Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться

Виды лицензий для бизнеса в Дубае

01 Апреля 2024
11 минута
1201

Чтобы легально зарегистрировать бизнес и начать работать в ОАЭ, все компании должны получить соответствующую лицензию. Без нее деятельность бизнеса будет считаться незаконной. При открытии бизнеса важно выбрать именно ту лицензию, которая соответствует деятельности компании. В противном случае спектр деятельности организации будет ограничен, а сама компания может получить штраф. В этой статье рассмотрим основные типы бизнес-лицензий в ОАЭ, их преимущества и условия получения

Виды лицензий для бизнеса в Дубае

Лицензии в ОАЭ: кому и зачем нужны 

Наличие бизнес-лицензии обеспечит соответствие вашей компании местным законам и правилам, а также узаконит ее деятельность. Тип лицензии будет зависеть от типа компании, отрасли, в которой вы хотите участвовать, и деловой деятельности, которую будет осуществлять ваша компания.

Для материковых (локальных) компаний лицензии выдает Департамент экономического развития (DED). Это государственный орган, который уполномочен лицензировать компании или частных лиц, желающих вести бизнес в ОАЭ

Компаниям, зарегистрированным в свободных экономических зонах, лицензии выдаются управлениями этих фризон. 

В Дубае, а также в ОАЭ существует в основном четыре типа бизнес-лицензий:

  • Коммерческая - для общего торгового бизнеса

  • Профессиональная - для бизнеса, связанного с услугами

  • Промышленная - для производства товаров

  • Туристическая - для индустрии путешествий и туров

Кроме того, существуют различные виды лицензий и разрешений для влиятельных лиц или фрилансеров.

Лицензия на коммерческую деятельность в ОАЭ

Одной из самых распространенных лицензий для бизнеса в Эмиратах является коммерческая. Ее необходимо зарегистрировать при осуществлении бизнес-операций, связанных с покупкой и продажей товаров и услуг. С ней могут вести бизнес внутри страны и за рубежом, но должны базироваться в Объединенных Арабских Эмиратах. География деятельности внутри ОАЭ варьируется в зависимости от типа компании. Если это материковая компания, лицензия действительна на всей территории страны. Если это компания свободной зоны, она действительна только в рамках фризоны. 

С коммерческой лицензией работают следующие компании:

  • агенты по недвижимости; 

  • компании в сфере логистики;

  • организации, ведущие импортно-экспортную деятельность или любую другую торговую деятельность;

  • компании, занимающиеся продажей или предоставлением дилерских услуг для автомобилей.  

Такие компании могут вести бизнес в любом регионе ОАЭ и продавать более чем один товар. Можно вести бизнес за границей или нанимать иностранных сотрудников. Однако коммерческаялицензия разрешает вести бизнес в рамках определенных товаров и услуг, поэтому перед тем, как выбрать этот тип, важно понять, подходит ли она вашей сфере бизнеса.   

Промышленная лицензия 

Для того чтобы открыть бизнес в Эмиратах в секторе промышленного производства, вашей компании также необходимо иметь лицензию. Ее обладателю разрешается производить полуфабрикаты или полностью готовую продукцию.  

Есть ряд критериев для бизнеса, определяющих требования о получении этого типа лицензии: 

  • деятельность компании связана с выпуском и производством определенной продукции; 

  • деятельность предприятия связана с импортом или экспортом материалов или товаров, используемых в производственном процессе; 

  • предприятие занимается производством и упаковкой новых продуктов из готового сырья или получением конечного продукта через объединение двух или более существующих продуктов.

Промышленная лицензия выдается Департаментом экономического развития (Department of Economic Development), и основным условием для ее получения является наличие хотя бы одного физического склада. Он должен находиться в ОАЭ. Кроме того, учредителю необходимо получить разрешение от торгово-промышленной палаты, Промышленного реестра и Министерства здравоохранения. Иногда могут потребоваться разрешения и от других органов. 

За последние годы правительство ОАЭ расширило пул привилегий для компаний с промышленной лицензией. Например, условия аренды промышленных площадей определяются исключительно в интересах инвестора; владельцы промышленных компаний могут рассчитывать на скидки на электричество, воду и другие ресурсы и приобрести землю по субсидированной ставке или даже бесплатно. На производство инновационных товаров можно получить кредит по сниженным ставкам, а если продукт производится с целью укрепления национальной экономики, правительство окажет финансовую поддержку для проведения НИОКР. Также приоритетное внимание уделяется высококачественным продуктам при госзакупках.

Бизнес-иммиграция и релокация в Дубай, ОАЭ

иммиграция - оформления внж - получение гражданства

Типы лицензий для туристического бизнеса в Дубае 

Помимо коммерческой и промышленной сфер, в Эмиратах сильна туристическая индустрия. Ежегодно миллионы людей посещают ОАЭ, а Дубай привлекает туристов со всего мира первоклассными курортами, уникальными достопримечательностями и исключительным сервисом. Для управления отелями, ресторанами, туристическими агентствами и организации услуг в этой области необходима туристическая лицензия, которая выдается Департаментом экономического развития (Department of Economic Development) и Департаментом туризма. Она же нужна и для компаний по предоставлению транспортных услуг или аренде автомобилей. 

Туристические лицензии делятся на подтипы в зависимости от направления деятельности.

  • На работу с туристами в пределах города (Inbound Tour Operator License)

  • На выездной туризм (Outbound Tourism License). Она позволяет бизнесу продавать туристические пакеты за пределами ОАЭ, в том числе для иностранцев, включая все необходимые деловые мероприятия.

  • Для гидов и экскурсоводов (Tour Guide License) для экскурсоводов

Лицензия на Интернет-торговлю – E-Commerce

Рынок Интернет-коммерции сегодня привлекает все большее количество предпринимателей. Правительство Дубая, предвидев данную тенденцию, отреагировало на нее инициативой: с 2017 года Department of Economic Development выдает специальную лицензию интернет-ритейлерам. 

Индивидуальные предприниматели и частные лица могут получить ее для осуществления продажи услуг и продуктов через Интернет и социальные сети. Для ведения Интернет-торговли не требуется физический офис. Чтобы подать заявку, необходимо открыть торговый счет через Department of Economic Development.

Лицензия на профессиональную деятельность

Предпринимателям в Эмиратах, чей вид деятельности ориентирован на предоставление услуг, нужна профессиональная лицензия. Часто ее путают с торговой. Она позволяет предоставлять специальные услуги за счет профессиональных навыков. Например, услуги в области декоративно-прикладного искусства или сферы искусства. 

Главное преимущество профессиональной лицензии – возможность 100%-го владения бизнесом. Таким образом, бизнесмен автоматически получает право на индивидуальное предпринимательство. Обязательным условием получения профессиональной лицензии является подтверждение соответствующей квалификации, а в некоторых случаях требуется прохождение дополнительного обучения.

Лицензия на оказание технических услуг 

Лицензия на техническое обслуживание включает:

  • обслуживание систем кондиционирования;

  • монтажные работы;

  • клининговые услуги для бизнеса и другие.  

Freelance Permit — бизнес-лицензия для фрилансеров

В последние годы фриланс приобрел большую популярность. Всего несколько лет назад фриланс не признавался в ОАЭ. Однако сейчас такая форма предпринимательства разрешена. Для того, чтобы работать фрилансером в Дубае, нужна виза и разрешение на работу. 

В Дубае разрешения для фрилансеров доступны в различных свободных экономических зонах 

  • Dubai Media City

  • Dubai Studio City

  • Dubai Production City

  • Dubai Knowledge Park

  • Dubai Design District и другие.

Стоимость и условия получения визы фрилансера различаются. Под эту категорию попадают такие сферы деятельности, как разработка программного обеспечения и управление базами данных, музыкальная, журналистская, кинематографическая деятельность, услуги коучинга и другие. 

Общая торговая лицензия

Простая лицензия на коммерческую деятельность предназначена только для одной категории продуктов в отрасли. Общая торговая более гибкая. Ее главное преимущество – возможность постоянного расширения сферы деятельности и осуществление бизнес-деятельности в разных отраслях. Также этот тип лицензии не ограничивает компанию в количестве наемных сотрудников и рабочих виз. Она распространяется на все товары внутри ОАЭ и за их пределами. Исключение – товары, требующие специальных разрешений, например, медицинская продукция. 

Регистрация компании в Дубае, ОАЭ с гарантией

Лицензия на осуществление бизнес-операций с криптовалютой

Криптовалюты становятся все более популярными. ОАЭ — одна из первых стран в мире, которая разработала стратегию регулирования крипто бизнеса. 

Чтобы вести легальный бизнес с криптовалютами в Дубае, необходимо получить крипто- лицензию, которую можно использовать для предоставления клиентам услуг, связанных с криптовалютой. Ряд свободных экономических зон в Дубае предлагает оптимальные условия для такого бизнеса, например, Dubai Multi Commodities Center – DMCC.

Лицензия инфлюенсера/ лидера мнения

Дубай идет в ногу с последними тенденциями в бизнесе и в зарабатывании денег – предприниматели здесь могут получить специальную лицензию инфлюенсера. Она создана специально для бизнес-деятельности в социальных сетях. Благодаря ей, продукты и услуги можно продавать через Интернет-магазины и социальные сети. Она выдается частным лицам и компаниям. Основная ее цель — предотвратить продажу нелегальной / контрафактной продукции через Интернет-на платформы. Владелец такой лицензии вызывает больше доверия у клиентов. Для продаж за пределами Дубая необходимо получить дополнительное разрешение от Департамента экономического развития (Department of Economic Development).

Процедура получения лицензии в ОАЭ

Процедура получения бизнес-лицензии стандартизирована и состоит из нескольких этапов.

Шаг 1. Выберите бизнес-юрисдикцию и структуру.

Иностранцы, которые хотят зарегистрировать бизнес в ОАЭ, могут выбрать один из трех типов компаний:

  • Локальную компанию 

  • Фризон-компанию 

  • Оффшор.

Шаг 2. Выбор и регистрация названия компании.

Согласно законодательству ОАЭ, название компании не должно содержать каких-либо оскорбительных слов, а также религиозных упоминаний. При использовании имени владельца в коммерческом названии необходимо использовать его полностью, а не только фамилию или инициалы. 

Шаг 3. Нотариально заверьте документы вашей компании.

В процессе подачи заявления на получение вашей компании и резидентской визы вам также необходимо подать заявление на нотариальное заверение документов вашей компании. После того, как регистрационный орган утвердит название вашей компании, вы можете нотариально заверить Меморандум о сотрудничестве (MOA) и Устав (AOA) в Департаменте экономического развития Дубая (DED).

Шаг 4. Подайте заявку на получение бизнес-лицензии.

После нотариального заверения ваших документов и заполнения форм заявки их необходимо направить вместе с бизнес-планом в Департамент экономического развития (DED) Дубая (и Департамент туризма и коммерческого маркетинга для получения туристических лицензий). Для фризон-компаний документы направляются в Управление свободнойзоны

Перечень документов, необходимых для успешного одобрения:

  • Подтверждение личности и адреса для директоров и акционеров

  • Копии паспортов акционеров и директоров

  • Копия подтверждения фирменного наименования из реестра

  • Копия формы заявления на получение лицензии

  • Подтверждение первоначального одобрения деятельности от управляющих агентств Дубая.

  • Нотариально заверенный учредительный договор (MOA)

  • Нотариально заверенный устав (AOA)

  • Копия договора аренды или права собственности на физический адрес компании

  • Оплата пошлинных сборов

Данный список не исчерпывающий и в процессе оформления могут потребоваться дополнительные документы в зависимости от индивидуальной ситуации заявителя. 

Шаг 5. Получение бизнес-лицензии

Любая бизнес-лицензия ОАЭ выдается сроком на один год. Ежегодно ее необходимо продлевать заранее (не менее чем за месяц до истечения срока действия).

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
Часто задаваемые вопросы
Какой орган уполномочен выдавать бизнес-лицензии в Дубае?

В Дубае лицензирование бизнеса производится Департаментом экономического развития (Department of Economic Development). В некоторых случаях необходимо разрешение других органов, например Министерства туризма или Министерства здравоохранения.

Можно ли в Дубае получить более чем одну бизнес-лицензию?

Да, в Дубае можно получить более чем одну бизнес-лицензию, в том числе иностранным предпринимателям.

Есть ли специальные обязательства и требования к держателям промышленной лицензии?

Федеральные власти установили определенные обязательства. Например, с момента одобрения проекта предприниматель должен начать строительство промышленного помещения в течение шести месяцев. Также промышленная отрасль компании должна соответствовать списку в Реестре отраслей. Кроме того, все изменения, касающиеся производственных площадей, должны быть направлены в Департамент экономического развития.

Сколько учредителей компании могут получить лицензию на Интернет-торговлю?

Лицензия на Интернет-торговлю может быть зарегистрирована только на одного владельца.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик