Правительство ОАЭ стремится обеспечить условия, способствующие развитию малого и среднего бизнеса

Управление по регулированию и надзору в сфере финансовых услуг Дубая (DFSA), вводит в действие нормативную базу, регулирующую краудлендинговые и краудинвестинговые платформы. Это первая нормативная база такого рода в государствах Совета сотрудничества стран залива.

Принятие этих документов является частью плана по созданию благоприятной для инноваций экосистемы, что соответствует общей стратегии правительства ОАЭ по развитию и внедрению инноваций. Краудфандинг становится все более популярным способом получения финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса, это и стало главным обусловливающим фактором разработки новой нормативной базы.

По прогнозам, к 2020 году мировой объём краудлендинга составит более 300 млрд долларов США (1,1 трлн дирхам), а акционерного краудфандинга – более 93 млрд долларов США. В 2014 году 85% всех компаний ОАЭ были предприятиями малого и среднего бизнеса, которые внесли вклад в размере 60% ВВП страны, при этом предоставив 60-65% рабочих мест в государстве.

По данным Фонда Кхалифа (Khalifa Fund), примерно 50-70% всех предприятий малого и среднего бизнеса получили отказ в финансировании от обычных банков, а общая сумма займов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса, составляет всего 4% от всех предоставленных банками кредитов в ОАЭ, что значительно ниже среднего показателя по странам региона Ближнего Востока и Северной Африки, составляющего 9,3%.

Правительство ОАЭ стремится обеспечить условия, способствующие развитию малого и среднего бизнеса.  В этих целях были созданы Фонд развития малого и среднего бизнеса им. Мухаммеда бин Рашида (Mohammad Bin Rashid Establishment for SME Development) и Фонд Кхалифа (Khalifa Fund). С учетом значительной роли, которую играют предприятия малого и среднего бизнеса в экономической жизни ОАЭ, ожидается, что важность краундфандинга в ОАЭ будет продолжать расти, т.к. сегодня предприниматели ищут альтернативные источники финансирования.

Принятию нормативной базы для регулирования краудфандинга, предшествовало введение временных лицензий (Innovation Testing Licence) в мае текущего год. Этот тип лицензий позволяет компаниям, работающим в сфере финансовых технологий, опробовать свои инновационные услуги и разработки в Дубайском международном финансовом центре до прохождения процедуры полноценной регистрации.

Нормативная база, в которой выдвигаются определенные требования к краудфандинговым платформам, может стать катализатором роста отрасли финтех в ОАЭ и в регионе в целом. Нормативные документы задают четкую схему управления для финтех-компаний и обеспечивают защиту потребителей.  

Статья опубликовна: 06.08.2017

Читайте также: Как открыть компанию в ОАЭ


Поделитесь данной статьей об ОАЭ в соцсетях:


Читайте еще интересное по теме:

Новости в ОАЭ
Банк EmiratesNBD стал ведущим банковским брендом ОАЭ второй год подряд
15 февраля '18

Банк EmiratesNBD в 2017 году поднялся на 4 позиции в престижном рейтинге 500 крупнейших банков мира.

Читать далее
Новости в ОАЭ
Фризона FCC вводит обязательное страхование
30 сентября '17

С 10 октября 2017 года оформление медицинского страхового полиса становится обязательным условием для открытия или продления визы резидента через компании, зарегистрированные на территории фризоны FCC.

Читать далее
Новости в ОАЭ
Недавно созданная в Дубае 2071 Zone станет центром для развития инноваций
23 мая '17

Мохаммед бин Абдалла Аль Гергави, министр по делам кабинета министров и министр будущего, назначил Абдулазиза Халида Аль Джазаири директором 2071 Zone (Зоны-2071) – нового проекта, призванного стимулировать развитие инноваций.

Читать далее

Заказ бесплатной консультации