Особенности медицины в ОАЭ

14 Мая 2024
13 минуты
444

Система здравоохранения Эмиратов представлена как государственным, так и частным секторами. Граждане ОАЭ могут получить бесплатное универсальное обслуживание в Абу-Даби и Дубае, а иностранные резиденты должны оформить частную страховку для покрытия своих медицинских расходов. В этом материале рассмотрим особенности медицины в Эмиратах.

Особенности медицины в ОАЭ

Обзор системы здравоохранения ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты славятся высококачественной системой здравоохранения, которая была признана лучшей на Ближнем Востоке. В 2023 году страна заняла 17-е место из 110 в рейтинге лучших систем здравоохранения CEO World. Здесь работают лучшие в мире специалисты в области зрения, стоматологической помощи, лечения рака и хирургии.

Правительство утвердило закон, согласно которому все эмираты должны предлагать своим гражданам всеобщее медицинское обслуживание. Однако в настоящее время такую возможность в полной мере предлагают только Дубай и Абу-Даби. Министерство здравоохранения и профилактики (MoHaP) контролирует национальные правила здравоохранения. Ведомство также обеспечивает аккредитацию государственных и частных больниц.

Медицинский туризм

ОАЭ, в особенности Дубай и Абу-Даби, зарекомендовали себя как мировые центры медицинского туризма. Здесь расположены международные научные лаборатории, центры и коммерческие организации, развивающие сферу здравоохранения страны. Ежегодно в страну прилетает более 1 миллиона иностранных пациентов.

Так, например, Дубай, согласно международному рейтингу Medical Tourism Index, был признан арабским направлением номер один для иностранных пациентов. 

Наиболее популярными направлениями среди иностранцев, выбирающими ОАЭ, являются дерматология, стоматология, косметическая хирургия и гинекология.

Медицинское страхование 

Граждане ОАЭ могут подписаться на государственное медицинское страхование, например:

Thiqa – для жителей Абу-Даби

ENAYA – для жителей Дубая

Sharjah Medical Insurance – для жителей Шарджи

Экспатам придется оформить полис в одной из частных страховых компаний, действующих в стране. Если вы находитесь в ОАЭ по работе, ваш работодатель или спонсор должен оформить страховку для вас (а иногда и для вашей семьи). Однако, если вы не работаете или планируете путешествовать по региону Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), вы также можете выбрать международную компанию по медицинскому страхованию.

В зависимости от плана частное медицинское страхование обычно стоит 5 500–10 000 AED в год для индивидуальных полисов и 10 000 – 18 000 AED в год для семейных.

Визовая поддержка в ОАЭ

иммиграция - оформления внж - получение гражданства

Врачи и специалисты 

Эмигранты и нерезиденты могут получить доступ к врачам в ОАЭ. Однако, если у вас нет страховки, вам может потребоваться оплатить часть или все расходы авансом. Требования для записи к конкретному врачу зависят от каждого специалиста. Вы можете связаться с их офисом напрямую или попросить у своего основного лечащего врача направление, если оно требуется.

Как найти врача в ОАЭ

Есть несколько способов найти врача в Эмиратах. Во-первых, необходимо понять ваш план страхования. Он покажет, к каким специалистам вы можете обратиться наиболее экономически эффективно. Другой вариант — обратиться за рекомендациями к друзьям и родственникам или выполнить поиск в Интернете. Ниже приведены несколько советов о том, как найти врача, в зависимости от вашего эмирата.

Дубай

Если вы живете в Дубае, вы можете искать врачей в приложении Dubai Health Authority или в Dubai Healthcare City. Вы также можете выполнить поиск в Медицинском реестре Дубая.

Абу-Даби

Жители Абу-Даби могут искать врача через Службу здравоохранения - SEHA Abu Dhabi или через сервис Tamm.

Другие эмираты

Если вы живете в Аджмане, Фуджейре, Рас-эль-Хайме, Шардже или Умм-эль-Кувейне, обязательно поспрашивайте в кругах экспатриантов. Также можно найти специалиста на сайте Doctoruna, где можно найти врача по городам.

Поиск англоговорящих врачей в ОАЭ

Поскольку у большинства эмигрантов есть частная медицинская страховка, многие частные врачи говорят на английском, а также на других языках. Тем не менее, при составлении списка предпочтительных врачей всегда полезно узнать, на каких языках говорят в клинике. 

Запись к врачу

Процесс записи на прием к врачу будет различаться в зависимости от клиники, в которой вы зарегистрированы. Многие крупные клиники ведут онлайн-приёмы, а некоторые, например HealthHub, отдают приоритет телемедицине (видеоконсультациям). Но, как правило, вам придется позвонить в клинику, чтобы записаться на прием к врачу.

Детская медицина в ОАЭ

В ОАЭ большое внимание уделяется детскому здравоохранению, начиная с послеродовых тестов на выявление генетических заболевания, проблем с сердцем и нарушений слуха до правительственных графиков по вакцинации и введения стандартов в школах и детских садах. Так, например, для борьбы с детским ожирением в 2015 году правительство запустило инициативу «Здоровые дети». Одним из результатов этой кампании стало регулирование здорового питания. Все школы в ОАЭ должны следовать рекомендациям, чтобы обеспечить ученикам здоровое питание.

Несмотря на то, что большинство иностранцев пользуются услугами частного здравоохранения, оплачиваемого их работодателем, они также могут получить доступ к государственному здравоохранению для лечения детей. Однако в любом случае потребуется страховка на ребенка и действующая местная медицинская карта, которая выдается при наличии удостоверения личности Emirates ID и стоит порядка 500 AED. Имейте в виду, что ваш план может не покрывать полную стоимость медицинского обслуживания, поэтому вам, вероятно, придется оплатить некоторые расходы на лечение детей.

Чтобы получить доступ к частному медицинскому обслуживанию, зарегистрируйте своего ребенка у педиатра в вашей страховой сети. Обычно для этого необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка и заполнить форму. После выполнения формальностей записать ребенка на прием можно в любое время.

Медицинское обслуживание женщин в ОАЭ

Правительство ОАЭ активно работает по всем направлениям, включая научные институты и работодателей, над внедрением эффективной стратегии женского здравоохранения. Например, ежегодно по всей стране организуются бесплатные показы и информационные беседы относительно рака молочных желез. 

ОАЭ за последние годы достигли значительного прогресса в области выявления онкологических женских заболеваний, лечения бесплодия и поддержания ментального здоровья женщин. Высокие стандарты и инновационные методы лечения женских заболеваний продвинули страну в топ-направления для иностранных пациенток.

В Эмиратах есть исключительно женские медицинские центры, в которых работают только женщины: от сотрудников регистратуры до врачей. Такая система соответствует исламским традициям.

Женщинам-резидентам ОАЭ получить доступ к медицинским услугам достаточно просто: для этого нужна страховка. Все больницы предлагают индивидуальные пакеты услуг в зависимости от возраста, пола и личной истории болезни. Между тем, все медицинские центры – как государственные, так и частные – имеют веб-сайты и/или линии помощи, которые позволяют записаться на прием по телефону или через Интернет.

Налоговое резидентство в ОАЭ

Психиатрическая и психологическая помощь  

В 2019 году в ОАЭ было зарегистрировано около 24 000 случаев психических расстройств, наиболее распространенными из которых были депрессия, тревога и злоупотребление психоактивными веществами. Часто люди не обращаются за помощью из-за стыда, который в арабской культуре традиционно ассоциируется с психическими заболеваниями.

С 2019 года правительство инициировало многочисленные кампании по пропаганде важности психического здоровья, включая лекции, конференции и стипендии.

В 2021 году был принят законопроект о психическом здоровье, целью которого является обеспечение справедливого и уважительного обращения с пациентами с расстройствами. В 2023 году психиатрическая помощь была включена в покрытие государственного медицинского страхования, а правительство выделило дополнительный бюджет на строительство специализированных центров в различных регионах страны.

Резиденты ОАЭ, подозревающие у себя проблемы с психическим здоровьем, могут записаться на прием в центр EHS или позвонить на горячую линию Emirates Foundation по номеру 8004673 для жителей Дубая и 8001717 для тех, кто живет в Абу-Даби. 

Стоматология 

Некоторые стоматологи в Эмиратах работают в частных клиниках, другие владеют собственными. Благодаря большому количеству профессиональных стоматологов в стране, цены на лечение зубов конкурентоспособны. 

Важно знать, что стоматологическая помощь не всегда включена в полис медицинского страхования, поэтому обязательно проверьте свое страховое покрытие, прежде чем записываться на прием.

Аптеки в ОАЭ

Лекарства, отпускаемые по рецепту, можно получить в аптеке, которая расположена внутри медицинского центра или рядом с ним. Как и в случае с клиниками, некоторые аптеки открыты круглосуточно и без выходных, а другие имеют обычный график работы.

Несмотря на широкий ассортимент продукции, некоторые стандартные лекарства, отпускаемые по рецепту, могут отсутствовать. Такие лекарства, как антидепрессанты и психотропные вещества, строго контролируются в ОАЭ, и их импорт из других стран может привести к серьезным последствиям. Список контролируемых лекарств можно найти на сайте правительства.

Клиники в ОАЭ

В случае необходимости экстренной медицинской помощи вы можете позвонить по номеру службы 998. Если чрезвычайная ситуация не опасна для жизни, вы также можете обратиться в одну из многочисленных больниц в стране.

В случае госпитализации и в зависимости от уровня вашей страховки вы можете рассчитывать на проживание в отдельной или в общей палате с четырьмя или пятью кроватями. Пациенты больницобычно имеют доступ к Wi-Fi, кабельному телевидению и доставке еды в номер.

В Эмиратах сегодня зарегистрировано более 200 частных клиник, многие из которых аккредитованы по международным стандартам. В числе наиболее популярных и предлагающих высокие стандарты медицинского обслуживания можно назвать следующие пять. 

Al Zahra Hospital 

Частная больница Al Zahra Hospital в Дубае — это медицинское учреждение мирового класса, предоставляющее услуги по множеству специальностей и получившее национальную и международную аккредитацию. Больница на 187 коек имеет современную инфраструктуру и оснащена первоклассными технологиями, предлагающими как базовые, так и сложные медицинские вмешательства. Здесь работает команда опытных медицинских специалистов, имеющих международную репутацию, а также высококвалифицированная команда вспомогательного персонала, состоящая из специализированных медсестер, парамедицинской бригады и других специалистов. 

Canadian Specialist Hospital

Canadian Specialist Hospital в Дубае является ведущим учреждением, предоставляющим комплексные услуги медицинской помощи. Эта больница рассчитана на 200 коек и имеет более 300 специализированных департаментов, что делает ее одной из крупнейших больницДубая с инфраструктурой мирового уровня и передовыми технологиями. В больнице работают известные врачи, а также обученный вспомогательный персонал, который обеспечивает безупречную медицинскую помощь всем пациентам.

Saudi German Hospital

Saudi German Hospital — многопрофильная клиника, основанная в 1988 году одной из крупнейших групп поставщиков медицинских услуг — Saudi German Hospital Group (SHG). Больница рассчитана на более чем 300 коек, предлагает превосходные медицинские услуги в амбулаторных, стационарных отделениях и службах интенсивной терапии по множеству направлений. Больница представляет собой медицинский центр мирового класса, аккредитованный на международном уровне, в котором используются передовые методы лечения.

Zulekha Hospital Dubai

Это известная многопрофильная больница с вместимостью 179 коек, охватывающая 32 отделения. Здесь работают высококвалифицированные и опытные врачи. Эта больница, основанная в 2004 году, является частью Zulekha Healthcare Group, которая была основана под руководством доктора Зулекхи Дауд в 1964 году, когда она начала свою практику в Шардже, ОАЭ.

Thumbay Hospital

Thumbay Hospital — это первоклассная многопрофильная клиника в Дубае, предоставляющая комплексные медицинские услуги. Она принадлежит компании Thumbay Group, которая является одним из крупнейших поставщиков медицинских услуг в регионе. Современное учреждение рассчитано на 150 коек и предлагает всем пациентам превосходные амбулаторные, стационарные и реанимационные услуги. Больница известна качественной клинической помощью, соответствующей международным стандартам.

Главное о медицине в ОАЭ

  • Эмираты – международный центр медицинского туризма, известный высококачественными услугами в сфере здравоохранения.

  • Резиденты и гости страны могут рассчитывать на оказание качественной медицинской помощи, соответствующей мировым стандартам.

  • Медицинские услуги для экспатов платные, однако частично или полностью могут быть покрыты обязательной страховкой.

  • Дети в ОАЭ также могут получить своевременную и качественную медицинскую помощь по страховке.

  • Правительство страны уделяет особое внимание таким направлениям в медицине, как выявление на ранних стадиях и лечение онкологических заболеваний, психическому здоровью, репродуктивному и женскому здоровью.

  • В целях соответствия исламским традициям в стране есть исключительно женские медицинские учреждения, в которых не работает персонал мужского пола.

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
Часто задаваемые вопросы
Где я могу найти список зарегистрированных страховых компаний в ОАЭ?

Такой список есть на официальном сайте Страхового управления представлен список зарегистрированных страховых компаний в ОАЭ.

Где я могу найти онлайн-каталог медицинских услуг ОАЭ?

Вы можете найти онлайн-каталог медицинских услуг ОАЭ, предоставляемых соответствующими органами здравоохранения на этом сайте.

Как сотрудники компаний ОАЭ получают доступ к медицинским услугам в стране?

Чтобы воспользоваться медицинскими услугами, сотрудникам необходимо предъявить удостоверение личности Emirates ID и/или страховую карту.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик