Стратегии управления рисками для бизнеса в Дубае

Ведение бизнеса в динамичной среде Объединенных Арабских Эмиратов открывает многочисленные возможности для роста и расширения. Однако наряду с этими возможностями приходят и неотъемлемые риски. Будь то задача навигации по сложной нормативно-правовой базе, управление финансовой волатильностью или обеспечение безопасности налоговых и прочих данных, предприятиям необходимо внедрить надежные методы внутреннего контроля и управления рисками для защиты своей деятельности. В этой статье расскажем о различных методах борьбы с рисками в различных бизнес-сообществах.

Что такое риск-менеджмент?

Консалтинговые фирмы в области управления рисками в Дубае определяют это как процесс оценки и выявления приоритетности потенциальных рисков, угроз и возможностей. Целью реагирования на риски является управление влиянием, которое они могут оказать на производительность и репутацию организации. Стратегии реагирования на риски — это политики, процедуры, планы и действия, которые организация предпринимает для устранения рисков.

Стратегии риск-менеджмента в ОАЭ и Дубае

В ОАЭ под управлением рисками, как правило, понимается процесс, который позволяет организации выявлять, оценивать, контролировать и отслеживать риски. Он включает в себя внедрение таких процессов, как управление непрерывностью бизнеса и планирование быстрого восстановления в случае форс-мажора для защиты критически важной инфраструктуры организации и бизнес-операций. 

Первым шагом в такой стратегии является определение того, может ли организация принять или сохранить определенный риск. Если да, то необходимо определить, существуют ли какие-либо юридические обязательства в отношении этого конкретного риска. Если юридических обязательств нет, то можно продолжать вести дела в обычном режиме.

Однако если с риском связаны юридические обязательства, необходимо будет провести дальнейший анализ, прежде чем принимать решение о том, как лучше всего его снизить. Важно отметить, что эта стратегия применяется только тогда, когда стоимость смягчения последствий перевешивает финансовую ценность снижения воздействия путем принятия или сохранения риска. Это означает, что если существует несколько рисков, которые можно было бы снизить с помощью технико-экономического обоснования для бизнеса, но они не имеют достаточной ценности по сравнению друг с другом, то лучше принять меры по одному из них, а не по всем, потому что это может привести к слишком большой нагрузке на ресурсы одновременно.

Удержание риска аналогично его принятию, за исключением того, что организация в Эмиратах сохраняет за собой ответственность за управление рисками. Удержание рисков отличается от страхования ответственности тем, что последнее не передает ответственность за управление рисками, а просто обеспечивает финансовую защиту, если эти риски приведут к убыткам.

Смягчение рисков для бизнеса

Часто организациям требуется знать, как смягчить риски проектов, программ или бизнес-операций с целью снижения вероятности возникновения и/или воздействия рискового события. Управление рисками в стратегиях ОАЭ может включать:

- снижение подверженности риску путем отказа от выполнения определенных действий, в которых существует высокая вероятность неудачи;

- снижение уязвимости путем инвестиций в дополнительные ресурсы для обеспечения безопасности, такие как огнетушители и запасные выходы. Инвестиционные средства для обеспечения безопасности производства должны выделяться в полном объеме;

- снижение вероятности за счет проведения регулярных проверок и технического обслуживания оборудования, чтобы гарантировать его правильную работу;

- передачу рисков.

С 2023 года существует два типа передачи рисков другой стороне. Первый подразумевает передачу по закону: когда компания передает лицензию и право собственности на свои активы другому физическому или юридическому лицу, которое затем берет на себя ответственность за будущее этого актива. Это можно сделать разными способами, например, путем дарения, продажи или завещания.

Второй способ – фактическая передача: когда передается ответственность за событие или состояние другой стороне. Это может означать, что организация не несет прямой ответственности за произошедшее событие, но все же имеет некоторые связанные с ним обязательства.

Распределение рисков

Оно включает набор инструментов, который позволяет разделять риски с другими партнерами или организациями. Основная идея распределения рисков состоит в том, чтобы управлять рисками и выгодами, разделяя их с другими игроками, чтобы уменьшить их на проект. Например, если компания не уверена в спросе на свой продукт и не имеет надежных прогнозов продаж, она может привлечь другую организацию, имеющую опыт в этой области, чтобы разделить с ней связанные с этим риски.

Управление бизнес-рисками и внутренний контроль в контексте ОАЭ

В быстро развивающейся деловой среде ОАЭ наличие надежных методов внутреннего контроля и управления рисками имеет первостепенное значение. Эмираты, известные своей строгой нормативной средой, требуют от предприятий соблюдения множества законов и постановлений. Несоблюдение может привести к крупным штрафам, репутационному ущербу, а в некоторых случаях к закрытию бизнеса.

Более того, положение ОАЭ и особенно Дубая как глобального делового центра делает предприятия, работающие в регионе, уязвимыми к различным финансовым и операционным рискам. Они варьируются от колебаний валютных курсов и волатильности рынка до угроз кибербезопасности и сбоев в цепочках поставок.

Для эффективного управления рисками эмиратские компании часто используют следующие процессы.

Оценка рисков: сюда входит выявление потенциальных рисков, которые могут повлиять на бизнес, а также оценка их вероятности и воздействия. В контексте ОАЭ это может включать оценку рисков, связанных с соблюдением нормативных требований, волатильностью рынка или геополитическими событиями.

Контрольная среда. Создание сильной контрольной среды имеет решающее значение. Это подразумевает внедрение норм этики поведения в компании, четкое определение организационной структуры и соответствующее распределение полномочий и ответственности.

Контрольная деятельность: включает в себя ряд действий, таких как одобрение, авторизация, проверки, сверки, обзоры операционной деятельности, безопасность активов и разделение обязанностей.

Информация и коммуникация: компаниям необходимо внедрять эффективные каналы связи, чтобы обеспечить своевременную доставку важной информации соответствующим людям.

Мониторинг: необходимо проводить регулярные проверки и аудиты для оценки эффективности внутреннего контроля и внесения необходимых корректировок.

Использование технологий для управления рисками

Благодаря быстрому развитию технологий предприятия в ОАЭ могут использовать различные инструменты для эффективного управления рисками. Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение могут помочь в прогнозном анализе, позволяя предприятиям выявлять потенциальные риски и тенденции. Технология блокчейн может обеспечить целостность данных, а передовые меры кибербезопасности могут защитить бизнес от цифровых угроз.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

meet
Давайте обсудим детали
Разработаем индивидуальное решение, подберем опцию, которая поможет решить ваши задачи, сопроводим весь процесс.
Предпочитаете мессенджеры?

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик