Как получить второе гражданство

01 Мая 2024
7 минут
339

В быстро меняющемся мире получение второго гражданства становится более популярным. Это возможность получить новый опыт жизни и работы в другой стране, а также защиты своих инвестиций и обеспечения надежного будущего. В этом материале рассмотрим основные критерии получения второго паспорта, а также преимущества и недостатки статуса бипатрида.

Как получить второе гражданство

Двойное или второе: ключевая разница 

Между понятиями «двойное гражданство» и «второе гражданство» есть большая разница. Двойное предполагает возможность получить паспорт той страны, с которой у страны (например, РФ) подписано соответствующее международное соглашение. На текущий момент у Российской Федерации подписано такое соглашение только с Республикой Таджикистан. Двойное гражданство предполагает равные юридические права в обеих странах. Это также означает, что люди с таким статусом могут выбрать одну из стран для налогового резидентства или прохождения военной службы, например. 

Второе гражданство предполагает оформление еще одного паспорта, помимо имеющегося. В этом случае обладатель не имеет права выбора между гражданскими обязанностями той или иной страны в счет другой, поскольку каждая из стран считает его только своим гражданином.   

Получение второго гражданства

На текущий момент 135 государств признают двойное гражданство полностью или при определенных условиях. Некоторые страны законодательно ввели ограничения в гражданских правах для лиц с двойным гражданством. Например, запрет на военную и государственную службу.

Получить второе гражданство обладателям российских паспортов или гражданам стран СНГ можно вне зависимости от наличия двусторонних соглашений между их страной и другими государствами. Условия получения второго паспорта зависят только от правил и законодательства той страны, на гражданство которой подается заявка. 

Некоторые страны, например Доминика, предоставляют возможность получениягражданства страны за инвестиции в недвижимость. При этом срок получения паспорта государства – 3-4 месяца.

В каких странах можно получитьвторой паспорт

Список стран, признающих двойной гражданство или разрешающих наличие второго паспорта при определенных обстоятельствах

Австралия Дания Малави Сербия
Албания Джибути Мали Сирия
Антигуа и Барбуда Доминика Мальдивы Словения
Аргентина Доминиканская Республика Мальта Соломоновы острова
Армения Египет Марокко Сомали
Бангладеш Замбия Мексика Сьерра-Леоне
Барбадос Израиль Мозамбик Судан
Белиз Иордания Молдова Таиланд
Бельгия Ирак Намибия Тайвань
Бенин Ирландия Науру Тонга
Босния и Герцеговина Исландия Нигер Тринидад и Тобаго
Болгария Испания Нигерия Тувалу
Боливия Италия Никарагуа Тунис
Бразилия Кабо-Верде Новая Зеландия Турция
Британские Виргинские острова Камбоджа Норвегия Уганда
Буркина-Фасо Канада Пакистан Уругвай
Бурунди Кения Палау Фиджи
Вануату Кипр Панама Филиппины
Ватикан Кирибати Папуа – Новая Гвинея Финляндия
Великобритания Колумбия Перу Франция
Венгрия Коморы Португалия Хорватия
Венесуэла Косово Республика Конго (Браззавиль) Чад
Восточный Тимор Коста-Рика Россия Чешская Республика
Вьетнам Куба Руанда Чили
Габон Кыргызстан Румыния Швейцария
Гаити Латвия Сальвадор Швеция
Гамбия Лесото Самоа Шри-Ланка
Гана Либерия Сан-Томе и Принсипи Южная Африка
Гватемала Ливан Северная Македония Южный Судан
Гвинея-Бисау Ливия Сейшелы Эквадор
Гондурас Лихтенштейн Сенегал Ямайка
Гренада Люксембург Сент-Винсент и Гренадины
Греция Маврикий Сент-Китс и Невис
Грузия Мавритания Сент-Люсия
Второе гражданство

иммиграция - оформления внж - получение гражданства

Условия приобретения второго паспорта

Есть несколько способов.

По рождению. Также известное как jus soli, представляет собой принцип, который предоставляет гражданство лицам, родившимся в пределах территориальной юрисдикции страны.

По происхождению. Это предполагает приобретение наследственного гражданства через одного или обоих родителей на основе принципа jus sanguinis (по крови).

По браку. Подразумевает приобретение гражданства посредством брака с гражданином определенной страны.

Инвестиции. Инвестирование определенной суммы капитала в страну в обмен на гражданство, часто через инвестиционные программы.

Натурализация. Процесс натурализации предполагает получение гражданства страны после удовлетворения определенных критериев, таких как проживание в стране в течение определенного периода и сдача языкового и гражданского теста. Есть несколько способов натурализоваться. Некоторые инвестиционные программы предлагают ускоренный путь к получению гражданства и второго паспорта.

Второй паспорт: за и против

У второго гражданства есть плюсы и минусы. 

Плюсы:

- Возможность передачи второго гражданства по наследству своим ближайшим родственникам: детям, супруге, родителям. 

- Налоговые льготы. Многие страны предоставляют своим гражданам и резидентам существенные налоговые льготы. Кроме того, при получениивторого паспорта или оформлении ВНЖ другой страны можно стать ее налоговым резидентом – статус, который позволяет платить налоги только в одном государстве. 

- Упрощенные визовые процедуры и свобода путешествий. 

- Расширенные возможности для трудоустройства и бизнеса. Имея паспорта двух разных государств, можно работать и развивать бизнес в той стране, где условия для этого наиболее выгодные. 

- Возможность получать более качественное образование и медицинские услуги.

- Возможность избежать политическую нестабильность и бюрократию. 

- Открытие банковских счетов в разных странах и совершение транзакций без санкционных ограничений.

- Диверсификация инвестиций и активов. В случае экономической или политической нестабильности в одной стране бипатрид может вывести свой капитал в другую и сохранить его.

- Защита на уровне законодательства. В случае несправедливого ареста или возбуждения уголовного дела в одной стране правительство другого государства имеет право не выдавать своего гражданина.

Минусы:

- Невозможность построить политическую карьеру. 

- Некоторые государства могут обязать своих граждан пройти воинскую службу независимо от того, была ли она пройдена в другой стране. 

- Визовые ограничения. Обладатели второго гражданства при пересечении границ некоторых стран могут столкнуться с трудностями. Чтобы их избежать, нужно выбирать определенные маршруты. 

Куда сообщить при получении второго паспорта

Согласно российскому законодательству, россияне, получившие второй паспорт, обязан сообщить об этом в Министерство внутренних дел РФ в течение 60 дней с момента оформления гражданства другого государства. 

Игнорирование этого требования влечет за собой штраф или уголовную ответственность. 

Регулирующие законы

В России второе гражданство и связанные с этим статусом вопросы регулируются федеральными законами и международными соглашениями. В их числе: 

- Закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

- Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

- Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

- Федеральный конституционный закон от 6 ноября 2020 г. № 4-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».

- Приказ Министерства внутренних дел РФ от 3 мая 2018 г. № 267 «Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
Часто задаваемые вопросы
Какой способ получения второго гражданства сегодня наиболее простой и быстрый?

Самый простой способ получить второй паспорт - через инвестиции. Как правило, этот процесс не требует длительных бюрократических процедур и долгого решения со стороны правительства.

Могут ли россияне получить второй паспорт любой из стран, разрешающих второе гражданство?

Да, россияне могут получить паспорт другой страны при соблюдении определенных условий, однако ряд стран требует отказ от российского гражданства взамен на новое. Например, Германия Испания Сингапур.

В каких случаях заявка на отказ от первичного гражданства может быть отклонена?

Если гражданин определенной страны желает отказаться от своего гражданства, его заявка может быть отклонена в ряде случаев. В России отказать могут, если у гражданина есть задолженности, например, по кредитам или алиментам, судимости, а также если нет другого гражданства.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик