов, с точки зрения накладных расходов и удержания сотрудников.

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
Как выйти на рынок Дубая?

Основные шаги и этапы выхода на рынок Эмиратов:

  • Годовой анализ рынка, конкурентной среды и рыночных тенденций  

  • Анализ законодательства ОАЭ по Вашему направлению бизнеса

  • Определение места организации и размещения Вашего бизнеса

  • Регистрация и лицензирование Вашего бизнеса.

Какой бизнес в Дубае самый прибыльный?

В первую очередь, это услуги в сфере IT, бизнес-консалтинг, тренинги и реклама. IT-индустрия и связанные с ней услуги набирают популярность во всем мире и ОАЭ — не исключение. Кроме того, стоит рассмотреть инвестиции и услуги по открытию банковского счета в Объединенных Арабских Эмиратах.

Какие типы компаний можно открыть в ОАЭ для ведения бизнеса?

Материковые компании внутри страны («mainland») и компании в свободной экономической зоне («Free Zone»).

Открыть бизнес и осуществить замысел по регистрации компании на территории ОАЭ в качестве собственника или с помощью местного партнера более чем возможно.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик