Корпоративный налог на прибыль в ОАЭ

05 Марта 2024
9 минут
614

Начало 2024 года – важное время в финансово-юридическом календаре компаний в ОАЭ. Для многих организаций наступает период регистрации и отчетности по новому корпоративному налогу. Этой теме мы не раз посвящали наши обзоры и вебинары, а в этом материале мы собрали все важные моменты и составили пошаговый гайд для компаний в ОАЭ по новому корпоративному налогу. 

Корпоративный налог на прибыль в ОАЭ

Что означает корпоративный налог на прибыль и зачем его ввели в Эмиратах?

Корпоративный налог (НПО) — это прямой налог на чистый доход или прибыль организаций. Физические лица в Дубае и других Эмиратах корпоративным налогом или налогом на прибыль не облагаются.

ОАЭ наряду с другими странами Персидского залива долгое время считались безналоговой юрисдикцией. Однако будучи членом ОЭСР, Эмираты выполняют обязательства в рамках концепции глобальной минимальной эффективной ставки налога и активно интегрируют лучшие мировые практики. Ожидается, что конкурентоспособный режим корпоративного налога, основанный на передовом международном опыте, укрепит позиции ОАЭ как нового глобального центра для бизнеса и инвестиций, а также ускорит развитие и позволит достичь ей своих стратегических целей. 

Что означает введение нового налога для компаний?

31 января 2022 года власти ОАЭ объявили о введении нового налога на прибыль организаций, в октябре 2022 года был выпущен Федеральный закон-декрет №27 о его, а 1 июня в ОАЭ вступил в силу Закон о корпоративном налоге. 

Например, предприятия, у которых финансовый год которых 1 июня 2023 года и заканчивается 31 мая 2024 года, подпадают под действие Закона ОАЭ о корпоративном налоге с 1 июня 2023 года. 

Компании, у которых финансовый год начинается 1 января 2023 года и заканчивается 31 декабря 2023 года, подпадают под действие Закона с 1 января 2024 года.

Компаниям в ОАЭ предоставлено до 9 месяцев по истечении соответствующего налогового периода для подачи налоговой декларации и уплаты НПО в Федеральное налоговое управление (FTA). Например, для организации, у которой первый налоговый период начинается 1 июня 2023 года, крайний срок подачи декларации будет 28 февраля 2025 года; тогда как у компании, у которой первый налоговый период начинается 1 января 2024 года, крайний срок будет 30 сентября 2025 года.

Этот шаг основан на стремлении ОАЭ обеспечить плавную реализацию политики корпоративного налогообложения. Преимущества подачи корпоративных налоговых деклараций включают эффективные затраты и надлежащий контроль времени, единую налоговую декларацию для группы компаний и возможность объединить суммы уплаченного группового налога.

На какие компании распространяется Закон о корпоративном налоге в 2024 году?

Федеральное налоговое управление (FTA) требует от компаний, работающих в Объединенных Арабских Эмиратах, подавать налоговые декларации и платить налоги на свой налогооблагаемый доход по ставке 9% в соответствии с налоговым законодательством ОАЭ. Однако предприятия с приростом капитала менее 375 000 AED (102 000$) будут облагаться налогом только в размере 0%.

Например, если компания за год заработала 1 000 000 AED, взиматься налог будет только с части в 625 000 AED (1 000 000 дирхамов – 375 000 дирхамов = 625 000 дирхамов).

Правила уплаты корпоративного налога распространяются как на местные, так и на иностранные организации в стране, а также на компании в фризонах, вне зависимости от предпринимательской деятельности.  Непредоставление налоговых деклараций или неуплата налогов наказываются высокими штрафами.

Важно! Предприятия ОАЭ, которые не имеют дохода, также должны подавать декларацию по корпоративному налогу. Таким образом, ВСЕ налогоплательщики в ОАЭ обязаны подавать корпоративную налоговую декларацию, независимо от уровня дохода или статуса компании.

Налоговые ставки для компаний в свободных зонах

Министерство финансов отметило, что на предприятия, зарегистрированных в свободных зонах, также распространяется действие Закона о корпоративном налоге. Однако предприятия свободной зоны, соблюдающие нормативные требования и не ведущие бизнес на материковой части ОАЭ, будут пользоваться корпоративными налоговыми льготами.

Согласно Федеральному закону «О налоге на прибыль организаций», лицо, отвечающее критериям свободной зоны, должно платить корпоративный налог по следующим ставкам корпоративного налога:

- 0% (ноль процентов) на квалифицированный доход.

- 9% (девять процентов) на налогооблагаемый доход, не являющийся квалифицированным.

Чтобы разобраться в этом, важно понимать, что резиденты свободных экономических зон (Free Zone Person - FZP) в ОАЭ делятся на два типа.

Первый – квалифицированный резидент (Qualifying Free Zone Person – QFZP). Он соответствует определенным условиям, изложенным в налоговых правилах (об этом мы подробно рассказывали здесь). Такое лицо имеет право на определенные налоговые льготы, например, оно облагается по налоговой ставке в 0% на квалифицированный доход.

Второй – неквалифицированный резидент (Non-qualifying Free Zone Person – NQFZP). Это лицо, не отвечающее критериям свободной зоны, соответственно, у него нет права на налоговые льготы.  

Конкретный квалификационный доход для лица свободной зоны или предприятия свободной зоны определяется правилами FTA. 

Важно! Компании в свободных зонах ОАЭ также обязаны зарегистрироваться и подать корпоративную отчетность.

Налоговое резидентство в ОАЭ

иммиграция - оформления внж - получение гражданства

Как подавать корпоративные налоговые декларации?

Подать корпоративную налоговую декларацию можно онлайн через онлайн-портал FTA EmaraTax. Для этого необходимо создать учетную запись компании. 

Процедура подачи корпоративных налоговых деклараций в ОАЭ включает следующие шаги:

  1. Налоговая регистрация: получите налоговый регистрационный номер в Федеральном налоговом управлении (FTA), предоставив необходимые документы и информацию.
  2. Ведение учета: Ведите надлежащий учет всех финансовых операций и налоговых документов, как это предусматривает закон. 
  3. Подготовка налоговой декларации: Рассчитайте налогооблагаемый доход и подготовьте налоговую декларацию с учетом налоговых вычетов и освобождений в соответствии с налоговым законодательством ОАЭ.
  4. Подача налоговой декларации: отправьте налоговую декларацию в FTA через онлайн-платформу, электронные услуги, не позднее установленного срока.
  5. Уплата налога: оплатите налоговое обязательство в соответствии с налоговой декларацией, поданной не позднее установленного срока.
  6. Налоговая проверка: В случае налоговой проверки FTA может запросить дополнительную информацию или документы для проверки правильности поданной налоговой декларации.

Бизнес Бутик может помочь вам в расчете и определении ваших налоговых обязательств по корпоративному налогу, а также помочь вам на протяжении всего процесса подачи корпоративных налоговых деклараций в ОАЭ.

Список основных документов, которые потребуются компании при подаче корпоративных налоговых деклараций включает финансовые записи; расчеты налогооблагаемого дохода, показывающие изменение чистой прибыли в бухгалтерском учете; записи о трансфертном ценообразовании; информацию о сделках с участием родственников; движение средств.

Каких ошибок следует избегать при регистрации корпоративного налога в ОАЭ на EmaraTax?

Неполная документация. Необходимо убедиться, что представленные документы подтверждают информацию, которую вы указали в заявлении. Это поможет избежать отклонения или повторной подачи заявления в дальнейшем.

Просроченные документы. При подаче заявления убедитесь, что все юридические документы, такие как торговая лицензия, действительны и не истекли. Документы с истекшим сроком действия задерживают обработку, и FTA может направить соответствующие запросы.

Ошибки в предоставлении информации. Например, при подаче заявления на регистрацию корпоративного налога необходимо заполнить пункт «Дата регистрации». Заявители часто допускают ошибку, указывая дату продления торговой лицензии. Однако здесь имеется в виду указание даты регистрации предприятия. 

Выбор опций при подаче заявления на регистрацию FTA. Если при регистрации НДС организация выбрала тип организации как «Юридические лица — Другое», то во время подачи заявления на регистрацию по корпоративному налогу заявитель не сможет редактировать тип организации, и он будет автоматически заполнен как «Юридические лица — другое». В конечном итоге такое заявление отклоняется Управлением FTA, и организациям придется ждать обновления на онлайн-портале.

Штрафы за несоблюдение Закона о корпоративном налоге

Статья 53 «Налоговые декларации» предусматривает, что каждое налогообязанное лицо должно подать декларацию о доходах онлайн в течение 9 месяцев после окончания налогового периода или к любой другой такой дате, как указано в FTA. 

Если налогоплательщик не подаст заявление на налоговую регистрацию в установленный срок, оно наказывается штрафом. 

Например, за неспособность лица, ведущего бизнес или коммерческую деятельность, вести необходимые записи и информацию в соответствии с положениями Закона о корпоративном налоге ОАЭ 2024 года применяется один из следующих штрафов: 

- 10 000 AED за каждое нарушение или  

- 20 000 AED за каждое повторное нарушение в течение 24 месяцев со дня последнего нарушения.

За непредоставление лицом, осуществляющим бизнес или коммерческую деятельность, данных, записей и документов, связанных с налогами, на арабском языке в Управление по запросу, применяется штраф в размере 5000 AED.

Введение Закона о корпоративном налоге подтверждает приверженность ОАЭ соблюдению международных стандартов налоговой прозрачности. Чтобы не пропустить важные даты в подаче налоговой и финансовой отчетности, а также быть в курсе других важных событий в деловой жизни страны, скачайте наш календарь

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик